История Бринкманского сада довольно интересна, ведь это один из самых старых парков города. Изначально на территории располагалась огромная дача и сад помещицы Елизаветы Красовской. После неудачного раннего брака Елизавете понадобился опекун, кем стал командир Воронежских батальонов военных кантонистов Герман Карлович фон Бринкман. В дальнейшем хозяйка продала земли сыну опекуна – Александру Бринкману. И уже в 1853 году сад был открыт для посещения как парк. В 1877 году, во времена русско-турецкой войны, в парке был устроен военный госпиталь. А после ее окончания он функционировал в обычном режиме.
В годы Великой Отечественной войны в Бринкманском саду селились нацисты. А в одном из домов даже расположился их военный госпиталь.
В дальнейшем бывшая дача Бринкманов стала центром будущего Привокзального поселка. И вскоре после этого сад стал пустеть.
Как сообщили в пресс-службе мэрии в середине августа, Бринкманский сад не будут сдавать в концессию, так как это невозможно из-за того, что на территории нет объектов недвижимости. И поэтому он временно снят с городской инвесткарты. Изменений в общественном пространстве не будет, пока не появятся предложения со стороны бизнесменов. Поэтому в данный момент нам остается только ждать удачного проекта и надеяться, что старый парк когда-то сможет снова полноценно функционировать.
Место, которое тяжело назвать парком из-за его состояния. С 2015 года на его территории планируется строительство Детского литературного парка. В 2017 году в проект внесли правки, решили добавить дорогостоящий светодинамический фонтан. Стоимость работ выросла с 99 до 140 млн рублей, а в 2018 году сроки создания парка передвинули на 2020-2021 годы. Далее, в 2022 году, он победил в конкурсе Минстроя и его запланировали благоустроить в следующем году. Однако и тут строительство отложили.
«Проект на Литературный парк создавался еще до благоустройства Советской площади, и сейчас реализовывать старый проект неэффективно, ведь фонтанный комплекс уже есть на площади. Поэтому в данный момент совместно с женсоветом собрания «Лидер» занимаемся трансформацией концепции по Литературному парку. В перспективе мы этот сквер сделаем».
Поэтому пока парк все еще остается в заброшенном состоянии. Точные сроки его восстановления неизвестны.
Бульвар на ул. Орджоникидзе
Популярное место для фото среди молодежи. Привлекает интересной архитектурой в виде светящихся в темноте треугольников. Ранее на бульваре был пустырь с заасфальтированной дорожкой. В 2015 году во время плановой реконструкции был отремонтирован проезд, появился парковочный карман, было установлено ограждение, отделяющее пешеходную зону от проезжей части.
Есенинская аллея – уютное место в центре города. За счет расположения аллея всегда остается в тени. На ее территории есть лавочки, большая клумба и два памятника. Один был поставлен в честь 300-летия первой государственной школы, где она, предположительно, и находилась. А второй памятник – С. А. Есенину – и вовсе является визитной карточкой аллеи.
Сейчас аллея выглядит немного уставшей. Газон в некоторых местах вытоптан, да и небрежен, как и центральная клумба. Но даже несмотря на это, лавочки аллеи почти всегда заняты.
Петровский остров является уникальным историческим местом, где в ХVIII веке было построено первое российское адмиралтейство. На реке Воронеж временно работала верфь, расположенная рядом со зданием, которое использовалось как склад оружия. Именно на этом острове, который раньше назывался Заячьим, создавались военные корабли, которые впоследствии участвовали во втором Азовском походе императора.
Позднее, из-за обмеления реки, верфь была перенесена. Здание адмиралтейства перешло к частному владельцу. Некоторое время спустя власти Российской империи снова вспомнили об этом месте. Заячий остров был выкуплен государством и стал собственностью города. В 1874 году здесь был организован Петровский яхт-клуб, где любила веселиться молодежь.
Во время Великой Отечественной войны все исторические здания, находившиеся на острове, были разрушены. После этого он долгое время оставался нетронутым.
В 1972 году при создании Воронежского водохранилища остров был затоплен. Но так как он являлся важным историческим местом, его решили восстановить и построить там музей. Остров восстановили, но музей так и не построили.
В 2010-х остров пытались возродить и привлечь к нему внимание местных жителей. Для этого собирались экскурсии и даже устраивались литературные вечера. Но особых результатов это не дало.
Сейчас ситуация обстоит следующим образом. Заканчивается реконструкция Адмиралтейской площади, которую начали по случаю 350-летия со дня рождения Петра I. Незадолго до празднования этой даты, зимой 2022 года, в своем телеграм-канале губернатор Александр Гусев сообщил, что развитие Петровского острова все еще планируется. Но в данный момент никакой конкретики насчет этого нет. По последним данным, общественное пространство могут начать приводить в порядок в 2024 году.
Фото – Снежана Засыпкина, Мария Кирова, пресс-служба мэрии Воронежа, vif-vrn.ru.
Автор: Снежана Засыпкина