Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Советы туристу

Иерусалим: Старый Город

Собственно, Старый Иерусалим – пятачок, размером не больше московского Кремля – более-менее правильный прямоугольник площадью около одного квадратного километра.
 
 
Я был в Старом Иерусалиме в субботу, и еврейский квартал был абсолютно пуст, лишь из-за ставен доносилось приглушенное пение и гомон детей, которые еще не отличают субботу до среды. Лишь во дворе новой синагоги (построенной на деньги украинских евреев-олигархов и открытой пару месяцев назад), величественного здания, похожего на католический собор,  возле сколоченного из досок стола стоял юноша-ортодокс в кипе, который нараспев читал какие-то религиозные тексты, а проходящим мимо предлагал отметить субботу вином. Не будучи евреем, я не мог принять его приглашение, но порадовался за своих спутников-иудеев, которые смогли принять участие в этом, очевидно, важном для них, а главное – радостном обряде. 
 
В еврейском квартале находится фрагмент раскопок Иерусалима евангельских времен: метрах в двадцати ниже уровня современного тротуара (каков культурный слой!), расположен выложены камнями тротуар двухтысячелетней давности, а также строй античных колон. Оказывается, в те времена Иерусалим был большим и респектабельным РИМСКИМ городом, эллинизированным стараниями Ирода Великого. Да, того самого, с младенцами. Впрочем, про младенцев не доказано. К тому же, для нас, русских, не удивительно, что великий тиран и злодей может быть одновременно великим строителем. В жизни вообще мало черного и белого, а все как-то сложно. 
 
 
Так вот, во времена Ирода Иерусалим был застроен традиционным для греко-римского градостроительства «шахматной» застройкой – улицы шли с запада на восток и с севера юг (да, нью-йоркские стриты и авеню скопированы у древних римлян). Главная улица, как считают историки, тянулась на два километра и представляла собой сплошной торговый ряд. 
 
Кстати, знанием о древнем Иерусалиме мы тоже обязаны довольно трагическим событиям. Во время очередной арабо-израильской войны сорок лет назад, захватившие Иерусалим иорданцы просто взорвали еврейский квартал Старого Города. Когда прежние жители смогли сюда вернуться, они, разумеется, плакали над развалинами родных домов. Но следом шли археологи, которые не могли сдержать радость – ведь если бы не война, кто бы позволил им здесь копать? 
 
 
На подступах к Стене Плача стоит огромная золотая менора (семисвечник), предназначенная для будущего Третьего Храма. При всем уважении к религиозному смыслу этого атрибута, не могу не рассказать о смешной и мелочной войне между конфессиями. На покрытие купола  мечети Омара (кстати, очень уважаемого евреями мусульманского правителя) иорданский король выделил 48 кило чистого золота. А украинский олигарх Рабинович потратил на менору 50 кг. драгоценного металла, умыв таким образом мусульман. Вероятно, через пару лет какой-нибудь аравийский принц построит полностью золотой минарет, после чего к соревнованию придется подключать российских олигархов – украинские коллеги уже не сдюжат. 
 
 
Надо сказать, Стена Плача называется так только по-русски. Сами евреи и остальной мир называют ее просто Западной Стеной (на иврите - «Котель Маарани»). Судя по лицам молящихся здесь – плакать они не собирались. Конечно же, каждая щель между камнями забита записками с просьбами к Всевышнему (как будто Он и сам не знает наших нужд). Опять же, не все знают, что это не стена Храма, а фрагмент стены, укреплявшей холм, на котором он был построен (сейчас там находится мечеть Омара). Кстати, восточная стена выглядит целой, но почему-то возле нее молиться не принято. 
 
Текст: Леонида Диденко