Ситуацию с домом на улице Машиностроителей в Воронеже взял на контроль Бастрыкин

О состоянии пострадавшего во время атаки БПЛА мужчины рассказали воронежские власти

Дом анимации планируют построить в Воронеже к маю 2027 года за 595 млн рублей

Активисты: В Воронеже разрушается единственный памятник медработникам

 

Власти назвали причину громких хлопков, напугавших воронежцев
 

В Воронежской области февраль начнется с плюсовой температуры и дождей

Гороскоп на 31 января: отличный день для реализации творческих планов

 

БПЛА в Воронежской области рухнул на проезжающий по трассе автомобиль: ранен мужчина

Нарушения при возведении элитного дома в центре Воронежа дошли до площади Ленина, 1
 

Воронежские врачи рассказали о состоянии пострадавших в Buntaro девушек

В Лискинском районе отменили режим ЧС после атаки беспилотников на нефтебазу

Двух пропавших без вести нашли мертвыми в Воронежской области

Воронежцы опасаются провалов грунта во дворе из-за прогнившего трубопровода

Сегодня стоит довольствоваться не пресловутой синицей, а самым лучшим, тем более, что возможностей будет море

Воронежская область оказалась второй в рейтинге регионов России по объемам непроданного жилья

В Воронеже нашли три минометные мины времен ВОВ

Выяснилось, какие налоговые вычеты смогут получить воронежцы на детей
 

Новых сотрудников ищет Воронежский аэропорт

В Воронеже на проспекте Революции иномарка сбила пешехода: мужчина погиб

Воронежцы на видео сняли охваченный огнем киоск в парке «Алые паруса»

Сегодня вам предстоит сыграть роль следователя и выявить, кто из вашего окружения замышляет недоброе

Карантин из-за ОРВИ объявили в трех десятках классов 15 школ Воронежа

На воронежском рынке прошел рейд по мигрантам

Стало известно о смерти сына воронежского экс-губернатора Владимира Кулакова
 

Сотрудника воронежского предприятия осудили за контрабанду леса на 2 млн рублей

 

Мониторить коллективный иммунитет собираются в Воронеже и области

Полицейские провели рейд по нелегалам на Воронежском рынке

Владелец семейного кафе «Андерсон» в Воронеже объявил о закрытии

Жители воронежской многоэтажки столкнулись с огромными счетами за воду

Подростка на электровелосипеде сбили на Ленинском проспекте в Воронеже

Спорт

Шоу Мотофристайл 2012 в Воронеже прошло с успехом


Оседлавшие дьявола

Приезжие мотоциклисты воспарили над Воронежем


На Адмиралтейской площади велосипедисты и мотоциклисты показали зрителям удивительные трюки. Шоу уже с успехом побывало в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Ростове-на-Дону. Воронеж стал последним пунктом их тура.

Оборудование для шоу устанавливали два дня, а первые действа начались в 16.00. Сначала перед зрителями выступали диджеи, потом танцевальные команды. Я пошел сразу к началу главного шоу. А некоторые из тех, кто решил осилить всю программу, мотоциклистов не дождались. Правда, около 20 человек нашли чем себя занять -- они прошли мастер-класс по езде на заднем колесе мотоцикла на специально для того предназначенной «вилли машине».


Взмывая выше ели

Посетили шоу и мотолюбители всех видов, начиная от школьников на скутерах и заканчивая грузными и солидными байкерами на таких же грузных и солидных мотоциклах. Конечно, были тут и велосипедисты.

Трюкачи выступали сначала под какое-то творчество диджеев, а потом под задорно-стандартную музыку группы «7000$». Издалека, надо признать, происходящее не слишком впечатляло. Да, велосипедисты спускались по высоченному трамплину и в воздухе по-разному крутились и вертелись. Да, мотоциклисты взмывали над площадью и успевали до приземления то перевернуться, то отпустить руль. А ребят, которые показывали трюки с ездой на одной колесе, можно было вообще увидеть только на экране. Все это практически не отличалось от просмотра точно такого же зрелища дома за компьютером.

Однако мне удалось приблизиться к событиям вплотную, в зону для прессы, организаторов и, наверное, фанатов. Не всем так повезло: двух девушек, будто только что вышедших из салона красоты, не пустили, несмотря даже на стихоподобное «мы писать репортаж про «Адреналин Раш». Так вот, в этой зоне все по-другому. Спортсмены ездят в непосредственной близости, рев мотоциклов едва не оглушает, а когда видишь как мотоциклист взлетает и с усилием переворачивает байк, чтобы сделать сальто назад… Вот тут заметен колоссальный труд спортсменов.

