Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Город

В Воронеже Театр doc сделает «домашнее задание» по Гоголю

some alt text
26 и 27 мая московский театр документальной пьесы Театр.doc привезёт в Воронеж два своих спектакля. Интерактивный сторителлинг (искусство увлекательно рассказывать истории) «Гоголь. Домашнее» задание» пройдёт в двух частях по повестям Гоголя «Вий» и «Тарас Бульба» в книжном клубе «Петровский». Представления интересны тем, что выросли из проекта театрализованных уроков литературы в школе — совместной программы театра и двух департаментов Москвы (культуры и образования) «Шедевры классики для школьников». Портал 36on.ru расспросил режиссёра и актёра Алексея Богачука, почему Гоголя легко рассказывать, почему родителям такие проекты интереснее, чем детские спектакли в ТЮЗах, и почему за ними будущее.
 
Если помните, к нам уже приезжали московские артисты. В рамках детского проекта «Большая перемена» воронежцам рассказали про модный сегодня театральный жанр сторителлинг (искусство увлекательно рассказывать истории) и показали два спектакля. Главная особенность таких спектаклей — участие зрителей. Рассказчик завлекает зрителей в действии, приглашает их поговорить или даже сыграть. Воронежцы, кстати, смогут попробовать себя в роли одного из гоголевских персонажей. Но обо всём — по порядку.
 

Алексей Богачук

— Алексей, как появились театрализованные уроки в школе?
 
— Идея принадлежит Елене Греминой, директору Театра.doc. Мы договорились с департаментом образования и департаментом культуры Москвы о том, что хотим ходить по школам и делать русскую классику и её героев более близкими и понятными современным школьникам. Театральные уроки мы проводили в самых разных школах: это были и средние школы, и лицеи, и даже школы для мигрантов. Проект успешно продолжается.
 
Конкретно «Гоголь. Домашнее задание» играется на площадке Театра doc, в школе мы показывали его лишь однажды. Мы проводили специальные занятия для детей и параллельно проходили мастер-класс у датского режиссёра Яспера Андерсона (автора спектакля «Беовульф», показанного в Воронеже в рамках «Большой перемены», — прим. 36on.ru). Он приезжал в Москву, и мы проходили у него стажировку: учились делать спектакли-перессказы.
 
С «Тарасом Бульбой» мы участвуем на всех московских опен-эйрах. Мы выходим в большую толпу и рассказываем легенду о Тарасе Бульбе. Так было, например, на фестивале «Лучший город земли».
 
— Как создаются театральные уроки для школьников?
 
— Мы созваниваемся с учителями, спрашиваем, что они сейчас проходят по программе. Репетируем день-другой и идём в школу. Там мы либо показываем мини-спектакль, либо вместе с детьми разбираем материал. Школьники тоже готовятся, накануне читают материал.

Уроки идут на «ура». Дети просто счастливы. В конце они спрашивают, когда мы придём снова. Представьте: урок литературы с настоящими артистами! Им это очень интересно.
 

Кадр из спектакля по произведению Гоголя «Вий»

— Почему именно этот материал вы выбрали для спектаклей?

— Я всегда любил сборник «Миргород». Он меня притягивал. 
 
— У Гоголя, в том же «Тарасе Бульбе», есть достаточно жестокие сцены насилия, когда, скажем, Тарас Бульба с казаками идёт крушить польские деревни. Как вы их перессказали?

— Каждый спектакль идёт по часу. А «Тараса Бульбу» только вслух читать часов 11–12, конечно, мы много опустили. Но самые главные поворотные точки, сюжетный каркас, и в «Тарасе Бульбе», и в «Вие», мы оставили.
 
Оба спектакля цензурованы — возрастное ограничение +7. Все сцены насилия, какой-то расовой дискриминации мы убрали — мы даём жёсткие моменты на уровне сказки.
 
— Вы из Гоголя сделали сказку?

— Я считаю, что «Вий» — это сказка, а «Тарас Бульба» — это то, что было очень давно и больше похоже на легенду. Так что, да, материал позволяет рассказывать эти истории как сказку, но скорее это всё же легенды. Мы рассказываем легенды.
 
Спектакль «Тарас Бульба» на фестивале в Москве

— Гоголя сложно рассказывать?

— Очень легко. Он очень податливый. У него всегда яркий сюжет, герои, обстоятельства.
 
— Сторителлинг предполагает активное вовлечение зрителя. Как это решено у вас?
 
— Публика всё время занята. Всех зрителей в зале мы назначаем казаками. По нашей просьбе они делают какие-то движения, жестикулируют, шепчут. А одного из них мы приглашаем сыграть персонажа от начала и до конца спектакля. Желающие всегда находятся.
 
— Как это происходит? Вы даёте зрителю листы, по которым они читает текст?

— Нет, они говорят текст через нас. Артист шепчет зрителю-актёру текст на ухо и тот повторяет. Если участвуют сразу два зрителя, то позади каждого становится актёр и нашёптывает текст. Это всегда вызывает смех в зрительном зале. В Воронеже мы тоже будем приглашать кого-нибудь из зрительного зала. Готовьтесь!
 

Спектакль «Тарас Бульба» на фестивале в Москве
 
— То, что вы делаете, спектакли-пересказы, на ваш взгляд, это искусство или утилитарные, образовательные вещи? 

— Очень хороший вопрос. Я регулярно слышу от родителей: «Ходим на детские спектакли в ТЮЗ, и очень скучно: сидишь и спишь». Я могу ответить словами зрителей, которые подходят ко мне после спектакля. Они говорят: «Как здорово вы делаете! После вашего спектакля хочется открыть книжку и прочитать», и «Давно так не радовались в театре, не отдыхали всей душой: и поплакали, и посмеялись». Поэтому я считаю, что это искусство, которое не только образовывает, но и делает театр более интересным.
 
 — За такими проектами есть будущее? Можно предположить, что, через 10 или 20 лет такие театрализованные уроки в школах станут, если не частью учебной программы, то постоянным факультативом?

— Думаю, да, это возможно, но мне кажется, что это будет не через 10 лет, а уже сейчас происходит. В каждой школе есть театральный кружок. Другое дело, что масштабных проектов, вроде того, что делаем мы, не было. Театр.doc первопроходец в этом деле. И мы будем продолжать.

— Что нужно, чтобы такие проекты появились в регионах, в том же Воронеже?

— Нужно чтобы какой-то из профессиональных театров обратился с таким проектом в местный департамент образования или культуры. Было бы желание…
 
Фото предоставлены Алексеем Богачуком