Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Советы туристу

Курс на Запад: русские студенты все чаще выбирают зарубежные вузы

Президент Российской академии образования Николай Никандров в интервью газете «Известия» отметил, что с введением болонских принципов и унификацией высшего образования в России устранится единственный барьер, и большинство студентов отправится учиться в более развитые экономически и социально страны. Николай Дмитриевич спрогнозировал «серьезную утечку студентов на Запад в ближайший десяток лет».

Опасения не напрасны. Во всех университетах России ежегодно тысячи студентов отправляются учиться заграницу. Зимой и летом, на семестр и на каникулы. Они уезжают на несколько лет или остаются там навсегда. В этом им помогают действующие межвузовские программы по обмену студентами. Что привлекает их в зарубежных «alma mater»?

Во-первых, отсутствие платы за обучение. В любой европейской стране найдется несколько университетов, предлагающих доступное образование. Высшее образование там одинаково бесплатно как для граждан страны, так для иностранных студентов.

Во-вторых, престиж зарубежных вузов. Нет сомнений в том, что обучение в Германии по уровню выше, чем в России. Престижнее, качественнее и, что немаловажно, интереснее. Программы составлены с учетом

В-третьих, возможность путешествовать, попутно изучая другую культуру, достопримечательности европейских городов, совершенствуя один или несколько иностранных языков и приобретая друзей.

«Во французской стороне, на чужой планете…»

Русское дворянство всегда стремилось отправить своих детей обучать наукам во Францию или Англию. Говорить по-французски на всех балах считалось правилом хорошего тона. Тенденция сохранилась и в настоящее время. Многие родители по-прежнему считают западное образование билетом в высший свет. Получив его, молодым людям открыты все дороги. В науку или в дипломатию.

Чаще всего студенты едут учиться в Великобританию, Францию, Германию, Швейцарию, США или Мальту. К примеру, для поступления в вуз Берлина обязательно нужно проучиться минимум 4 семестра в родном университете и окончить курсы немецкого языка. При наличии у студента аттестата о среднем образовании и школьной медали можно поступить в специальный Studienkolleg. В нем молодые люди проходят предвузовскую подготовку и в дальнейшем зачисляются в немецкий университет без вступительных экзаменов. Обязательным требованием является сданный тест на знание немецкого языка DSH, а также дополнительный тест DAF.

Кому на Руси учиться хорошо?

В 2007 году Государственной Думой был принят федеральный закон, устанавливающий двухуровневую систему высшего образования с присвоением квалификации бакалавра и магистра по примеру образовательной системы европейских стран. Первый уровень – бакалавриат. 4 года подготовки квалифицированных кадров с возможным трудоустройством на исполнительные должности в производственной или социально-экономической сфере. Второй уровень – магистратура. Она позволяет углубить знания в выбранной специализации. Подготовкой магистров будут заниматься, учитывая кадровые потребности той или иной сферы. Образование на каждом этапе основано на своих принятых стандартах, установленных государством. По словам депутатов, нововведение позволит предотвратить утечку кадров. Каким образом? Студентам, окончившим ту или иную ступень, выдадут дипломы международного образца. По желанию они могут уехать заграницу и повысить квалификацию в зарубежном университете, предъявив при поступлении новую «корочку». Однако, существует большая вероятность того, что выпускник останется в России, получив не только достойное образование в родной стране, но и возможность реализации своего потенциала.