"Лучший в области"
Центральным событием рабочей поездки губернатора в Верхнюю Хаву стало открытие трехэтажного Дворца спорта, который Алексей Гордеев назвал лучшим в области. Строительство объекта велось в рамках реализации федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2010 - 2015 годы". Общая стоимость строительства составила 279,7 млн рублей, в том из федерального бюджета было выделено 134,2 млн, из областного - 143,7 млн, из муниципального - 1,8 млн.
Новая страница
Дворец спорта "Хава" не только многофункционален, но и приспособлен для занятий спортом люди с ограниченными физическими возможностями. Для таких посетителей в здании установлен специальный лифт, имеется подъемное устройство в бассейне. Кроме бассейна и универсального игрового зала, губернатору показали игровую комнату для детей, сауну, кабинет гидромассажа, 10 четырехместных комнат отдыха, кафе, тренажерный зал. Как сказал глава администрации Верхнехавского района Сергей Василенко, "мы открываем не просто Дворец как здание -- мы открываем новую страницу в истории нашего района, новую эпоху, которая позволит нам повысить уровень жизни и более качественно заниматься своим здоровьем".
Алексей Гордеев тоже отметил огромное значение Дворца спорта для Верхнехавского района: "Этот объект должен существенно изменить уклад жизни, сделать его более современным, более интересным, и не только для молодежи, но и для всех возрастных групп". Особые слова благодарности глава региона адресовал строителям спорткомплекса. Тех, кто внес наибольший вклад в проектирование и возведение сооружения, Алексей Гордеев наградил почетными грамотами правительства Воронежской области. В свою очередь, глава администрации Верхнехавского района Сергей Василенко вручил губернатору электронный абонемент на посещение физкультурно-оздоровительного комплекса и спортивную футболку с номером 1.
О том, что спортивный комплекс действительно востребован, свидетельствует плотное расписание "Хавы": за 12 часов ежедневной работы дворца здесь успевают позаниматься не только участники различных секций, но и работники местных предприятий, следующие начертанному над раздевалкой девизу "Наш выбор -- здоровый образ жизни".
Масло и мясо
Кроме Дворца спорта губернатор посетил в Верхней Хаве два предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции -- ЗАО "Ойл Продакшн" и мясокомбинат группы компаний "Талекс". На первом предприятии Алексея Гордеева ознакомили с работой новейшего высокотехнологичного фасовочного оборудования итальянского производства. Это замкнутая автоматизированная система, самостоятельно выполняющая полный производственный цикл -- от изготовления преформ (заготовки пластиковых бутылок в виде пробирок) из пластмассовых гранул до упаковки наполненных маслом бутылок в картонные коробки. Немногочисленный персонал цеха управляет процессом с помощью компьютеров. Линия выдает 20 тыс. литровых бутылок масла в час.
На мясоперерабатывающем комплексе губернатор посетил цеха обвалки и упаковки продукции. Производительность линии по переработке свинины составляет 120 голов в час, крупного рогатого скота -- 20 голов в час, овец -- 50 голов в час. Кроме обычного мяса предприятие готово поставлять особо востребованную сегодня "мраморную" говядину. Для стабильной работы завода группа компаний "Талекс" планирует в ближайшие четыре года построить собственные откормочные комплексы: три свиноводческих на 5 тыс. голов каждый и загон для планового выращивания крупного рогатого скота на 20 -- 30 тыс. голов. На предприятии будет создано около 400 новых рабочих мест, идет строительство жилья для специалистов.
В рамках поездки в Верхнехавский район губернатор провел рабочую встречу с главой районной администрации Сергеем Василенко, в ходе которой обсуждались вопросы социально-экономического развития района. В частности, Сергей Василенко обозначил проблемы, связанные с реконструкцией детского сада № 1 и строительством его дополнительного корпуса, а также со строительством детского и стоматологического отделений Верхнехавской ЦРБ. Алексей Гордеев пообещал оказать содействие в решении этих вопросов. Губернатор также заявил о необходимости реализации трехлетней программы благоустройства дорог в районе и дал соответствующее поручение главе района и руководителю управления автомобильных дорог и дорожной деятельности области.
-- Району необходимо больше дорог с твердым покрытием, чтобы можно было в любую погоду без проблем добраться до всех населенных пунктов. В следующем году нужно начать реализацию программы, -- резюмировал губернатор.
Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".