Икона Божией Матери «Умиление» прославилась в 1337 г. в Новгороде в Троицкой церкви. Однажды церковный сторож услышал в храме шум и поспешил войти в нее. К своему удивлению он увидел, что икона Божьей Матери стояла в воздухе и слезы капали с Её очей. Тот час уведомили архиепископа Алексия, и он в сопровождении всего духовенства, крестного хода в скором времени приехал в церковь. Икону архиепископ поместил в киоте, имеющем особо устройство. В скором времени, в память о чудесном событии, было установлено праздновать иконе “Умиление” 8 июля.
Икона написана на полотне, натянутом на кипарисную доску. Божья Матерь на иконе написана особенным образом: руки сложены на груди крестообразно, на иконе нет изображения Младенца Иисуса. Рукописная церковная летопись упоминает о другом чуде, бывшем от этой иконы. Летом 1366 г. Троицкая церковь загорелась. Пламя охватило весь храм, но чудотворная икона Божией Матери появилась над горящей церковью высоко в воздухе. Все молящиеся в церкви люди наблюдали чудо, и после этого события архиепископ Алексий приехал на место события с крёстным ходом. Во время совершения молебна пожар чудесным образом прекратился: икона с высоты сошла в руки епископа. На самой же иконе обгорела лишь задняя часть доски на половину аршина. Великий князь Иоанн III в 1497 году перевёз икону в Москву. Там она пребывала до 1508 года. Позже икону возвратили в Новгород. Возвращение не было случайным. Княгине Марии во сне явилась Богородица и повелела вернуть свою чудотворную икону в этот город. Икона «Умиление» была помещена в Троицкую церковь в 1508 году.
Величайший русский старец Серафим Саровский, который за свою жизнь двенадцать раз удостаивался явления к нему Богородицы, имел в своей убогой келье только одно сокровище - один из образов иконы «Умиление». Она сопровождала его на протяжении всего периода его подвижнической жизни, полной служения и самоотречения. Перед Её образом он молился о защите земли русской и о спасении русского народа. Тысячу дней, стоя на коленях на камне, Серафим Саровский возносил молитвы Божией Матери. И в период его подвигов: столпничества, затворничества и молчальничества, лик Богородицы умилял и восхищал его душу. Святой называл ее «Радость всех радостей». Елеем от лампады, горевшей перед этой святой иконой, преподобный помазывал больных, которые получали исцеление.
Перед этим чудесным образом Божией Матери, стоя на коленях в молитве, Серафим Саровский и ушел из жизни в 1833 году. После ухода святого старца настоятель Саровской пустыни отец Нифонт передал чудесную икону сестрам Дивеевской Серафимовской обители. В настоящее время икона Божией Матери «Умиление» находится в Богоявленском кафедральном соборе города Москвы и ежегодно выносится на поклонение верующим в день Похвалы Богородицы.