Умер Зураб Церетели: автор воронежского памятника Петру и Февронии

Уголовное дело возбудили после жалоб жильцов треснувшего дома в воронежском Борисоглебске

День во многом связан с финансами и карьерой. Сегодня вам представится шанс улучшить оба эти аспекта своей жизни

Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

Спорт

Детский футбольный клуб "Калач" заиграет на мировой арене:

Сегодня в большое путешествие отправляется футбольная команда "Калач" районной школы-интерната для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ребятам предстоит принять участие в финале европейского "Кубка мира и согласия", который пройдет в Осло в преддверии объявления победителей Нобелевской премии.

Утром в Калачеевском интернате стоит такая тишина, что слышно, как падают с дерева огромные каштаны. Уроки тут -- святое: ничто не может быть предлогом, чтобы отвлечься, даже приезд журналистов из Воронежа. А ведь еще немного, и кончатся занятия, воспитанники разбегутся по кружкам, кто-то направится в футбольную секцию, кто-то -- в кружок танцев, а кто-то -- заниматься боксом. "У нас даже девчонки хотят боксировать. Только не разрешаю", -- строго говорит директор интерната Владимир Артемон и тут же улыбается.

Как занять вторую половину дня -- проблема для родителей даже "домашнего" ребенка. В интернате гораздо сложнее. "Воспитание сироты наталкивается на противоречие, -- объясняет Артемон. -- Он считает, что его обидели, вырвали из семьи. Когда ребенка приводят к нам, воспитатель для него кто? Правильно, враг. Надо такую установку убрать. Пока ее преодолеешь, у ребенка начинается подростковый возраст: опять сложности. У нас сама воспитательная среда более тяжелая. Так что надо дать возможность детям проявить себя".

Многим помогает спорт: подавляющее большинство воспитанников -- мальчишки, которых явно тянет не к вышивке и вязанию. Еще прошлый директор Анатолий Вахонин заложил проект строительства нового спортзала. Появилось много неплохих секций. Бывший ученик интерната, к примеру, стал кандидатом в мастера спорта по боксу и уже сам тренер. А успехи воспитанников в футболе особенно примечательны.

Получилось все почти как в кино. В 2010 году благотворительный фонд "Поделись теплом" пригласил на отборочный турнир "Мы все можем сами" три воронежские команды по футболу -- городской школы-интерната № 1, богучарского интерната и калачеевского. И хотя выиграли турнир и поехали в Осло богучарцы, больше всех внимание привлекла команда "Калач". Ее признали технически превосходящей остальные, и именно ее футболист Алексей Роднищев был признан лучшим игроком турнира. В феврале 2011-го калачеевцев снова позвали в Москву, и ребята заняли второе место. А в августе из "Калача" и команды "Есенин" Рыбновской школы-интерната (Рязанская область) сформировали сборную и отправили на первый в жизни мальчишек международный турнир -- в Польшу. Соревнование оказалось масштабным: пять групп по 15 команд в каждой, участники из множества стран. Воспитанникам обычных интернатов пришлось сражаться с соперниками из специализированных спортшкол. Но россияне сыграли достойно, в итоге заняв третье место. В сентябре калачеевцев снова пригласили в столицу. Фонд "Поделись теплом" при поддержке российской футбольной премьер-лиги и одного из крупнейших в мире спортивных телеканалов продолжили серию турниров среди команд детских домов. Масштаб соревнования вырос. В столицу приехали ребята из 12 городов России.

Калачеевцы на турнире оказались самыми молодыми. Биться пришлось всерьез. В финал мальчишки вышли по серии пенальти. Однако в финале одержали уверенную победу -- 2:0. К играм готовились всем интернатом: тренер команды Владимир Зотов и учитель физкультуры Алексей Шапошников отдавали ребятам все свои силы и время, девчонки из команды поддержки учили свою программу (на турнире у них было отдельное соревнование), учительница по труду сшила для них костюмы. А гостями столичного турнира стали известные футболисты из клуба ЦСКА -- Алексей Березуцкий, Евгений Алдонин, Зоран Тошич, Алан Дзагоев и другие.

С 6 по 9 октября "Калачу" предстоит выступать в Норвегии. При подготовке не обошлось без неприятных сюрпризов: один из ведущих игроков не сможет выехать за границу, так как у него нет российского гражданства. Классическая проблема детей-сирот, и решить ее непросто. Юным спортсменам и без того оказали существенную поддержку: паспортно-визовая служба в кратчайшие сроки оформила паспорта, департамент образования собрал необходимые документы, местные бизнесмены и администрация купили новую обувь и спортивные костюмы. На ребят многие надеются. Впрочем, какое бы место ни заняли мальчишки, они уже победили.