Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

Советы туристу

Что посмотреть в Нижнем Новгороде за один день

some alt text
Если у вас наступил отпуск и вы решаете куда поехать, а Москва и Петербург уже кажутся слишком знакомыми, то предлагаем посетить город, который не так разрекламирован – и напрасно. Рассказываем, что можно посмотреть в Нижнем Новгороде за один день. Хотя, пожалуй, за такой короткий срок изучить его практически невозможно.
 
 
Маршрут получился нестандартным. Он подойдет тем, кто не привык пользоваться услугами типичных гидов и изучать досконально все памятники. Он для тех, кто привык в путешествии обращать внимание на интересные детали, вкусно есть и не тратить слишком много денег.
 
 
Где поесть?
 
Первое, что хочется сделать, – перекусить. В целях экономии, конечно, сразу начинаешь искать что подешевле – столовые. И тут внезапно обнаруживается, что здесь есть «Столовая №1» – место, где всегда можно было перекусить, если ты оказался в Петербурге с небольшим количеством денег. В общем, направиться стоит первым делом туда.
 
По счастливой случайности находится это заведение в самом центре города (и оно здесь единственное) – на Большой Покровской, 24. С этой улицы и стоит начать знакомство с городом.
 
Большая Покровская улица
 
Она расположена в историческом центре города и считается одной из старейших. Большая Покровская связывает 4 площади – Минина и Пожарского, Театральную, Горького и Лядова.
 
 
Это пешеходная зона с большим количеством памятников, блошиным рынком и старинными зданиями. 
 
 
 
Также здесь стоит обратить внимание на одну из отличительных, не побоимся этого слова, черт этого года – находчивость маркетологов: более смешных названий закусочных, кофеен и магазинов вы не встретите, неверное, нигде. Вот несколько мест, запомнившихся больше всего:
 
– Шаурма «Кавказская пленница» и «Дедушка Лаваш»;
– Кофейня «Сладкий Горький» (писатель с псевдонимом Максим Горький в этом городе родился, так что здесь многое связано с его именем);
– Чайная «Пьяный чайница».
 
Нижегородский кремль
 
Пройдя по всей Большой Покровской, вы упретесь в стены кремля – обязательно зайдите внутрь, там вас будет ждать нечто интересное. Причем лучше всего будет сделать это на закате, около 6 часов вечера.
 
 
Дело в том, что прямо со смотровой площадки в кремле можно увидеть, как сливаются две реки, на которых стоит древний город, – Оку и Волгу. Правда, места придется занимать заранее – на набережной обычно очень много желающих понаблюдать, как заходит летнее солнце в Столице закатов. 
 
По этим рекам постоянно курсируют крупные суда, иногда над ними летают вертолеты, а на День города – парят разноцветные воздушные шары. В общем, посмотреть точно будет на что.
 
 
На территории кремля стоит Михайло-Архангельский собор – он был построен в 1221 году и считается старейшим в городе. Внутри на стенах можно увидеть отрывки из летописей разных годов, в которых упоминается Нижний Новгород.
 
 
На обратном пути
 
На железнодорожный вокзал из центра города проще всего добраться на автобусе. Однако настоятельно рекомендуем проделать чуть более длинный путь и прокатиться на трамвае – такие, как здесь, вы вряд ли еще где-то увидите.
 
 
Впечатление складывается, будто эти трамваи здесь остались чуть ли не с тех годов, когда они только появились в городе. Только при этом в них поменяли все детали на новые, оснастили их современными технологиями и содержат в чистоте и порядке.
 
 
 
Вместо пластиковых сидений здесь сделали аутентичные деревянные лакированные скамейки, поручни обмотали искусственной кожей, а на стенах возле лавочек разметили гнезда для зарядки мобильных телефонов. Снаружи трамваи желто-красные – почти такие же, какие были когда-то в далеком детстве у некоторых жителей Воронежа. Впечатление портят, разве что, скрежет колес и трамвайные пути.
 
При желании можно воспользоваться метрополитеном. Он здесь невероятно маленький – всего две ветки. Людей тоже очень мало, зато внутри довольно чисто.
 
 
Жетончики для прохода в метро выглядят достаточно несуразно – монетка с дыркой посередине.
 
Фото – Мария Кирова.