Театр кукол «Шут»
Здание Театра кукол появилось в Воронеже сравнительно недавно – в 1984 году. Коллектив театра при этом начал формироваться еще до появления здания: он зародился еще в стенах ВГУ в 1925 году и задумывался как любительский. Однако по мере развития коллектива постепенно появилась и необходимость в отдельном здании. Так, спустя более полувека театр обрел свои «сказочные» стены. Кстати, над проектом в числе многих работали известные и сделавшие много для Воронежа скульпторы Иван Дикунов и Эльза Пак.
Перед парадным входом в театр располагается ротонда с семью колоннами, на вершине каждой из которых сказочные герои – Золушка, Царевна Лебедь, Принцесса на горошине и другие. Герои сказок живут также перед зданием на фасадных часах, а также во внутреннем дворике.
Само здание трехэтажное с оранжереей (в которой, кстати, даже растет живое дерево), музеем кукол, который был открыт в 2001 году, птицами, галереей и другими достопримечательностями.
Перед театром находится не так давно обновленный фонтан «Дюймовочка» и памятник Белому Биму.
В театре соблюдают давнюю традицию: все для спектаклей изготавливается на месте, причем под каждого актера индивидуально. Даже подержать куклу незнакомцам, как правило, не доверяют. По словам работников, к куклам они относятся почти как к живым: ухаживают за ними, время от времени меняют им одежду, разговаривают с ними. Актеры шутят, что если к куклам относиться недостаточно почтительно, они даже могут «начать мстить». Бывали случаи, что, например, прямо перед спектаклем у некоторых отваливались головы.
Театр кукол носит имя Валерия Вольховского, который был художественным руководителем учреждения в период с 1987 по 2003 годы. При нем театр принял участие во многих российских и международных фестивалях. Он поставил «Процесс над Жанной Д’Арк» (Ж.Ануя, Б.Шоу, Г.Панфилова) и «Озерного мальчика» Павла Вежинова, которые в свое время стали настоящими открытиями в театральной жизни. Также он поставил такие серьезные произведения, как «Мертвые души» и «Шинель» Н. Гоголя, «Се человек» В. Короткого, «Карьера Артуро Уи» Б. Брехта.