Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +15 градусов

Исторический Дом Клочковых в Воронеже планируют отреставрировать к сентябрю 2026 года

Сегодня вам на пути будут встречаться умыслы и домыслы, но не давайте им сбить себя с цели

В Воронеже открыли новый детсад на 120 мест

Город

Адаптация отрасли и «окно возможностей»: каким в этом году будет «Зодчество ВРН»

some alt text
«Мир изменился, а миссия архитекторов и строителей в нем – нет» – под таким девизом в следующую пятницу, 27 мая, в Воронеже уже в 15 раз пройдет ежегодный архитектурный форум «Зодчество ВРН». О том, каким он будет, во время пресс-конференции сегодня, 18 мая, рассказал руководитель регионального департамента архитектуры и градостроительства Андрей Еренков.
 
 
– Заглавную тему предстоящего форума мы обозначили как «Человеческий масштаб». И это достаточно символично, потому что в контексте всех аспектов городского развития ориентированность на человека – это, наверное, ключевая ценность, о которой должны думать все участники процесса: и власти, и архитекторы, и городские планировщики, все, кто так или иначе с темой связаны. И исследованию этого контекста у нас все мероприятия программы и будут посвящены, – отмечает Андрей Еренков.
 
Не проводить мероприятие на одной площадке два раза подряд – правило организаторов. Если в прошлом году форум устраивали на территории пространства «Винзавод», то в этом его организуют в Театре оперы и балета. Так что, как выразился Андрей Еренков, «лицо форума изменится». 
 
Под выступления спикеров и дискуссионные панели займут три зала театра. Также задействуют сквер имени Пушкина – открытая локация в самом центре города должна привлечь ту аудиторию, которая архитектурой целенаправленно не интересуется. Около ТОБа можно будет увидеть работы участников традиционного смотра-конкурса. В том числе и проект реконструкции самого театра, который в ближайшие годы ждет масштабный ремонт.
 
Деловая программа по количеству событий будет чуть более скромной, чем годом ранее. Однако все мероприятия не просто отвечают контексту про человеческий масштаб, но и соответствуют общероссийской повестке.
 
Форум откроется мероприятием с участием мэров нескольких городов, в том числе главы Воронежа Вадима Кстенина и главы Липецка Евгении Уваркиной. Говорить будут о «Проектах, которые меняют города».
 
Далее запланировано мероприятие с участием директора департамента комплексного развития территорий Минстроя РФ Марии Синичич «Реализация института КРТ в регионах: проблемы и перспективы». Оно будет актуально скорее для специалистов.
 
Впервые в истории форума затронут тему «Как и зачем учить детей думать как архитектор».
 
В 12:00 стартует центральная пленарная сессия «Архитектурно-градостроительная политика в новых реалиях» с участием первого заместителя Минстроя Александра Ломакина, губернатора Александра Гусева и заместителя председателя правительства области Константина Кузнецова.
 
– Основная тема разговора – изменившаяся экономическая ситуация, развитие строительной отрасли, ее поддержка, ну и, соответственно, адаптация к этим изменениям сообщества архитектурного и проектного, – поясняет Еренков.
 
В это же время пройдёт встреча с участием архитектора и партнера-основателя бюро ХОРА Михаила Микадзе. Речь пойдет о работе со знаковыми городскими объектами.
 
– В рамках дискуссии мы также хотели бы поговорить о каком-то знаковом для Воронежа объекте, который, наверное, заслуживает другой жизни. Никак не связанном с размещением там государственных организаций и который существует без участия государственного финансирования. Удачный пример – кинотеатр «Пролетарий». О нем и пойдет речь. «Пролетарий» интересен сложностью управленческой судьбы и своим системообразующим местом в городской застройке.
 
Мы понимаем, что здание «Пролетария» никуда не денется, что оно переживет в том числе нынешнюю функцию. Вопрос происходящего в кинотеатре – предмет интереса архитекторов. «Пролетарий», например, если в киноиндустрии все будет очень плохо, всегда может стать культурным центром, центром современного искусства.
 
В связи с изменившимся контекстом в этом году вновь поднимут тему образования в архитектуре. Выступить в рамках форума пригласят как представителей классической школы, так и приверженцев иных систем.
 
Еще одним важным мероприятием станет выступление экспертов на тему индексов качества жизни и городской среды. Вопрос для города актуальный, вызывающий жаркие споры. Представители двух ключевых рейтингов – «Индекса качества городской среды» Минстроя и аналогичного индекса от ВЭБ.РФ – объяснят, как формируются рейтинги, на чем основываются и как высчитываются.
 
В рамках «Зодчества» затронут тему идентичности в архитектуре и городском дизайне.
 
– 2022 год объявлен годом культурной идентичности. Поэтому мы пригласили архитекторов, дизайнеров, урбанистов, которые много работают с национальным и культурным контекстом.
 
Также представители экспертного сообщества и зрители поговорят о довольно неочевидной теме геймдизайна, который помогает проектировать и программировать городскую среду.
 
Ознакомиться с полной программой форума можно на официальном сайте «Зодчества ВРН». Мероприятия бесплатны для посещения. Однако организаторы просят пройти предварительную регистрацию.
 
Фото – Дом журналистов.