Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Усадьба Веневитиновых

Усадьба Веневитиновых

Усадьба Веневитиновых – это комплекс жилых, хозяйственных и парковых построек, принадлежавший во второй половине XVII – начале XX веков известному России дворянскому роду.

Дворянский род Веневитиновых обосновался на землях севернее Воронежа в 1622 году. Во второй половине XVII века один из представителей рода Лаврентий Веневитинов и его сын Антон приобрели на левом берегу Дона землю, переселив на новое место несколько крестьянских семей из села Животинное. Новое село стало называться Новоживотинным.

Усадьбу Веневитиновых построили здесь в 1760–1770 годах. Здание изначально было каменным и одноэтажным, впоследствии ее много раз перестраивали и достраивали: добавился второй этаж, была заменена кровля и выложены новые полы.

В 1931 году в здании усадьбы размещался филиал НИИ политехнического образования. Спустя 6 лет здесь же разместилась музыкальная школа, а в 1939-м – детский дом. В начале Великой Отечественной войны дом заняла воинская часть. И каждый раз, в зависимости от целей использования, внутреннюю планировку дома существенно меняли. После войны и вплоть до 1986 года усадьба начала постепенно рушиться.

Обновлением здания и доведением его планировки до изначальной – той, которая была во времена жизни Веневитиновых в ней – начали заниматься только 1988 году. Спустя 6 лет в отреставрированном главном здании открылся музей-усадьба Д. В. Веневитинова, она стала филиалом Воронежского областного литературного музея им. И. С. Никитина.

Кроме поэта Дмитрия Веневитинова, которому прочили судьбу более известного человека, чем Александр Пушкин, который здесь также бывал и был с Веневитиновым в родстве, с усадьбой также связано имя английской писательницы Этель Войнич – автора знаменитого романа «Овод». Она в 1887 году обучала здесь дворянских детей английскому языку и музыке.

Жизнь поэта Дмитрия Веневитинова, начавшаяся в 1805 году, трагически оборвалась 21 год спустя. Есть легенда, что поэт влюбился в Зинаиду Волконскую, которая была литератором, композитором, певицей и содержала литературно-музыкальный салон. Однако она была замужем, да еще и на 16 лет старше, так что, конечно, ни о какой взаимности речи идти не могло.

Однажды объясниться в чувствах поэту с ней все-таки удалось, но долгий разговор желаемого результата не дал. В знак утешения Зинаида Волконская подарила ему уникальный перстень, отрытый возле вулкана Везувия. Археологи нашли в Геркулануме, где находились два скелета – женский и мужской. На пальце женщины был перстень. Зинаида купила этот перстень в антикварной лавке в Риме и носила его на пальце. Дмитрий Веневитинов перстень хранил, но надеть намеревался только в случае венчания с Волконской или в случае смерти.

Чтобы пережить расставание, поэт уехал в Петербург, где намеревался начать карьеру дипломата. Однако в северной столице его почти сразу задержали по подозрению в связи с декабристами. Его посадили в Петропавловскую крепость, где было сыро и холодно, там Дмитрий Веневитинов провел несколько дней. Позже подозрения не оправдались, но простуда стала причиной скорой гибели. Когда стало ясно, что умирает, один из друзей надел перстень на палец Дмитрия. В тот момент он очнулся и спросил: «Разве меня венчают?». Вскоре он умер.