Нововоронежская атомная электростанция
Нововоронежская атомная электростанция – первая в России станция с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Она расположена в 42 км южнее Воронежа на левом берегу реки Дон. Это главный источник электроэнергии Воронежской области, благодаря этому энергетическому объекту регион обеспечивается ресурсом на 85%. Кроме того, с 1986 года эта атомная электростанция на 50% обеспечивает теплом город Нововоронеж.
Строительство этого энергообъекта началось в 1957 году, в эксплуатацию первый из семи энергоблоков ввели 7 лет спустя. В 1969 году был осуществлен энергетический пуск энергоблока №2. Также было начато освоение проектной мощности и комплексное опробование оборудования. Еще спустя 2 года был пущен третий энергоблок Нововоронежской АЭС — первый энергоблок с реактором ВВЭР-440. Четвертый энергоблок пустили еще через год. В 1980 году в работу был запущен пятый энергоблок. При его сооружении внедрялись новые решения — например, впервые в СССР была построена герметичная, предварительно напряженная железобетонная защитная оболочка.
В 2016 году Нововоронежская АЭС получила вторую жизнь и вторую АЭС. В марте этого года на энергоблоке №6 (энергоблок №1 НВ АЭС-2) началась загрузка топлива в активную зону реактора ВВЭР-1200. 26 октября блок был выв
еден на 100-процентную мощность, а 27 февраля 2017 года – сдан в промышленную эксплуатацию.
Принимая решение о строительстве АЭС именно в Воронежской области, руководство СССР в то время руководствовалось многими факторами. Одним из ключевых была нехватка угля из Донецкого бассейна. Также ожидалось, что в период с 1960 по 1965 годы произойдет существенное увеличение потребления электроэнергии в связи с расширением существующих и созданием новых производственных мощностей, а также электрификацией железнодорожных путей. Кроме того, к энергетической системе региона подключались Курская магнитная аномалия, Липецкий металлургический комбинат и некоторые аграрные зоны Воронежской и Липецкой областей. Важным фактором было и то, что Нововоронежская АЭС могла функционировать как основной источник энергии в расписании Центральной объединенной энергосистемы, что гарантировало резервное электроснабжение в случае остановок на других АЭС.
Возможность быстро начать строительные работы также сыграла решающую роль. Исследовательские работы по возведению крупной теплоэлектростанции велись вдоль реки Дон от Воронежа до Лисок уже в середине 1950-х. В результате, Нововоронежская атомная станция была возведена на территории, изначально предназначенной для строительства ГРЭС.