Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +15 градусов

Исторический Дом Клочковых в Воронеже планируют отреставрировать к сентябрю 2026 года

Сегодня вам на пути будут встречаться умыслы и домыслы, но не давайте им сбить себя с цели

В Воронеже открыли новый детсад на 120 мест

На обработку мест отдыха от насекомых выделят более 9,5 млн в Воронежской области

Перебои с поставками льготных лекарств подтвердили в воронежском Минздраве
 

Подготовку к пожароопасному сезону и строительство объектов соцсферы обсудили в мэрии Воронежа

Капремонт больницы в воронежском Эртиле обойдется бюджету в 110 млн рублей

Продолжаем, как и вчера, гнуть свою линию, но не чураемся и помогать окружающим

В Воронеже на месяц перекроют проезд по Петровской набережной

Город

Марина Хрипунова, Dомашний: Сейчас время «марафонного смотрения»

some alt text
Dомашний входит в четверку самых популярных каналов среди всех федеральных каналов по женской аудитории.
 
В чем секрет его популярности, учитывая то изобилие контента, которое нас окружает? Как выстраивается стратегия развития канала? 

Узнали у Марины Хрипуновой, Генерального директора телеканала  Dомашний. Беседа проходила в рамках ее рабочего визита в столицу Черноземья:
 
 
 
— В рамках ежегодных турне по регионам России мы посещаем 8-10 крупных городов, в основном, это миллионники, чтобы презентовать возможности нашего канала потенциальным рекламодателям: рассказываем о преимуществах размещения рекламы на «нейтральном» канале в наше непростое время. Впервые в нашем расписании появился Воронеж, — рассказывает Марина Хрипунова.
 
— Недавно в СМИ прошла информация, что ваш канал увеличил темпы производства сериалов в 40 раз. Как вы это делаете? 

— Много лет Dомашний повторял у себя в эфире сериальные проекты больших каналов – «Первого» и «России», но постепенно стал отказываться от закупок и заменять их проектами собственного производства. В 2016 году у нас было всего 4 собственных сериала в год, а в 2023 году их будет уже больше 100. Получается, что за последние 6 лет собственное производство канала выросло в 40 раз.  Сейчас уже 80% эфира занимают проекты собственного производства, а остальные 20% - это закупка, в основном турецкие сериалы. 

Почему мы пришли к такому решению? Когда мы производим самостоятельно, можем себе позволить снимать истории с более молодыми героинями, с лихо закрученными сюжетами – «горячую мелодраму». И, как показали события последних лет, – это отличная стратегия. К нам пришли новые зрительницы, рейтинги канала выросли, и за 6 лет мы «перепрыгнули» с девятого места на четвертое среди всех каналов по женской аудитории.
 
— Марина, каким был ваш путь в тележурналистику?
 
 
 — У меня смежное профильное образование. Я окончила продюсерский факультет Института кинематографии, моя специальность — «Менеджер кино и телевидения». Так сложилось, что после вуза я попала на телеканал М1. В дальнейшем на его базе возник Dомашний. Моя карьерная модель выстраивалась по японскому формату, когда человек приходит в корпорацию и начинает с низших должностей. Сначала я занималась закупкой телеправ на фильмы и сериалы,  затем со временем стала программным директором. Семь лет назад возглавила телеканал Dомашний. 
 
 — Какие тренды вы можете назвать в женском телесмотрении?
 
— Зрительницы всегда находятся в поиске того, что может вдохновить и дать «почву под ногами». Я это называю — «через тернии к звездам». В периоды турбулентности всегда повышается интерес к мистике. Этот тренд мы тоже активно используем: в предпрайме (утро, день) будних дней у нас программы о бытовом «волшебстве» про изменение судьбы  доступными способами.
 

— Что вы хотите донести до зрителей?

— Мы поняли, что нашим зрительницам очень нравятся сериалы, где главная героиня в начале истории сильно пострадала от людей или обстоятельств, а потом обязательно нашла свое счастье. Конечно, в наших мелодрамах есть место зависти и ревности, злорадству и любопытству – настоящим «живым» чувствам. Это наша сущность, и мы ее не стесняемся. Конец сериала может быть неожиданным, но всегда хорошим. 
 
— Как изменилась ваша аудитория за последние 10 лет? Зрительница Dомашнего в 2013 и в 2023. Тогда и сейчас?
 
— Изменились правила потребления контента. Хуже смотрят очень длинные сериалы. Сейчас время «марафонного смотрения» — все серии целиком за один день. У зрителей большая потребность в «уплотненных» историях: быстрая завязка, динамичный сюжет и развязка. Это ведет к укорачиванию формата. Наш любимый —  4 серии (максимум 8). Одна история, рассказанная за день. Зрители «не привязаны» и не боятся что-то пропустить. 
 
