Президент Российской академии образования Николай Никандров в интервью газете «Известия» отметил, что с введением болонских принципов и унификацией высшего образования в России устранится единственный барьер, и большинство студентов отправится учиться в более развитые экономически и социально страны. Николай Дмитриевич спрогнозировал «серьезную утечку студентов на Запад в ближайший десяток лет».
Опасения не напрасны. Во всех университетах России ежегодно тысячи студентов отправляются учиться заграницу. Зимой и летом, на семестр и на каникулы. Они уезжают на несколько лет или остаются там навсегда. В этом им помогают действующие межвузовские программы по обмену студентами. Что привлекает их в зарубежных «alma mater»?
Во-первых, отсутствие платы за обучение. В любой европейской стране найдется несколько университетов, предлагающих доступное образование. Высшее образование там одинаково бесплатно как для граждан страны, так для иностранных студентов.
Во-вторых, престиж зарубежных вузов. Нет сомнений в том, что обучение в Германии по уровню выше, чем в России. Престижнее, качественнее и, что немаловажно, интереснее. Программы составлены с учетом
В-третьих, возможность путешествовать, попутно изучая другую культуру, достопримечательности европейских городов, совершенствуя один или несколько иностранных языков и приобретая друзей.
«Во французской стороне, на чужой планете…»
Русское дворянство всегда стремилось отправить своих детей обучать наукам во Францию или Англию. Говорить по-французски на всех балах считалось правилом хорошего тона. Тенденция сохранилась и в настоящее время. Многие родители по-прежнему считают западное образование билетом в высший свет. Получив его, молодым людям открыты все дороги. В науку или в дипломатию.
Чаще всего студенты едут учиться в Великобританию, Францию, Германию, Швейцарию, США или Мальту. К примеру, для поступления в вуз Берлина обязательно нужно проучиться минимум 4 семестра в родном университете и окончить курсы немецкого языка. При наличии у студента аттестата о среднем образовании и школьной медали можно поступить в специальный Studienkolleg. В нем молодые люди проходят предвузовскую подготовку и в дальнейшем зачисляются в немецкий университет без вступительных экзаменов. Обязательным требованием является сданный тест на знание немецкого языка DSH, а также дополнительный тест DAF.
Кому на Руси учиться хорошо?
В 2007 году Государственной Думой был принят федеральный закон, устанавливающий двухуровневую систему высшего образования с присвоением квалификации бакалавра и магистра по примеру образовательной системы европейских стран. Первый уровень – бакалавриат. 4 года подготовки квалифицированных кадров с возможным трудоустройством на исполнительные должности в производственной или социально-экономической сфере. Второй уровень – магистратура. Она позволяет углубить знания в выбранной специализации. Подготовкой магистров будут заниматься, учитывая кадровые потребности той или иной сферы. Образование на каждом этапе основано на своих принятых стандартах, установленных государством. По словам депутатов, нововведение позволит предотвратить утечку кадров. Каким образом? Студентам, окончившим ту или иную ступень, выдадут дипломы международного образца. По желанию они могут уехать заграницу и повысить квалификацию в зарубежном университете, предъявив при поступлении новую «корочку». Однако, существует большая вероятность того, что выпускник останется в России, получив не только достойное образование в родной стране, но и возможность реализации своего потенциала.