В Воронеже сдвинули сроки суточного отключения воды в Коминтерновском районе

Воронежский «Факел» продал все 7 000 абонементов

 

Заинтересовавшая Путина песней воронежская семья выиграла 500 тысяч

Воронежец захотел подзаработать на криптобирже и лишился сбережений
 

Огромная яма появилась у корпуса воронежского университета

До +13 градусов упадет температура воздуха в Воронежской области

В центре Воронежа исчез свет из-за аварии на сетях

 

Без холодной воды останутся жители Коминтерновского района 

Пшеничное поле площадью 100 га загорелось в Воронежской области

Запрет на посещение лесов в Воронежской области продлят до середины августа

Проездные в общественном транспорте Воронежа могут появиться до конца года

В Воронежской области спрогнозировали похолодание до +15 градусов

Мигранты шантажировали многодетную семью из Воронежской области

Губернатор поздравил почетного гражданина Воронежа Ивана Осадчука со 108-летием

В воронежском Шилово подросток напал с ножом на девочку

Воронежские власти опровергли слухи о сносе жилых домов при реконструкции Центрального стадиона профсоюзов

Воду перекроют на двух улицах в центре Воронежа 18 июля

Воронежские полицейские запустили акцию с картонными Дукалисами

Грузовик с мороженым снёс столб и вылетел в лесополосу в Воронеже


 

Воронежцы пожаловались президенту на «убитую» дорогу к заповеднику «Костенки»

В районах Воронежской области пройдут кратковременные отключения телевидения

Гусев: сбитые на подлете к Воронежской области БПЛА не привели к повреждениям на земле

Новые автобусы запустят в воронежские микрорайоны
 

Воронежцы пожаловались президенту на «убитую» дорогу к заповеднику «Костенки»

Два беспилотника сбили силами ПВО на подлете к Воронежской области ночью

Руководитель воронежской Госжилинспекции ответит на вопросы жителей региона в прямом эфире

Под Воронежем джип врезался на встречке в грузовик

 

Ребёнка за рулём авто на Московском проспекте сняли на видео воронежцы

 


 

Дикие звери покусали сто жителей Воронежской области
 

Воронежец получил ранение в результате падения обломков уничтоженного ночью БПЛА

Советы туристу

Где порыбачить в Воронежской области

some alt text
Кто-то в выходные берет коврик и отправляется в парк медитировать, кто-то – собирает все необходимое, садится в машину и едет на любимое озеро ловить рыбу. Опытные рыбаки не сомневаются: час другой с удочкой расслабляют и приводят мысли в порядок куда эффективнее, чем йога и другие новомодные практики. А от рыбалки двойная польза: и отличный отдых, и вкусный, да еще и почти бесплатный обед (ужин или даже завтрак).
 
Среди жителей Воронежской области ловля рыбы – довольно популярное хобби. На территории региона можно отыскать порядка трех тысяч пресноводных озер, в которых водятся лещ, сом, карась, уклейка, плотва, окунь, щука, сазан и еще множество разновидностей рыбы, привычной для средней полосы.
 
Разобрались, куда и почему опытные рыбаки любят ездить больше всего. Собрали в одном тексте преимущественно бесплатные места, где не только можно рыбы наловить, но и организовать полноценный отдых.
 
 
Шилово
 
На берегу реки Дон в районе Шилово рыбаков можно заметить как в выходные, так и в будние дни. Один из неоспоримых плюсов: возможность добраться до излюбленной локации – около 150 метров от понтонного моста – в том числе и на общественном транспорте. Рыбу здесь ловят как с берега, так и с лодки, расположившись на тихом участке реки. Сюда приезжают за лещами, сомами, карасями, а также красноперками. 
 
Богатых на улов мест на Дону довольно много. Также «знатоки» советуют присмотреться к участку у села Гремячье, району Песчаного Лога и участку вблизи села Щучье.
 
Река Хопер (Поворинский район)
 
Река Хопер протекает вдоль множества красивейший природных локаций, куда стоит приезжать всей семьей, ставить палатку и оставаться хотя бы на пару дней (и ночей, чтобы смотреть на звезды!). Вода в левом притоке Дона чистая, речка считается довольно рыбной. Для рыбалки стоит рассматривать места, где река делает изгибы, перекаты и заводи. Рыбаки отмечают, что всегда хороший клев на участке у села Самодуровка в Поворинском районе, например. Тут обитают сом, лещ, окунь, стерлядь, пескарь, линь, налим и другие виды рыбы.
 