За последнее десятилетие женщины стали более независимыми и самостоятельными. Хотя большинство соцопросов все равно показывают, что для подавляющего большинства наших зрительниц атрибутом абсолютного счастья обязательно является обретение спутника, мужчины мечты. Параллельно женщина может реализовываться в детях, карьере, хобби.   
 
 

— Как выстаивается эфирная сетка канала?

— Стараемся попасть в структуру нашей целевой аудитории. У нас 60% работающих женщин. И 40%  женщин, которые по разным причинам (декрет, удаленка, пенсия) большую часть времени проводят дома. Уделяем внимание всем. Естественно, самый дорогой в производстве сериальный контент мы показываем в прайм-тайме. Для программ в утреннем и дневном эфире есть другое правило: они более короткие, около 30 минут. Про выходные наша аудитория говорит так: «Как вам это удается?! Включили сериал утром… очнулись, а на дворе уже вечер». Суббота и воскресенье на Dомашнем — время для длинных историй. Наша сетка сбалансирована, что дает стабильный рост телесмотрения.
 
— Какие новинки ждут зрителей Dомашнего?

— Ежедневно, всю весну и осень, в вечернем прайме новые 4-серийные проекты собственного производства, которые мы объединили в линейку «Сказочные мелодрамы». Каждый будний день за 4 серии рассказывается новая история. Для нас важно, чтобы у зрителя было определенное ощущение и ожидание, что именно он увидит в эфире: включаете нас в 19.00, попадаете на новую мелодраму. 
 

— Ваш канал одним из первых начал показывать турецкие сериалы в нашей стране. Расскажите, как вы выбираете проекты?
 
— У Турции действительно отличная фабрика контента, они снимают сериалы на высоком уровне. Интересные всем? Спорный вопрос. У них есть своя специфика. Турецкий контент – это страсти в чистом виде. Наверное, это то, чего нам не хватает в нашей рациональной, прагматичной жизни. Dомашнему удалось привлечь и взрастить аудиторию, которой интересно смотреть такие проекты. Чтобы правильно выбрать сериал к показу на ТВ, мы руководствуемся многими критериями, но и прислушиваемся к интуиции. Если говорить в общем, история должна быть понятной, героиня – борцом, финал - счастливым, не открытым. Это простые слагаемые успеха. И всегда важно отделять личные предпочтения от зрительских вкусов, ориентироваться на запросы большинства зрителей.
 
— Чем турецкие сериалы отличаются от бразильских, так популярных у нас в 90-е?

— Бразильские сериалы очень медленные. Вспомните, как там развивалось действие. Герои ушли в комнату и начали ругаться… весь процесс растянулся на пять серий. Сейчас у зрителя уже нет такого терпения. Кроме того, мы хорошо знакомы с культурой Турции. Эта страна нам ближе и географически. Турецкие мужчины более эмоциональны, они не стесняются преклонять колено и говорить о любви. Турецкий контент более бодрый по действию. Хотя, сериалы могут быть и длинными. Классика жанра на более чем 150 серий — «Великолепный век». Но сколько там всего происходило! 

— Есть ли дальнейшие планы по увеличению количества турецкого контента?
 
— Помимо исторических «Великолепного века», «Кесем» и «Курта Сеита и Александры», мы стали экспериментировать и с турецкими сериалами с современной историей, запустили сериал собственного производства про русскую-турецкую любовь уже в современных реалиях. Еще был документальный цикл «Восточные жены» про реальные истории любви русских девушек и восточных мужчин, как это на самом деле бывает и во что могут обратиться такие отношения. В общем, отработали эту тему “от и до”. Мы даже в шутку называем наш канал «главным турецким», поэтому, конечно, у нас есть дальнейшие планы по развитию линейки турецких сериалов.
 

15 апреля в эфир вышла новая история, которую мы назвали «Истерзанная». Этот сериал показал очень высокие рейтинги в Турции и на сегодняшний день является одним из самых продаваемых турецких проектов. Зрителей цепляет жизненный сценарий и поднятая глубокая социальная проблема домашнего насилия, ведь это «больная» тема для женщин из многих стран, никто не знает, что происходит за стенами дома, как мужья обращаются со своими жёнами и сколько приходится женщинам терпеть и смиряться с безнаказанностью мужей. 
 
— Как вы для себя определяете, в чем секрет успеха канала? 

 Канал женский, топ-менеджмент тоже женский, мы любим общаться, ездить по регионам, чтобы считывать интересы, особенности зрителей и подстраиваться под них. У нас нет задачи поучать, мы хотим соответствовать ожиданиям, отвлечь, дать отдохнуть, понять, что не у одной тебя такие проблемы. Это те чувства, на которых мы и строим фундамент успеха.
 

фото - пресс-служба телеканала Dомашний