В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Спорт

В Воронеже на лыжню вышли 4 тысячи человек

Самому молодому участнику воронежской «Лыжни России» только исполнилось три года, а самому зрелому перевалило за 80 лет.

14 февраля в метель на стадионе «Олимпик» четыре тысячи человек приняли участие в традиционной всероссийской лыжной гонке. Соревнования открылись vip-забегом на 2014 метров.

Vip-гонка - всё по-спортивному

Алексей Гордеев на лыжне замечен не был, однако его соперники по предыдущему vip-забегу на открытии первенства России среди спортсменов любителей – Павел Брязгунов (руководитель Федерации лыжных гонок Воронежской области) и Александр Панюков (руководитель Управления физкультуры, спорта и молодежной политики области) снова вышли на лыжню. Кроме них «сочинскую» дистанцию пробежал первый замгубернатора Александр Ганов, и.о. руководителя регионального отделения «Единой России» Ирина Транькова и др.

В отсутствие лидера субординация не соблюдалась: первое место в упорной борьбе завоевал Михаил Кулявец – председатель администрации Острогожского района, вторым пересёк финишную черту Павел Брязгунов, замкнул тройку призёров замдиректора концерна «Созвездие» Геннадий Гребенников. Александр Ганов, хоть и проехал мимо подиума, однако в «цветочной церемонии» принял участие – в качестве награждающего.

Гречневая каша и хлопья снега

Остальные лыжники разделились на две большие группы – тех, кто бежал 5-километровку, и более выносливых, заявившихся на 10-ку. С пятью километрами возникла небольшая путаница: сначала было объявлено о том, что эту дистанцию побегут только дети до 18 лет включительно. Однако на месте получилось, что на старт пригласили всех желающих пробежать 5 км, вне зависимости от возраста.

- Дядя, а Вам что – нет восемнадцати? - обратился к соседу худоватый парень в облегающем лыжном костюме.
- Ага, - пробурчал в густые усы, крепкий мужчина лет эдак под пятьдесят.

Таким образом пятикилометровка получилась самым массовым забегом дня. В плотной массе лыжников, можно было заметить и молодую маму, которая катила на санках участника соревнований с номером на груди, и седобрового мужчину, который ловко бежал «коньком», и тучу школьников, и много-много людей неопределённого возраста, уверенным шагом обходящих соперников.

На снег, который падал сплошным потоком, обращали внимания только операторы и фотокорреспонденты, у них забивались видоискатели и запотевали объективы. Все остальные бежали с 10 сантиметрами осадков на лыжных шапочках и, как показалось, с улыбками горящими глазами.

В это время со сцены раздавались призывы не спать, танцевать, подпевать – иными словами, веселиться. Пару раз у скоморохов проскакивали совсем «неспортивные» прибаутки, наподобие «уже утро, а я еще не выпил». Девочки в шубках танцевали барыню и другие энергичные танцы, народ пританцовывал и ел бесплатную гречневую кашу (кстати, невероятно вкусную), блины со сметаной и запивал горячим чаем.

Итоги

Тем временем начали финишировать спортсмены, в первую очередь ребята, которые входят в состав областной сборной по лыжным гонкам и зимнему ориентированию. Тройка лидеров у юношей: Артём Золотарёв, Александр Лексин и Максим Сидоров. У девушек первыми пришли – Ульяна Гаврилова, Анастасия Чурикова и Мария Фесенко. Однако, призами были награждены не трое, как обычно, а шестеро сильнейших спортсменов в каждой категории.
На «десятке» самыми быстрыми среди мужчин стали Александр Токарев, Дмитрий Баландин и Александр Воронков. Тройка призёров у женщин выглядит так: Екатерина Рослякова, Евгения Спицина и Мария Ефремова.

Отдельно были отмечены самый юный участник соревнований – трёхлетний Егор Чуриков, бежал дистанцию вместе с мамой. Самая юная участница – шестилетняя Юля Бурянина прошла все 5 км самостоятельно. Самая большая спортивная семья – шесть лыжников семьи Тарабриных.

Самая опытная участница – титулованная воронежская велосипедистка, мастер спорта по бегу на коньках, многократная чемпионка Советского Союза Мария Лукшина, которая в свои семьдесят с хвостиком по-прежнему ведет активный образ жизни и заражает энергией окружающих. Самым опытным лыжником стал Иван Журавин, 1929 года рождения, на «Лыжне России» он пробежал 10 километров, а за день до этого выиграл гонку в своей возрастной группе на всероссийском первенстве.

Фоторепортаж с "Лыжни России" смотрите здесь.