Первое что приходит на ум, это страна диких необузданных викингов, которые отращивали копны волос, дрались на секирах и литрами пили ром и виски, жесткого климата и прекрасной природы. Если вы услышите определение «Северный Альбион», то не спешите называть Англию, потому что «Альба» - древнее название Шотландии.
Но эта статья не о Шотландии, а о ее Виски. Ведь всем любителям алкогольных напитков известно, что в Шотландии производят лучший виски.
Производство Шотландского виски настолько просто и широко известно, что как его приготовить знают во всех российских деревнях. Ведь знаменитый «шотландский виски» не что иное, как обыкновенная сивуха, самогон высочайшего качества. Но шотландский виски делают не из пшеницы, а из ячменя. На шотландском языке виски назывался uisge beatha (ушга бэ-ха) - «живая вода».
Виски делают не только в Шотландии, еще и в Англии и в Канаде и в других странах. Но в Шотландии есть несколько правил, по которым надо пить шотландский виски – виски не пьют охлажденным, не смешивают не с чем и не закусывают.
В Шотландии около 200 сортов виски и примерно 2000 смешанных сортов, например один из известных сортов шотландских виски имеет вкус копченостей, потому что в него добавляют местный торф. Так зачем смешивать дорогой и вкусный напиток, портить его изначальный вкус. Виски поступает в организм медленно, но согревает долго и не нуждается в охлаждении.
Самый известный сорт виски, экспортируемый из Шотландии «Johnnie Walker», но в самой стране предпочтение отдают «Famouse Grouse»(Великая куропатка), как наиболее старинному и полезному сорту виски. Даже Королева выпивает по стаканчику в день этого напитка и считается, что оно продлевает жизнь.
В Шотландии виски не смешивают, зато могут «догоняться» темным шотландским элем.
Если вы едете в Шотландию, то стоит пройтись по местным пабам, чтобы оценить местный колорит!