На XII Медиафоруме раскроют механизмы маскировки применения биологического оружия

О заморозках до -5 в выходные предупредили воронежцев

В Воронежской области может находиться военнослужащий, самовольно оставивший часть

На XII Медиафоруме в Воронеже военкор НТВ раскроет изнанку своей профессии

Репетиция Парада Победы 4 мая состоится в Воронеже

Первая майская гроза в Воронежской области ожидается уже 2 мая

7 легковушек и 1 ПАЗик столкнулись у Центрального парка в Воронеже

Большая часть дня будет сложной, но во всем есть свои плюсы, уверяют астрологи.

Воронежцам напомнили о штрафах за несданную вовремя налоговую декларацию

Лучший бомбардир воронежского «Факела» из-за тяжелой травмы завершил сезон

Воронежцам показали проект поликлиники в Железнодорожном районе

В Воронеже концепцию парка «Танаис» архитектурная комиссия отправила на доработку

Ушедший из «Факела» Ташуев решил дела за сутки и готов работать

Игорь Черевченко возглавил воронежский «Факел» после ухода Ташуева

В Воронеже на улице Крынина восстановили работу уличного освещения и светофоров

Сегодня будет много общения, встреч и дел, готовьтесь.

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые майские выходные

Досрочно прекращена лицензия на добычу никеля в Воронежской области

В Воронеже ограничат движение и парковку в православные праздники

Жители Воронежа пожаловались на жуткий запах гари

Сегодня лучше всего поставить дела и планы на паузу. Посвятите день самому себе.

В мае воронежцы получат новые квитанции за свет

Виновница жуткого ДТП, в котором погибла девушка, избежала колонии в Воронежской области
 

Женщине отрубило кисть на воронежском заводе
 

На воронежском кладбище обнаружили следы странного обряда

Желтый уровень погодной опасности сразу по двум критериям объявили в Воронежской области

В Воронеже может появиться бассейн с функцией волны для серфинга

В Воронеже парад Победы пройдёт без торжественного концерта

Воронежцы пожаловались на прошедший в городе «грязный» дождь

Над обвиняемым в убийстве двоих бойцов ЧВК «Вагнер» начался суд в Воронеже

Город 7919

В Воронеже Театр doc сделает «домашнее задание» по Гоголю

some alt text
26 и 27 мая московский театр документальной пьесы Театр.doc привезёт в Воронеж два своих спектакля. Интерактивный сторителлинг (искусство увлекательно рассказывать истории) «Гоголь. Домашнее» задание» пройдёт в двух частях по повестям Гоголя «Вий» и «Тарас Бульба» в книжном клубе «Петровский». Представления интересны тем, что выросли из проекта театрализованных уроков литературы в школе — совместной программы театра и двух департаментов Москвы (культуры и образования) «Шедевры классики для школьников». Портал 36on.ru расспросил режиссёра и актёра Алексея Богачука, почему Гоголя легко рассказывать, почему родителям такие проекты интереснее, чем детские спектакли в ТЮЗах, и почему за ними будущее.
 
Если помните, к нам уже приезжали московские артисты. В рамках детского проекта «Большая перемена» воронежцам рассказали про модный сегодня театральный жанр сторителлинг (искусство увлекательно рассказывать истории) и показали два спектакля. Главная особенность таких спектаклей — участие зрителей. Рассказчик завлекает зрителей в действии, приглашает их поговорить или даже сыграть. Воронежцы, кстати, смогут попробовать себя в роли одного из гоголевских персонажей. Но обо всём — по порядку.
 

Алексей Богачук

— Алексей, как появились театрализованные уроки в школе?
 
— Идея принадлежит Елене Греминой, директору Театра.doc. Мы договорились с департаментом образования и департаментом культуры Москвы о том, что хотим ходить по школам и делать русскую классику и её героев более близкими и понятными современным школьникам. Театральные уроки мы проводили в самых разных школах: это были и средние школы, и лицеи, и даже школы для мигрантов. Проект успешно продолжается.
 
Конкретно «Гоголь. Домашнее задание» играется на площадке Театра doc, в школе мы показывали его лишь однажды. Мы проводили специальные занятия для детей и параллельно проходили мастер-класс у датского режиссёра Яспера Андерсона (автора спектакля «Беовульф», показанного в Воронеже в рамках «Большой перемены», — прим. 36on.ru). Он приезжал в Москву, и мы проходили у него стажировку: учились делать спектакли-перессказы.
 
