В Воронеже движение перекроют около стадиона «Факел» из-за последнего матча в сезоне

Стрельба на детской площадке попала на видео в Воронеже

Улицу Ленинградскую на Левом берегу Воронежа закрыли до начала августа

Украинский беспилотник ликвидировали ночью в Воронежской области

В Воронеже в выходные воздух прогреется до +28 градусов

Как ни странно для пятницы, но сегодня вам захочется неторопливости и осознанности. Готовьтесь к душевным откровениям

В Воронеже 28 спасателей тушили пожар в жилом доме: пострадал мужчина

В Воронеже из-за подготовки к анимационному фестивалю закроют «Орленок»

Сегодня вы сможете увидеть знаки, которые укажут вам если не жизненное направление, то хотя бы направление вашего летнего отпуска

В Воронежской области начали отключать мобильный интернет при угрозе атаки БПЛА

Продолжаются поиски шести пропавших без вести воронежцев

Гигантский котлован посреди Московского проспекта: ликвидация коммунальной аварии продолжается

Сегодня стоит смотреть на мир с большим позитивом, а еще не лишним будет заново полюбить себя

В Воронежской области начали отключать мобильный интернет при угрозе атаки БПЛА

В Воронеже ТВ отключат 20 мая из-за внеплановых работ

Авария на канализационном коллекторе парализовала движение около памятника Славы

В Воронеже на сутки закроют движение по участку улицы Пушкинской

Сегодня снова тот день, когда лучше не делать резких движений и двигаться строго по плану, уделяя внимание даже несущественным вопросам

Защита воронежского политтехнолога обжаловала приговор

45% воронежцев за год ни разу не посетили кинотеатры

Более 28 млн рублей добавили на работу интеллектуальной транспортной системы Воронежа

Мужчину отказались арестовывать за осквернение братской могилы в Воронеже

Воронежцы сообщили о парализовавшей движение на Московском проспекте пробке

Глава СК РФ взял на контроль ДТП с рейсовым автобусом: в аварии пострадали 6 человек

Этот понедельник больше подходит для раздумий, нежели для действия. Однако вы можете сделать много удивительных открытий о своей душе

Гороскоп на 17 мая: не все ожидания оправдываются

Синоптики спрогнозировали в Воронеже теплые и дождливые выходные

Защита осужденного за присвоение 58 млн экс-ректора ВГТУ отозвала ходатайство о замене наказания

Сегодня необходимо тщательно продумывать все действия, тогда и результат будет вполне ожидаемым и даже лучше

Грозы обрушатся на Воронежскую область

Усадьба Веневитиновых

Усадьба Веневитиновых

Усадьба Веневитиновых – это комплекс жилых, хозяйственных и парковых построек, принадлежавший во второй половине XVII – начале XX веков известному России дворянскому роду.

Дворянский род Веневитиновых обосновался на землях севернее Воронежа в 1622 году. Во второй половине XVII века один из представителей рода Лаврентий Веневитинов и его сын Антон приобрели на левом берегу Дона землю, переселив на новое место несколько крестьянских семей из села Животинное. Новое село стало называться Новоживотинным.

Усадьбу Веневитиновых построили здесь в 1760–1770 годах. Здание изначально было каменным и одноэтажным, впоследствии ее много раз перестраивали и достраивали: добавился второй этаж, была заменена кровля и выложены новые полы.

В 1931 году в здании усадьбы размещался филиал НИИ политехнического образования. Спустя 6 лет здесь же разместилась музыкальная школа, а в 1939-м – детский дом. В начале Великой Отечественной войны дом заняла воинская часть. И каждый раз, в зависимости от целей использования, внутреннюю планировку дома существенно меняли. После войны и вплоть до 1986 года усадьба начала постепенно рушиться.

Обновлением здания и доведением его планировки до изначальной – той, которая была во времена жизни Веневитиновых в ней – начали заниматься только 1988 году. Спустя 6 лет в отреставрированном главном здании открылся музей-усадьба Д. В. Веневитинова, она стала филиалом Воронежского областного литературного музея им. И. С. Никитина.

Кроме поэта Дмитрия Веневитинова, которому прочили судьбу более известного человека, чем Александр Пушкин, который здесь также бывал и был с Веневитиновым в родстве, с усадьбой также связано имя английской писательницы Этель Войнич – автора знаменитого романа «Овод». Она в 1887 году обучала здесь дворянских детей английскому языку и музыке.

Жизнь поэта Дмитрия Веневитинова, начавшаяся в 1805 году, трагически оборвалась 21 год спустя. Есть легенда, что поэт влюбился в Зинаиду Волконскую, которая была литератором, композитором, певицей и содержала литературно-музыкальный салон. Однако она была замужем, да еще и на 16 лет старше, так что, конечно, ни о какой взаимности речи идти не могло.

Однажды объясниться в чувствах поэту с ней все-таки удалось, но долгий разговор желаемого результата не дал. В знак утешения Зинаида Волконская подарила ему уникальный перстень, отрытый возле вулкана Везувия. Археологи нашли в Геркулануме, где находились два скелета – женский и мужской. На пальце женщины был перстень. Зинаида купила этот перстень в антикварной лавке в Риме и носила его на пальце. Дмитрий Веневитинов перстень хранил, но надеть намеревался только в случае венчания с Волконской или в случае смерти.

Чтобы пережить расставание, поэт уехал в Петербург, где намеревался начать карьеру дипломата. Однако в северной столице его почти сразу задержали по подозрению в связи с декабристами. Его посадили в Петропавловскую крепость, где было сыро и холодно, там Дмитрий Веневитинов провел несколько дней. Позже подозрения не оправдались, но простуда стала причиной скорой гибели. Когда стало ясно, что умирает, один из друзей надел перстень на палец Дмитрия. В тот момент он очнулся и спросил: «Разве меня венчают?». Вскоре он умер.