Видеодомофоны подключат к системе «Безопасный город» в Воронеже

Проект застройки на месте леса под Воронежем не согласовали власти региона

Деловая неделя продолжается. Сегодня стоит брать новые вершины, но астрологи не рекомендуют идти по головам

Губернатор поделился подробностями атаки БПЛА на Воронежскую область

Очень удачный день, но все в той же деловой сфере, романтика пока, увы, продолжит стагнировать

Иномарка перевернулась в центре Воронежа

В небе над Воронежем в ночь на 17 сентября сбили беспилотник

Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Город

Лев Лещенко: «За голосом надо ухаживать, как за любимой женщиной»

some alt text
25 апреля в Воронеже пройдет концерт Льва Лещенко. Журналист портала 36on.ru поговорил с известным артистом о жизни, творчестве, ФСБ и соцсетях.
 
— В интервью Борису Ноткину прозвучало, что больше всего Лев Лещенко боится остаться в прошлом, всё время хочет идти в ногу со временем. Скажите, Вы пользуетесь соцсетями, ведёте блог, есть ли у вас аккаунт в Инстаграмм?
 
— Нет, аккаунтов в соцсетях и Инстаграмм у меня нет.  Я пользуюсь только WhatsApp (приложение для смартфонов, позволяющее обмениваться сообщениями – ред.)  и электронной почтой.
 
 
— А из гаджетов чем пользуетесь?

— У меня всё есть: и айфон, и айпед. Несколько штук, на даче на работе, дома.
 
Я постоянно сижу в Интернете. В основном, читаю новости и смотрю спорт. В особенности баскетбол. У меня в Люберцах была команда «Триумф», которая сейчас стала  санкт-петербургским «Зенитом». За них болею: смотрю, как они играют на различных турнирах. У команды достаточно высокий уровень.

Современную музыку в Интернете слушаю мало, в основном, чтобы быть в курсе. Удовольствия большого не получаю. Я люблю классику, иногда ставлю дома виниловые пластинки.
 
— У Вас такая яркая внешность,  как у  киногероя. Однако известных фильмов с вашим участием я не припомню. Были предложения сняться в кино?
 
— Я закончил сниматься в 74-м году. На студии Довженко вышел фильм «Ищу зарю». Я сыграл главного героя. Кстати говоря, это был один из первых мюзиклов, я пел на украинском языке. Потом поступали другие предложения, но я никогда не стремился сниматься в кино, и, честно говоря, не вижу в этом смысла. Когда я вижу наших медиа-персон, снимающихся в кино, я сразу перестаю верить этому фильму. Представьте, как какой-нибудь певец или шоумен играет роль в историческом или детективном фильме. Это выглядит смешно. Несколько лет назад я принял приглашение сняться в сериале, но я играл там самого себя. Там была небольшая роль: в двух сериях несколько эпизодов.

— Не является ли для вас проблемой то, что надо всё время думать о голосе?
 
— Конечно, является. Я очень берегу свой голос, это всё-таки мой рабочий инструмент, мой кусок хлеба. Стараюсь поменьше разговаривать. Голос надо лелеять, беречь и ухаживать, как за любимой женщиной.
 
 
— У вас есть премия ФСБ в номинации «Музыкальное искусство» за творческий вклад в патриотическое воспитание российских граждан. Вам предлагали сотрудничество?

— Я думаю, у нас в стране нет ни одного человека, которому не предлагали сотрудничество (смеётся, — прим.36on.ru). Но я никогда не сотрудничал. Не шпионил, ни на кого не работал.
 
У меня были знакомые, которые написали гимн ФСБ и попросили меня его записать. Я искренне это сделал: мне понравилась музыка и стихи. На разных мероприятиях они играют гимн в моём исполнении. Мне это очень импонирует. За гимн ФСБ мне и дали премию.
 
— Можете рассказать, как вам предлагали сотрудничество? 

— Я работал на заводе, только вернулся из армии. Меня пригласили в какой-то районный отдел на неформальную беседу. Сказали: «Если вы что-то увидите или услышите…». Я сказал: «Да, конечно, если я что-то увижу или услышу…». Это осведомительская деятельность. Но я, конечно, этим никогда не занимался.
 
 
— Как вы относитесь к тому, что для российских рокеров 80–90-х годов вы и Кобзон являлись чуть ли не главными врагами, над которыми они были не прочь поглумиться?
 