Мотоциклисты интересно общаются друг с другом перед очередным трюком. Они показывают какие-то жесты и одновременно поддают газу. Кажется, что это «джжж-джжж» заменяет им слова.

«Мы выбрали наиболее крупные и наиболее удобные с точки зрения организации города, - рассказал пиар-менеджер тура Антон Маткевич. -- Не во всех городах есть удобные площадки, как, например, здесь - Адмиралтейская площадь нам очень подходит». По его словам, в Воронеже совпали все факторы для первоклассного шоу.


По ту сторону трамплина

Площадку готовили два дня, ведь меры безопасности здесь должны быть на высшем уровне (слава богу, на протяжении тура ничего трагического не случилось). К тому же необходимо и специальное оборудование. «Эти мотоциклы предназначены для езды по пересеченной местности, -- пояснил Антон. -- Машины рассчитаны на скорую смену оборотов, быстрое ускорение и быстрое же замедление. В городе на нем не поездишь, перегорит двигатель. Плюс асфальт не обеспечивает подходящего сцепления, поэтому мы ставим специальный ковер с жестким ворсом для разгона и приземления. После каждого шоу ковер меняем, он стирается».

Главная цель шоу - пропаганда мотофристайла (он же FMX), относительно молодого вида спорта, где мотоциклисты показывают трюки в воздухе. По словам Маткевича, в России всего 7 человек, который могут показать приличный уровень мастерства, а мотофристайл у нас пока даже не зарегистрирован как спорт. В Воронеже трюки показывали Николай Иванков и Владимир и Михаил Ярыгины из команды «Ферзь». «Если вы видите русских на каком-нибудь чемпионате Европы или мира по FMX, это скорее всего они», -- говорит Маткевич. Ярыгины -- представители мотоциклетной династии. Их папа Олег, мастер спорта по мотокроссу, организовал команду «Ферзь», школу, где обучают мотофристайлу. Николай Иванков тоже давний мотоциклист -- его отец посадил на байк в 6 лет, и долгое время спортсмен занимался мотокроссом.

С «ферзями» выступал еще один спортсмен - итальянец Ванни Оддера. Как говорят, он уже немножко обрусел, потому что в России живет по три месяца в году, однако по-русски знает только ругательства. Что не мешает ему получать заслуженные аплодисменты и восхищение.

В перерывах между трюками я поговорил с Николаем Иванковым, который на недавнем чемпионате в Польше занял 3-е место. Мотофристайлом он занялся 6,5 лет назад, когда ушел из мотокросса. «Когда ты в воздухе, в голове уже ничего, просто автоматически выполняешь трюк, который тобой отработан. А вот если элемент новый, волнуешься, -- говорит Иванков. Для меня самое сложное -- бэкфлип (сальто назад) и цунами (когда спортсмен во время полета делает стойку на руках на руле)». К бэкфлипу Николай пришел только в этом году, хотя готовился к такому трюку с самого начала: «Это очень сложно, причем больше психологически -- потянуть на себя 100-килограммовую машину». Рассказал Иванков и об особенности мотоциклов -- на них устанавливают специальные рычаги, которые позволяют выполнить трюк. На таких машинах не предусмотрены спидометры. «Ты все должен чувствовать сам, перед трамплином мы разгоняемся где-то до 40 км/ч». По его словам, фристайл более безопасен, чем мотокросс.


Не повторяйте

Ребята тренируются каждый день, даже зимой. Средств на выезд в Европу не хватает, подходящего спорткомплекса у них тоже нет. Поэтому прыгают и в минус 20, но на специальной шипованой резине: «Итальянец от нас обалдевает. А такие погодные условия нас еще больше закаляют». По прикидкам Иванкова, больше всего людей на шоу пришло в Воронеже.

Во время просмотра мне казалось, что больше внимания зрители уделяют мотоциклистам, но велотрюкач Руслан Кутлубаев со мной не согласился: «У нас есть конкуренция, она большей частью заключается в том, что мы пытаемся перетянуть на себя толпу. Они -- двигателями, мы -- криками, трюками. Я считаю, что все это повышает качество шоу». На велосипеде Руслан с детства, слезать с него не собирается, но в сторону мотоциклов все же поглядывает: «Попробовал летом прокатиться, честно говоря, ошалел от того, что там, под седлом, от этого двигателя. Казалось, что это какой-то дьявол, это немыслимая мощь и сила».

И зрители, и спортсмены остались довольны. Думается, если шоу приедет к нас еще раз, оно будет иметь как минимум такой же успех. Но, как постоянно твердил ведущий, не повторяйте эти трюки сами.


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".