Гороскоп на 4 апреля: привычные дела будут даваться сложнее обычного

Дожди и до +16 градусов: синоптики рассказали о погоде в первые выходные апреля

Минобороны: более ста беспилотников уничтожили над российскими регионами в ночь на пятницу

В Воронеже на проспекте Труда пассажирский автобус протаранил иномарку: есть пострадавшие

Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

Советы туристу

Иерусалим: Старый Город

Собственно, Старый Иерусалим – пятачок, размером не больше московского Кремля – более-менее правильный прямоугольник площадью около одного квадратного километра.
 
 
Я был в Старом Иерусалиме в субботу, и еврейский квартал был абсолютно пуст, лишь из-за ставен доносилось приглушенное пение и гомон детей, которые еще не отличают субботу до среды. Лишь во дворе новой синагоги (построенной на деньги украинских евреев-олигархов и открытой пару месяцев назад), величественного здания, похожего на католический собор,  возле сколоченного из досок стола стоял юноша-ортодокс в кипе, который нараспев читал какие-то религиозные тексты, а проходящим мимо предлагал отметить субботу вином. Не будучи евреем, я не мог принять его приглашение, но порадовался за своих спутников-иудеев, которые смогли принять участие в этом, очевидно, важном для них, а главное – радостном обряде. 
 
В еврейском квартале находится фрагмент раскопок Иерусалима евангельских времен: метрах в двадцати ниже уровня современного тротуара (каков культурный слой!), расположен выложены камнями тротуар двухтысячелетней давности, а также строй античных колон. Оказывается, в те времена Иерусалим был большим и респектабельным РИМСКИМ городом, эллинизированным стараниями Ирода Великого. Да, того самого, с младенцами. Впрочем, про младенцев не доказано. К тому же, для нас, русских, не удивительно, что великий тиран и злодей может быть одновременно великим строителем. В жизни вообще мало черного и белого, а все как-то сложно. 
 
 
Так вот, во времена Ирода Иерусалим был застроен традиционным для греко-римского градостроительства «шахматной» застройкой – улицы шли с запада на восток и с севера юг (да, нью-йоркские стриты и авеню скопированы у древних римлян). Главная улица, как считают историки, тянулась на два километра и представляла собой сплошной торговый ряд. 
 
Кстати, знанием о древнем Иерусалиме мы тоже обязаны довольно трагическим событиям. Во время очередной арабо-израильской войны сорок лет назад, захватившие Иерусалим иорданцы просто взорвали еврейский квартал Старого Города. Когда прежние жители смогли сюда вернуться, они, разумеется, плакали над развалинами родных домов. Но следом шли археологи, которые не могли сдержать радость – ведь если бы не война, кто бы позволил им здесь копать? 
 
 
На подступах к Стене Плача стоит огромная золотая менора (семисвечник), предназначенная для будущего Третьего Храма. При всем уважении к религиозному смыслу этого атрибута, не могу не рассказать о смешной и мелочной войне между конфессиями. На покрытие купола  мечети Омара (кстати, очень уважаемого евреями мусульманского правителя) иорданский король выделил 48 кило чистого золота. А украинский олигарх Рабинович потратил на менору 50 кг. драгоценного металла, умыв таким образом мусульман. Вероятно, через пару лет какой-нибудь аравийский принц построит полностью золотой минарет, после чего к соревнованию придется подключать российских олигархов – украинские коллеги уже не сдюжат. 
 
 
Надо сказать, Стена Плача называется так только по-русски. Сами евреи и остальной мир называют ее просто Западной Стеной (на иврите - «Котель Маарани»). Судя по лицам молящихся здесь – плакать они не собирались. Конечно же, каждая щель между камнями забита записками с просьбами к Всевышнему (как будто Он и сам не знает наших нужд). Опять же, не все знают, что это не стена Храма, а фрагмент стены, укреплявшей холм, на котором он был построен (сейчас там находится мечеть Омара). Кстати, восточная стена выглядит целой, но почему-то возле нее молиться не принято. 
 
Текст: Леонида Диденко