В воронежских лесах установился 4 класс пожарной опасности

Десяти фронтовикам присвоят звание «Почетный гражданин Воронежской области»

Воронежцам рекомендовали грамотно организовать отпуск в мае, чтобы избежать финансовых потерь

Уголовное дело возбудил СК после жалоб воронежцев на ГК «Развитие»

Если накануне можно было вовсю импровизировать, то сегодня лучше следовать четкому плану, так ваши замыслы реализуются быстрее

Приближающиеся к границам Воронежской области БПЛА заметили в ночь на 23 апреля

«Коммунальная катастрофа»: жители улицы Шишкова больше суток провели без света

Воронежцам досрочно выплатят пенсию за май

В Воронеже на шесть часов закроют парковку у площади Победы

Гордума Воронежа досрочно лишила Романа Жогова депутатских полномочий

Изменились правила поступления в вузы для воронежских выпускников колледжей

История о взрыве гранаты в Воронежской области дошла до главы СК

Умер Зураб Церетели: автор воронежского памятника Петру и Февронии

Уголовное дело возбудили после жалоб жильцов треснувшего дома в воронежском Борисоглебске

День во многом связан с финансами и карьерой. Сегодня вам представится шанс улучшить оба эти аспекта своей жизни

Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Спорт

Новым тренером сборной России стал Фабио Капелло


66-летний итальянец Фабио Капелло стал главным тренером сборной России по футболу с контрактом в 12 млн евро, почти вдвое большим, чем у Дика Адвоката. По эффективности среди элитных тренеров ему мало равных. На топ-уровне Капелло отработал два десятка лет и в девяти сезонах приводил свою команду к чемпионскому титулу: в 1992 -- 1994 и 1996 годах -- "Милан", в 2001-м —- "Рому", в 1995-м и 1996-м —- "Ювентус" (двух званий туринцев, правда, лишили после подведения итогов антикоррупционной операции "Чистые ноги"), а в 1997-м и 2007-м —- "Реал". По ходу Капелло выигрывал другие престижные награды. Например, в 1994 году завоевал с "Миланом" Кубок европейских чемпионов и Суперкубок Европы.

Так, на мой взгляд, может быть только в нашем Отечестве. Ведь совсем недавно, когда шел чемпионат Европы, в прессе звучали трезвые голоса о том, какой нам нужен главный тренер, с чего ему начинать и какую зарплату получать. Мы, наивные, надеялись, что трезвые голоса перетекут в трезвые же дела, что у нас появится наставник, адекватно зарабатывающий (с окладом меньше, чем у Дика Адвоката) и ориентирующийся на наши собственные традиции и менталитет. Увы, все произошло с точностью до наоборот. Фабио Капелло будет получать не меньше, а даже больше Адвоката, причем среди его помощников появится пятеро итальянских специалистов и один единственный российский (со знанием итальянского языка). Если предположить, что их зарплата вполовину меньше, чем у сеньора Фабио, то России все обойдется почти в 50 млн евро. Для сравнения: воронежский завод германского Siemens в индустриальном парке «Масловский» стоил втрое меньше.

Зарубежная пресса, в частности, швейцарская, комментирует сумму гонораров Капеллы и его команды, как свидетельство процветания откатных схем в российском спорте высоких достижений, поскольку Капелло на протяжении всей своей карьеры неоднократно светился в различных договорных и прочих коррупционных скандалах как на уровне клубов, с которыми работал, так и на уровне национальных сборных.

Заграница знает, о чем говорит, мы вроде бы тоже не олухи, только изменить ничего не можем. Очевидно, отечественный футбол перегружен деньгами так, что они душат игру как таковую, но в процесс вовлечена едва ли не вся вертикаль власти, которая не то что не слышит наших голосов, но и не собирается слышать. В стране, конечно, есть специалисты, которые могли и хотели бы возглавлять сборную, но их и близко не подпускают. Даже Бордюк, много лет впитывавший философию и психологию Хиддинка -- Адвоката, куда-то исчез и не рассматривался в качестве возможного наставника (или одного из наставников национальной команды).

