Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

Спорт

Детский футбольный клуб "Калач" заиграет на мировой арене:

Сегодня в большое путешествие отправляется футбольная команда "Калач" районной школы-интерната для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ребятам предстоит принять участие в финале европейского "Кубка мира и согласия", который пройдет в Осло в преддверии объявления победителей Нобелевской премии.

Утром в Калачеевском интернате стоит такая тишина, что слышно, как падают с дерева огромные каштаны. Уроки тут -- святое: ничто не может быть предлогом, чтобы отвлечься, даже приезд журналистов из Воронежа. А ведь еще немного, и кончатся занятия, воспитанники разбегутся по кружкам, кто-то направится в футбольную секцию, кто-то -- в кружок танцев, а кто-то -- заниматься боксом. "У нас даже девчонки хотят боксировать. Только не разрешаю", -- строго говорит директор интерната Владимир Артемон и тут же улыбается.

Как занять вторую половину дня -- проблема для родителей даже "домашнего" ребенка. В интернате гораздо сложнее. "Воспитание сироты наталкивается на противоречие, -- объясняет Артемон. -- Он считает, что его обидели, вырвали из семьи. Когда ребенка приводят к нам, воспитатель для него кто? Правильно, враг. Надо такую установку убрать. Пока ее преодолеешь, у ребенка начинается подростковый возраст: опять сложности. У нас сама воспитательная среда более тяжелая. Так что надо дать возможность детям проявить себя".

Многим помогает спорт: подавляющее большинство воспитанников -- мальчишки, которых явно тянет не к вышивке и вязанию. Еще прошлый директор Анатолий Вахонин заложил проект строительства нового спортзала. Появилось много неплохих секций. Бывший ученик интерната, к примеру, стал кандидатом в мастера спорта по боксу и уже сам тренер. А успехи воспитанников в футболе особенно примечательны.

Получилось все почти как в кино. В 2010 году благотворительный фонд "Поделись теплом" пригласил на отборочный турнир "Мы все можем сами" три воронежские команды по футболу -- городской школы-интерната № 1, богучарского интерната и калачеевского. И хотя выиграли турнир и поехали в Осло богучарцы, больше всех внимание привлекла команда "Калач". Ее признали технически превосходящей остальные, и именно ее футболист Алексей Роднищев был признан лучшим игроком турнира. В феврале 2011-го калачеевцев снова позвали в Москву, и ребята заняли второе место. А в августе из "Калача" и команды "Есенин" Рыбновской школы-интерната (Рязанская область) сформировали сборную и отправили на первый в жизни мальчишек международный турнир -- в Польшу. Соревнование оказалось масштабным: пять групп по 15 команд в каждой, участники из множества стран. Воспитанникам обычных интернатов пришлось сражаться с соперниками из специализированных спортшкол. Но россияне сыграли достойно, в итоге заняв третье место. В сентябре калачеевцев снова пригласили в столицу. Фонд "Поделись теплом" при поддержке российской футбольной премьер-лиги и одного из крупнейших в мире спортивных телеканалов продолжили серию турниров среди команд детских домов. Масштаб соревнования вырос. В столицу приехали ребята из 12 городов России.

Калачеевцы на турнире оказались самыми молодыми. Биться пришлось всерьез. В финал мальчишки вышли по серии пенальти. Однако в финале одержали уверенную победу -- 2:0. К играм готовились всем интернатом: тренер команды Владимир Зотов и учитель физкультуры Алексей Шапошников отдавали ребятам все свои силы и время, девчонки из команды поддержки учили свою программу (на турнире у них было отдельное соревнование), учительница по труду сшила для них костюмы. А гостями столичного турнира стали известные футболисты из клуба ЦСКА -- Алексей Березуцкий, Евгений Алдонин, Зоран Тошич, Алан Дзагоев и другие.

С 6 по 9 октября "Калачу" предстоит выступать в Норвегии. При подготовке не обошлось без неприятных сюрпризов: один из ведущих игроков не сможет выехать за границу, так как у него нет российского гражданства. Классическая проблема детей-сирот, и решить ее непросто. Юным спортсменам и без того оказали существенную поддержку: паспортно-визовая служба в кратчайшие сроки оформила паспорта, департамент образования собрал необходимые документы, местные бизнесмены и администрация купили новую обувь и спортивные костюмы. На ребят многие надеются. Впрочем, какое бы место ни заняли мальчишки, они уже победили.