Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Усадьба Веневитиновых

Усадьба Веневитиновых

Усадьба Веневитиновых – это комплекс жилых, хозяйственных и парковых построек, принадлежавший во второй половине XVII – начале XX веков известному России дворянскому роду.

Дворянский род Веневитиновых обосновался на землях севернее Воронежа в 1622 году. Во второй половине XVII века один из представителей рода Лаврентий Веневитинов и его сын Антон приобрели на левом берегу Дона землю, переселив на новое место несколько крестьянских семей из села Животинное. Новое село стало называться Новоживотинным.

Усадьбу Веневитиновых построили здесь в 1760–1770 годах. Здание изначально было каменным и одноэтажным, впоследствии ее много раз перестраивали и достраивали: добавился второй этаж, была заменена кровля и выложены новые полы.

В 1931 году в здании усадьбы размещался филиал НИИ политехнического образования. Спустя 6 лет здесь же разместилась музыкальная школа, а в 1939-м – детский дом. В начале Великой Отечественной войны дом заняла воинская часть. И каждый раз, в зависимости от целей использования, внутреннюю планировку дома существенно меняли. После войны и вплоть до 1986 года усадьба начала постепенно рушиться.

Обновлением здания и доведением его планировки до изначальной – той, которая была во времена жизни Веневитиновых в ней – начали заниматься только 1988 году. Спустя 6 лет в отреставрированном главном здании открылся музей-усадьба Д. В. Веневитинова, она стала филиалом Воронежского областного литературного музея им. И. С. Никитина.

Кроме поэта Дмитрия Веневитинова, которому прочили судьбу более известного человека, чем Александр Пушкин, который здесь также бывал и был с Веневитиновым в родстве, с усадьбой также связано имя английской писательницы Этель Войнич – автора знаменитого романа «Овод». Она в 1887 году обучала здесь дворянских детей английскому языку и музыке.

Жизнь поэта Дмитрия Веневитинова, начавшаяся в 1805 году, трагически оборвалась 21 год спустя. Есть легенда, что поэт влюбился в Зинаиду Волконскую, которая была литератором, композитором, певицей и содержала литературно-музыкальный салон. Однако она была замужем, да еще и на 16 лет старше, так что, конечно, ни о какой взаимности речи идти не могло.

Однажды объясниться в чувствах поэту с ней все-таки удалось, но долгий разговор желаемого результата не дал. В знак утешения Зинаида Волконская подарила ему уникальный перстень, отрытый возле вулкана Везувия. Археологи нашли в Геркулануме, где находились два скелета – женский и мужской. На пальце женщины был перстень. Зинаида купила этот перстень в антикварной лавке в Риме и носила его на пальце. Дмитрий Веневитинов перстень хранил, но надеть намеревался только в случае венчания с Волконской или в случае смерти.

Чтобы пережить расставание, поэт уехал в Петербург, где намеревался начать карьеру дипломата. Однако в северной столице его почти сразу задержали по подозрению в связи с декабристами. Его посадили в Петропавловскую крепость, где было сыро и холодно, там Дмитрий Веневитинов провел несколько дней. Позже подозрения не оправдались, но простуда стала причиной скорой гибели. Когда стало ясно, что умирает, один из друзей надел перстень на палец Дмитрия. В тот момент он очнулся и спросил: «Разве меня венчают?». Вскоре он умер.