В Ледовом дворце спорта «Юбилейный» открылся турнир победителей и призеров первенства Российской хоккейной лиги дивизионов «Запад» и «Восток». В сражениях участвуют воронежский «Буран», ТХК «Тверь», смоленский «Славутич», барнаульский «Алтай», прокопьевский «Шахтер» и новоуральский «Кедр».
У каждого свой интерес. Местные болельщики ждут от любимцев красивых и результативных атак вкупе с победами; приехавшим с «Востока» собратьям по клюшке хорошо бы почерпнуть что-то новенькое из хоккейных погребов западных коллег; облправительству и горадминистрации -- лишний раз убедиться в высоких устремлениях воронежских ледовых рыцарей, чтобы в дальнейшем не перекрывать им воздух. Я лично пришел посмотреть финиш сезона в РХЛ, на мой взгляд, яркого, симптоматичного и прорывного. Пришел, поднялся на верхний ярус центральной трибуны, и тут выкатилась на арену первая пара участников -- смоленский «Славутич» и барнаульский «Алтай». Объявили имена и фамилии, со стороны «славутичей» -- Темерлан Акаев, Артур Гарипов, Джанбек Лукманов, Рафаэль Гараев, Андрей Тимерташев. От «Алтая» самая, пожалуй, крутая закваска -- Денис Биковец и капитан команды Юрий Дессерт. Говорю давно знакомому Виктору Иванову, одному из ветеранов нашего хоккея, который расположился рядом со мной: «Петрович, у Смоленска состав потехничнее будет». Он в ответ: «Если судить по именам, то да, в «Славутиче» много, по идее, более изобретательных и техничных, как всякий южный человек в сравнении с северным. Но ведь не имена играют в хоккей, а люди».
Действительно. Смоленские большую часть матча выглядели предпочтительнее. Маневрировали, навязывали силовую борьбу, воплощали в голы комбинации. Барнульские отвечали своим стилем, спокойно и методично реагируя на импульсивного визави. При 0:2 «Алтай» отыгрался, при 2:4 тоже. А когда матч вышел на финишную прямую, спокойно и размеренно довел результат до 7:5.
Другой урок «западникам» преподнес прокопьевский «Шахтер», который в течение двух периодов никак не давал разбежаться недавнему сопернику «Бурана» в плей-офф ТХК «Тверь». Правда, в заключительной двадцатиминутке тверичи сыграли в свой хоккей и сумели не только догнать уральцев, но и перегнать -- 5:3.
Последними в день открытия встречались наш «Буран» и «Кедр». Здесь, как говорится, должна была проясниться ситуация первого дня. При счете 1:1 между «Западом» и «Востоком» кто-то должен был выйти вперед (ныне в хоккее ничьих не бывает). Вышел «Буран» -- 9:2. Без всяких яких, без игроков, уже расставшихся с командой (Якушев, Орленко, Дворниченко), хозяева играючи расправились с соперником. Девиз наставника воронежцев Виктора Семыкина «Быть первее первых» настолько адекватен ему самому, что на оставшиеся матчи его подопечных можно не ходить -- рубль за сто, что «Буран» сметет в одну калитку всех соперников.
Расставаясь с Ивановым, я не мог не спросить, что ж тут нового, удивительного и загадочного, если по первому туру все ясно, как божий день. Петрович слегка кашлянул и после паузы выдал резюме: «Я скажу, о чем думаю, после турнира. Сейчас рано, команды раскатываются. Но заметим -- все же есть какие-то нюансы, разница между хоккейными школами западной части России и восточной. «Восточники» катятся вразвалку, распределяя вес тела то на одну ногу, то на другую. Балансируют, сохраняя энергию. «Западники» более прямолинейны, более энергозатратны». «Но и скоростнее, получается», -- вмешался я в суждения Иванова. «Ну да», -- подытожил ветеран (один из тех, кто много-много лет назад создавал «Буран»), и на том мы расстались. Как водится, до следующих встреч.
Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер"