По данным пресс-службы областного управления МЧС, с начала года на территории региона произошел 401 ландшафтный пожар, общая площадь возгорания составила 4,5 гектаров. К настоящему моменту в Воронежской области зафиксировано 109 термических точек, то есть наиболее вероятных мест возгорания. Только лишь за последние сутки спасателям и пожарным подразделениям пришлось выезжать по 17 вызовам, связанным с возгораниями в указанных пожароопасных очагах.
В МЧС напоминают, что каждой весной ландшафтные пожары становятся огромной проблемой, нанося непоправимый ущерб, как местным жителям, так и природе региона. В этом же году проблема приобретает катастрофический масштаб. Причиной ландшафтных пожаров становятся либо неаккуратное разведение костров и прочие «шалости» с огнем, либо сознательное выжигание прошлогодней листвы и травы, которые устраивают местные жители. Бытует мнение, что сжигание старой травы, стерни или тростника якобы полезно для почвы, однако представители МЧС категорически отрицают этот миф – никакой практической пользы такие меры не приносят, однако зачастую провоцирую возникновение крупных ландшафтных пожаров, поражающих леса и луга.
В связи с катастрофической ситуацией правоохранительные и надзорные ведомства, а также пожарные и добровольцы, активизируют надзорные и профилактические мероприятия. Так, в районах области организуются массовые сходы с местными жителями, подворовой обход с беседами и инструктажами, в ходе которых спасатели напоминают о последствиях ландшафтных пожаров и том, как избежать их.
Так, категорически нельзя сжигать траву и мусор в лесах и на участках около лесных массивов. Приусадебные территории и участки близ лесов нужно вовремя очищать от горючего и легко воспламеняющегося мусора, тары, сухой травы и прошлогодних листьев. Нельзя бросать тлеющие спички и сигареты в траву. Запрещено оставлять на открытых участках емкости с горючими и легковоспламеняющимися жидкостями и газом.
Спасатели напоминают, что возгорание травы и сухостоя является неуправляемым процессом, который может привести к серьезным последствиям, в том числе возгоранию лесных массивов и жилых построек.