В столице Черноземья в рамках Фестиваля спорта среди народов, проживающих в Воронеже, прошел городской чемпионат по армейскому рукопашному бою.
Как стало известно 36on.ru Воронеж, в данном турнире приняли участие, как представители национальных диаспор, так и команды ведущих высших учебных заведений города.
За победу в сражались бойцы армянской национальной диаспоры Воронежа, местного отделения Азербайджанской молодежной организации России (АМОР), команды Воронежского авиационного инженерного университета, Воронежского государственного технического университета, Воронежского государственного института физической культуры, Медицинской академии и др.
На ковер выходили исключительно взрослые спортсмены. Так как турнир являлся лично-командным, внимание уделялось не только победе того или иного спортсмена, но и общей сумме баллов, набранной представителями каждой из команд. В результате в общекомандном зачете третье место взяли учащиеся Воронежской государственной медицинской академии, вторыми стали представители Института физической культуры, а победу праздновали курсанты Воронежского авиационного инженерного университета.
Армейский рукопашный бой представляет собой универсальную систему приемов нападения и защиты, соединившую в себе ряд элементов из сразу нескольких видов единоборств – технику ударов ногами и руками, борьбу, болевые приемы. Поединки в данной дисциплине проходят в полный контакт, спортсмены облачены в специальное защитное снаряжение – шлем с решеткой, прикрывающей лицо, нагрудник, накладки на голени, а также перчатки-краги. Считается, что зародился армейский рукопашный бой в 1979 году – именно тогда прошел первый чемпионат воздушно-десантных войск СССР в городе Каунасе. Интересно, что долгое время в Советском Союзе данная дисциплина была запрещена даже для использования вне служебных целей, а занимались ей только военнослужащие. Статус военно-прикладного вида спорта АРБ имел до 1994 года. Только после регистрации в 1995 году Федерации армейского рукопашного боя России, эта дисциплина приобрела массовый характер, и стала преподаваться лицам, не состоящим на военной службе.