— У меня не было таких осложнений. Наоборот, я дружил со многими группами, которые работали в то время. Это и «Машина времени», и  «Мегаполис», и другие. С «Мегаполисом» я записал клип на стихи Бродского. У нас не было неприятия по отношению друг к другу — нам нечего было делить. И у них, и у меня было много работы, и мы нигде не пересекались. Более того, я был в худсовете Росконцерта, и когда «Машину времени» пытались запрещать, я, пытался их защищать.

Было, что и меня «закрывали». Не пропускали в эфир песни, фильм «От сердца к сердцу», который я сделал к Олимпиаде. Мы там были в джинсах, рубашках, — по тем временам очень смело. И в свободной одежде пели свободную музыку. Фильм просто запретили. Я ходил к председателю Гостелерадио, с которым был дружен, он мне сказал: «Лев, мы столько работали над твоими имиджем, чтобы в один прекрасный момент разбить его?».
 
— Известны ваши слова о том, что вы «обожаете Сергея Собянина». Вы «пережили», как однажды сказали в интервью, девять руководителей страны, от Сталина до Путина. Можете вспомнить, кого вы обожали во времена, когда страной руководил тот или иной политический деятель?
 
— Я не говорил, что я его обожаю. Он не девушка, чтобы его обожать. Он мне нравится как человек дела. Я его знаю уже 20 лет, с тех пор, как я приезжал в Западную Сибирь, в Ханты-Мансийский округ, которым он руководил. Я принимал участие в его выборной кампании в Тюмени. Мы с ним достаточно близко знакомы. Я вижу, как он работает, как изменилась Москва за эти годы. Он совершенно уникальный человек. Государственник, совершенно не коррумпированный, очень простой и естественный.
 
Если говорить о других, то сравнивать с современными политиками, наверное, не корректно. Они все хотели изменить страну к лучшему, сделать больше для отечества и народа. Ну, скажем, Виктор Черномырдин. Я считаю его прекрасным премьер-министром. Я был с ним знаком и могу сказать, что он был удивительный дядька.
 
 
— В одном из интервью вы признались, что жизнь для вас — это цепь удовольствий: от работы, от семьи, от всего, что делает человек. В чём смысл жизни, только в удовольствиях?
 
— Надо сделать так, чтобы состояние душевного равновесия сохранялось всю жизнь. Самое главное, я думаю, жить ради жизни. Для того, чтобы оставить какой-то след на земле. Делать свою работу, любить своих родных и близких, быть патриотом. Это постулаты христианской религии. А чтобы тебе это не надоело, это всё надо делать дозировано, не злоупотреблять. Если ты понимаешь, что ты чем-то пресытился, поменяй что-то в своей профессии, поищи новые формы, пути, измени вектор. Жизнь — это движение вперёд.
 
— Ваши критики обвиняют вас в старомодности и творческой лени.

— Я не могу с этим согласиться. У меня, может, иногда наступает леность ума, когда мне не хочется ничего делать, но что касается моей работы, то я, наверное, единственный человек «из старой гвардии», который минимум раз в два года выпускает новый альбом. Сейчас у меня готовится очередной.
 
У меня есть своя студия, на которой я буквально каждую неделю что-то записываю. Я будоражу себя, никогда не стою на месте, и не пытаюсь останавливаться. В конце каждого концерта я говорю, что не собираюсь уходить со сцены.
 
 
Сейчас у меня выходит 22 новые песни. Но дело в том, что их никто не знает. Альбомы сейчас не продаются у многих. Что же касается телевидения, то им не нужен новый репертуар. Они живут старыми песнями, с большим трудом проталкивая что-то новое. Мои новые песни иногда появляются на «Русском радио», «Авто радио». Хотя как ни странно для того же «Русского радио» я «не формат». Поэтому мои новые песни крутятся в другом пространстве. Но я постоянно в работе. Для меня это самое большое удовольствие.
 
— Что ожидать воронежцам?

— В Воронеже будет сборный концерт из моих произведений: целый цикл новых песен, старые песни, песни, посвященные предстоящему празднику 9 мая. Будет много разговоров: я общаюсь с публикой, предлагаю ей спеть вместе со мной. Весь концерт веду я сам. 

Фото из личного архива Льва Лещенко