Три беспилотника сбили над Воронежем и в пригороде ранним утром 27 ноября

Гороскоп на 27 ноября: беспокойный день

Опасность атаки БПЛА сохраняется в Воронежской области с ночи 26 ноября

176 млрд рублей взяли в кредит воронежцы в 2025 году

Семье погибшего на СВО воронежца передали орден Мужества

Губернатор Гусев сообщил о последствиях вечерней атаки на Воронеж

Михаил Мишустин утвердил рост тарифов ЖКХ в Воронежской области на 2026 год

Экс-глава отдела Воронежской кондитерской фабрики получила семь лет колонии за подкуп в 1,6 млн

Валерий Войнов назначен новым прокурором Воронежской области

Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Советы туристу

Курс на Запад: русские студенты все чаще выбирают зарубежные вузы

Президент Российской академии образования Николай Никандров в интервью газете «Известия» отметил, что с введением болонских принципов и унификацией высшего образования в России устранится единственный барьер, и большинство студентов отправится учиться в более развитые экономически и социально страны. Николай Дмитриевич спрогнозировал «серьезную утечку студентов на Запад в ближайший десяток лет».

Опасения не напрасны. Во всех университетах России ежегодно тысячи студентов отправляются учиться заграницу. Зимой и летом, на семестр и на каникулы. Они уезжают на несколько лет или остаются там навсегда. В этом им помогают действующие межвузовские программы по обмену студентами. Что привлекает их в зарубежных «alma mater»?

Во-первых, отсутствие платы за обучение. В любой европейской стране найдется несколько университетов, предлагающих доступное образование. Высшее образование там одинаково бесплатно как для граждан страны, так для иностранных студентов.

Во-вторых, престиж зарубежных вузов. Нет сомнений в том, что обучение в Германии по уровню выше, чем в России. Престижнее, качественнее и, что немаловажно, интереснее. Программы составлены с учетом

В-третьих, возможность путешествовать, попутно изучая другую культуру, достопримечательности европейских городов, совершенствуя один или несколько иностранных языков и приобретая друзей.

«Во французской стороне, на чужой планете…»

Русское дворянство всегда стремилось отправить своих детей обучать наукам во Францию или Англию. Говорить по-французски на всех балах считалось правилом хорошего тона. Тенденция сохранилась и в настоящее время. Многие родители по-прежнему считают западное образование билетом в высший свет. Получив его, молодым людям открыты все дороги. В науку или в дипломатию.

Чаще всего студенты едут учиться в Великобританию, Францию, Германию, Швейцарию, США или Мальту. К примеру, для поступления в вуз Берлина обязательно нужно проучиться минимум 4 семестра в родном университете и окончить курсы немецкого языка. При наличии у студента аттестата о среднем образовании и школьной медали можно поступить в специальный Studienkolleg. В нем молодые люди проходят предвузовскую подготовку и в дальнейшем зачисляются в немецкий университет без вступительных экзаменов. Обязательным требованием является сданный тест на знание немецкого языка DSH, а также дополнительный тест DAF.

Кому на Руси учиться хорошо?

В 2007 году Государственной Думой был принят федеральный закон, устанавливающий двухуровневую систему высшего образования с присвоением квалификации бакалавра и магистра по примеру образовательной системы европейских стран. Первый уровень – бакалавриат. 4 года подготовки квалифицированных кадров с возможным трудоустройством на исполнительные должности в производственной или социально-экономической сфере. Второй уровень – магистратура. Она позволяет углубить знания в выбранной специализации. Подготовкой магистров будут заниматься, учитывая кадровые потребности той или иной сферы. Образование на каждом этапе основано на своих принятых стандартах, установленных государством. По словам депутатов, нововведение позволит предотвратить утечку кадров. Каким образом? Студентам, окончившим ту или иную ступень, выдадут дипломы международного образца. По желанию они могут уехать заграницу и повысить квалификацию в зарубежном университете, предъявив при поступлении новую «корочку». Однако, существует большая вероятность того, что выпускник останется в России, получив не только достойное образование в родной стране, но и возможность реализации своего потенциала.