А остальные… Ну что толку, что они мелькали в разговорах сильных мира сего. Бышовец, Газзаев, Семин, Слуцкий… Скоро их совсем не станет. Непомнящий, Красножан, Писарев, Тарханов… Отечественные самородки выкашиваются, как колючки, которых не ест домашняя скотина. И есть уверенность, что наша сборная в недалеком будущем станет комплектоваться иностранцами, которым сделают отечественные паспорта. Таков закон жанра, то есть бизнеса по-русски.

Валерий Газзаев, недавний кандидат на пост главного рулевого сборной страны, назвал ситуацию с иностранцами убийственной для нации. Ни на кого он не в обиде, более того, с Капелло у него дружеские отношения, но Газзаев считает, что сама идея приглашения специалистов из-за бугра неправильная. Что национальная команда может считаться таковой только в случае, если ею управляет отечественный специалист, глубоко знающий историю и традиции нашего футбола, российский менталитет. Но кто его будет слушать, кто услышал того же Колоскова, всегда точно ставящего диагнозы игре и предлагающего разумные решения по ее развитию. Деньги давай, какое там национальное, когда ближе к теме (или к телу) космополитическое. Одним словом, РФС пошел по более извилистой и тернистой дороге, чем мог бы. До 2018 года, когда Россия собирается принимать чемпионат мира (и, как грозился недавний президент РФС Сергей Фурсенко, намеревается его выиграть), времени, конечно, много. А Капелло договаривается работать в течение двух лет. То есть ему предстоит добывать путевку на ближайший мундиаль-2014 в Бразилии. Посмотрим, потерпим, благо, что терпению мы хорошо обучены.

Впрочем, следует предположить, что пробиться в финал бразильского турнира россиянам будет непросто. В отборе к чемпионату мира, в отличие от отбора к Евро-2012, им достался один из футбольных грандов -- португальцы. А командам, занявшим второе место, предстоит добывать путевки в Бразилию через стыковые матчи, в которых также можно нарваться на чрезвычайно сильного соперника.

Почти 11 лет назад мне довелось встретиться с Фабио Капелло, когда он тренировал итальянский клуб «Рома», в Москве. Тогда в столице проходил матч итальянцев с «Локомотивом» в рамках Лиги чемпионов. Сеньор Капелло привез в России звездный состав: Кафу, Тотти, Батистута, Эмерсон, Лима, Томмази, Дельвеккьо. «Локомотив» уступил гостям 0:1, пропустив гол на последних минутах. Игра была на загляденье. Временами казалось, что наши одолеют неуступчивых, именитых футболистов из «Ромы». Но одна оплошность железнодорожников и мастерство неоднократного чемпиона мира Кафу свели все ожидания болельщиков на нет. Было интересно наблюдать не только за происходящим на поле, но и за скамейками тренеров. Если тренер «Локомотива» Юрий Семин практически не отходил от бровки, то новый наставник российской сборной Фабио Капелло вел себя по-разному. То спокойно сидел, наблюдая за происходящим, то вскакивал, давая советы игрокам, то радовался, как мальчишка, подпрыгивая после забитого в ворота железнодорожников гола. Но все время матча активно жевал жвачку. Может быть, не одну. После окончания игры Капелло не уставал раздавать комплименты москвичам. В частности, сказал: «То, что мы сегодня выиграли, -- просто случайность. Матч должен был закончиться минимум вничью. А могли бы и проиграть, будь поточнее футболисты «Локомотива». Капелло отметил ряд игроков столичного клуба, часть из которых до сих пор действующие футболисты, в том числе Измайлов и Игнашевич. При личном общении Капелло произвел хорошее впечатление. Улыбался, отвечал на все вопросы, с удовольствием общался в неформальной обстановке, раздавал автографы, никому не отказывал, чтобы с ним сфотографироваться. Даже благодарил всех за внимание, которое ему оказывают. Хочется верить, что и на новом посту сеньор Капелло не утратит своих человеческих качеств. Хотя хозяйство ему досталось нелегкое.


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".