С «Тарасом Бульбой» мы участвуем на всех московских опен-эйрах. Мы выходим в большую толпу и рассказываем легенду о Тарасе Бульбе. Так было, например, на фестивале «Лучший город земли».
 
— Как создаются театральные уроки для школьников?
 
— Мы созваниваемся с учителями, спрашиваем, что они сейчас проходят по программе. Репетируем день-другой и идём в школу. Там мы либо показываем мини-спектакль, либо вместе с детьми разбираем материал. Школьники тоже готовятся, накануне читают материал.

Уроки идут на «ура». Дети просто счастливы. В конце они спрашивают, когда мы придём снова. Представьте: урок литературы с настоящими артистами! Им это очень интересно.
 

Кадр из спектакля по произведению Гоголя «Вий»

— Почему именно этот материал вы выбрали для спектаклей?

— Я всегда любил сборник «Миргород». Он меня притягивал. 
 
— У Гоголя, в том же «Тарасе Бульбе», есть достаточно жестокие сцены насилия, когда, скажем, Тарас Бульба с казаками идёт крушить польские деревни. Как вы их перессказали?

— Каждый спектакль идёт по часу. А «Тараса Бульбу» только вслух читать часов 11–12, конечно, мы много опустили. Но самые главные поворотные точки, сюжетный каркас, и в «Тарасе Бульбе», и в «Вие», мы оставили.
 
Оба спектакля цензурованы — возрастное ограничение +7. Все сцены насилия, какой-то расовой дискриминации мы убрали — мы даём жёсткие моменты на уровне сказки.
 
— Вы из Гоголя сделали сказку?

— Я считаю, что «Вий» — это сказка, а «Тарас Бульба» — это то, что было очень давно и больше похоже на легенду. Так что, да, материал позволяет рассказывать эти истории как сказку, но скорее это всё же легенды. Мы рассказываем легенды.
 
Спектакль «Тарас Бульба» на фестивале в Москве

— Гоголя сложно рассказывать?

— Очень легко. Он очень податливый. У него всегда яркий сюжет, герои, обстоятельства.
 
— Сторителлинг предполагает активное вовлечение зрителя. Как это решено у вас?
 
— Публика всё время занята. Всех зрителей в зале мы назначаем казаками. По нашей просьбе они делают какие-то движения, жестикулируют, шепчут. А одного из них мы приглашаем сыграть персонажа от начала и до конца спектакля. Желающие всегда находятся.
 
— Как это происходит? Вы даёте зрителю листы, по которым они читает текст?

— Нет, они говорят текст через нас. Артист шепчет зрителю-актёру текст на ухо и тот повторяет. Если участвуют сразу два зрителя, то позади каждого становится актёр и нашёптывает текст. Это всегда вызывает смех в зрительном зале. В Воронеже мы тоже будем приглашать кого-нибудь из зрительного зала. Готовьтесь!
 

Спектакль «Тарас Бульба» на фестивале в Москве
 
— То, что вы делаете, спектакли-пересказы, на ваш взгляд, это искусство или утилитарные, образовательные вещи? 

— Очень хороший вопрос. Я регулярно слышу от родителей: «Ходим на детские спектакли в ТЮЗ, и очень скучно: сидишь и спишь». Я могу ответить словами зрителей, которые подходят ко мне после спектакля. Они говорят: «Как здорово вы делаете! После вашего спектакля хочется открыть книжку и прочитать», и «Давно так не радовались в театре, не отдыхали всей душой: и поплакали, и посмеялись». Поэтому я считаю, что это искусство, которое не только образовывает, но и делает театр более интересным.
 
 — За такими проектами есть будущее? Можно предположить, что, через 10 или 20 лет такие театрализованные уроки в школах станут, если не частью учебной программы, то постоянным факультативом?

— Думаю, да, это возможно, но мне кажется, что это будет не через 10 лет, а уже сейчас происходит. В каждой школе есть театральный кружок. Другое дело, что масштабных проектов, вроде того, что делаем мы, не было. Театр.doc первопроходец в этом деле. И мы будем продолжать.

— Что нужно, чтобы такие проекты появились в регионах, в том же Воронеже?

— Нужно чтобы какой-то из профессиональных театров обратился с таким проектом в местный департамент образования или культуры. Было бы желание…
 
Фото предоставлены Алексеем Богачуком