Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Государственный археологический Музей-заповедник «Костенки»

Государственный археологический Музей-заповедник «Костенки»

Местонахождение: Воронежская область, Хохольский район, около 50 км от Воронежа, расположен на территории одноименного села.


Музей-заповедник «Костенки» создан для консервации мест стоянок первобытных людей. Возраст артефактов, которые специалисты обнаружили на территории уникального памятника верхнего палеолита, составил свыше 20 тысяч лет.


Первые научные работы на этом объекты начались еще 140 лет назад – об этом свидетельствуют исторические документы. В 1879 году антрополог Иван Поляков нашел в одном из сельских огородов кости мамонта. По мере продвижения раскопок, исследователь открыл одну из самых ценных стоянок верхнего палеолита – «Костенки-1». Уже с 1922 года эксперты непрерывно принялись изучать древности в этих местах.


Поскольку изначально археологи не сохраняли находки, найденные в то время жилища первобытных людей должным образом никто не описал. Советский археолог Александр Рогачев данную практику изменил, так что вскоре обнаруженное было законсервировано. 


В 1949 года ученые нашли костяной пол с расположенными по периметру камнями. По предположению некоторых исследователей, костяной пол служил фундаментом. Балки, которые вставлялись в него, могли образовывать стены дома. Через 16 лет над этой стоянкой и началось строительство.  
Первое здание, предназначенное для выставок, появилось в 1979 году. В село приезжали многочисленные туристы, школьники со всей области, а потом – и со всей России, поскольку интерес к такому объекту с археологическими находками вырос небывалый. Весть об уникальных памятниках каменного века распространилось в научном мире очень быстро. Было принято решение продолжить поиски объектов и в других местах Костенок и соседнего села Борщево. Так, за все это время археологи обнаружили свыше 60 стоянок древних людей.


Статус музея-заповедника «Костенки» получили в 1991 году. В настоящее время на 9 га находятся 25 охранных зон. По мнению исследователей, первобытные люди осваивали территорию нашего региона вдоль Дона многие тысячелетия, так что возраст таких стоянок может быть верным только отчасти. 
Коллекция музея неустанно пополняется новыми экспонатами. Основа экспозиции «Костенок» – орудия труда древних людей, их оружие, а также произведения искусства того времени. 


Также археологи нашли жилища, построенные из костей мамонта. Впоследствии в музее появилась реконструкция деревни каменной эпохи.  Представить, как примерно располагались дома в поселении того времени, посетителям музея поможет специальный макет. Его выполнили таким образом, чтобы были видны все найденные в Костенках стоянки.   


В 2010 году в музее появилась таксидермическая скульптура главного зверя в жизни первобытных людей – мамонта. Сделанному из пластикового каркаса и шкуры яков животному даже дали имя – Степан. Он появился на свет в одной из мастерских Москвы.


Музей «Костенки» каждый год проводит различные выездные выставки и другие тематические мероприятия.