Пруд «Сельхозтехника» в Верхнехавском районе
 
Недалеко от села Верхняя Хава располагается довольно большой водоем – около пяти-шести километров – именуемый в народе прудом «Сельхозтехника». Подобраться довольно близко к водоему можно по асфальтированной дороге. Хотя непосредственно подходы к воде заросшие, а берега тут довольно крутые. При этом дно водоема покрыто илом, что положительно сказывается на количестве рыбы, которую тут ловить можно совершенно бесплатно. В пруду обитают караси, плотвичка и красноперка, а еще щуки, окуни и лещи.
 
 
Река Битюг
 
Река Битюг протекает по условной границе лесостепной и степной зон, так что тут по одному берегу растут вековые дубы, а с другого открывается отличный вид на степные просторы. Иными словами: отыскать локацию, которая понравится, будет не сложно. Отправляясь летом рыбачить на Битюг, стоит заранее позаботиться о палатке – уезжать отсюда спустя всего несколько часов вряд ли захочется. А посидеть с удочкой на рассвете – отдельный вид искусства.
 
Балка Таловый Лог
 
Таловский пруд на балке Таловый Лог – это изначально искусственный водоем, созданный еще в позапрошлом веке для орошения полей. Сейчас же это – одно из любимых мест для рыбной ловли. Течения тут почти нет, а глубина пруда варьируется от полутора метров до пяти. Тут водятся карась, ерш, плотва, карп, сазан, окунь, судак, щука и некоторые другие разновидности рыбы. Чтобы найти локацию следует ехать по Тамбовской трассе. После Верхней Хавы нужно не пропустить правый поворот перед железнодорожным переездом и двигаться дальше по асфальтированной дороге.
 
Пруд Лабутинский
 
Лабутинский пруд располагается в нескольких километрах к северо-востоку от села Березовка в Аннинском районе. Ориентир – указатель на Старую Чиглу, после которого нужно будет повернуть направо, и далее проехать еще пару километров по грунтовке. 
 
Водоем считается одним из самых больших на территории района. В Лабутинском или, как его еще называют местные, Орошаемом пруду обитает карп, красноперка, линь, любимая рыбаками плотвичка, густера и лещ. Расположиться удобнее всего будет на берегу. Здесь же при желании можно организовать место для отдыха.
 
 
Сомовский пруд
 
Недалеко от села Полыновка располагается водоем, получивший свое название не в честь населенного пункта, а за счет большого скопления тут сомов. Помимо увесистых сомов тут обитает линь, щука, карась, карп, толстолобик и другие разновидности рыбы, ценящиеся среди рыбаков. Время от времени тут проводят зарыбление, так что проблем с уловом быть не должно, говорят местные. Берега пруда заросли камышом и травой, это нужно учитывать. Чтобы отыскать водоем нужно двигаться через Сомово, а после указателя «Рыбалка» повернуть направо. Финальная часть дороги – грунтовка. Впрочем, довольно терпимая.
 
Пруд в Репном
 
В поселке Репное, прямо на выезде из населенного пункта, в овраге, есть небольшой пруд, глубина которого не превышает и двух метров. Но среди местных рыбаков место ценится. Тут обитает сом, плотва, карась. Стоит учитывать, что к пруду ведет грунтовка значительно заросшая травой.
 
Пруд недалеко от Ольховатки

Неглубокий, но довольно рыбный водоем не что иное, как приток Черной Калитвы. Свое название пруд получил благодаря ольхе, которая растет по его берегам. В прудике водятся карась, язь, плотва, лещ и подлещник. Хищные рыбы встречаются редко. Так что ловить тут можно на растительные виды наживок. Популярна как ловля с берега – для этого удобнее расположиться на песчаной стороне (два других берега – глина и чернозем), так и с лодки. В некоторых местах подход к воде затруднен из-за деревьев. Водоем располагается в двух километрах от Ольховатки.
 
 
Стрелецкое озеро
 
Стрелецкое озеро – настоящий оазис, расположенный, если смотреть по навигатору, в чистом поле. При подъезде становится понятно, что локация здесь довольно зеленая и живописная. Можно вполне уютно обосноваться с палаткой и готовить себе только что пойманный ужин прямо на берегу. В водоеме обитают сом, карась, красноперка, щука. Ехать часть пути придется по грунтовке, но рыбаки говорят, что дорога в хорошем состоянии и даже дождь отдыху не помеха.
 
Фото – Unsplash.