Сегодня волей неволей придется контактировать с множеством людей. Главное, не переборщить с вмешательством в чужие жизни

Воронежец во время ремонта отрезал себе руку циркулярной пилой

Объект инфраструктуры был поврежден при падении БПЛА в одном из районов Воронежской области

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 7 часов: сбит один дрон

Сегодня вы сможете показать, на что вы действительно способны. Наступило время свершений

Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Сегодня даже неудача в итоге может привести к успеху, поэтому астрологи не советуют опускать руки

От +7 до +25 градусов: температурные качели ждут воронежцев в конце лета

В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

79 поездов задержали из-за атаки БПЛА в Воронежской области

Тринадцать БПЛА ликвидировали над Воронежской областью: повреждена крыша частного дома

Гороскоп на 22 августа: больше энтузиазма

С воронежского завода взыскали 1,9 млн рублей по страховкам от несчастных случаях

Нововоронежская АЭС опровергла сообщения об отключении энергоблока из-за БПЛА

Минобороны: семь беспилотников сбили над Воронежской областью в ночь на 21 августа

19 поездов задерживаются из-за удара БПЛА по Воронежской области

Атака БПЛА на Воронежскую область: несколько сел остались без электричества

Сегодня можно будет почувствовать себя настоящим исследователем, который скрупулезно изучает свой предмет. Именно в изучении и перепроверке придется провести весь день

Цены в Воронежской области: овощи подешевели, услуги и транспорт подорожали

 

Канал воронежского губернатора появился в мессенджере MAX

У менеджера-взяточника арестовали имущество на 29 млн рублей в Воронеже

Стал известен район-лидер по урожайности в Воронежской области

Первый электробус появился на воронежских улицах

Сегодня можно позволить себе немного расслабиться и совершить небольшие, но такие желанные безумства. Однако день потребует дать кое-что взамен

В Воронежской области в ночь на 20 августа сбили четырнадцать беспилотников

Скончался ректор воронежского медуниверситета Игорь Есауленко

Сегодня перед нами откроются масса возможностей, однако лишь от нашей целеустремленности зависит, смогут ли реализоваться шансы

По делу о взятке в Воронеже арестован совладелец Алексеевского рынка

Воронежская область вошла в число передовиков по темпам ремонта дорог

Мэрия Воронежа потратит 1,5 млн рублей на флаги ко Дню города

Происшествия

Следователь довел до слез 15-летнюю дочь водителя, избитого полицейским

some alt text
 
Заявитель, он же потерпевший — обычный водитель, изрядно, правда, побитый, но все-таки обычный-обычный, а вот человек, на которого он указал - высокопоставленный сотрудник полиции.
 
Всю историю с подробностями, фото и видео портал 36on.ru рассказал здесь и здесь.
 
 
Для тех, кому лень по ссылкам ходить, вкратце: в середине сентября Сергей Фирсов на своем УАЗ "Патриот" в районе торгово-развлекательного центра "Град" обошел ехавшего в крайнем левом ряду "Фольксваген Амарок". Причем сделал это, если внимательно просмотреть видео регистратора и время пути отследить, вполне корректно. Об эпизоде и не вспомнил бы, если бы на дороге в Ямное, куда Сергей торопился по делам, этот самый "Амарок" не стал пытаться столкнуть "Патриот" на обочину (по указанным выше ссылкам есть видео).
 
В самом же селе, когда обе машины остановились, дело кончилось шумными разборками между водителями, после чего они разъехались в разные стороны.
 
Однако на следующий день на сотовый телефон Сергея позвонил незнакомец, представился Евгением, сыном «того самого, вчерашнего», намекнул, что работает в полиции и предложил встретиться там же, в Ямном, обсудить.

Результатом «обсуждения», на которое не подозревающий беды водитель УАЗа приехал с дочерью-школьницей, стала гематома в пол-лица, сотрясение мозга и сломанное ребро.
 
В больницу, куда он обратился сразу же после «искрометной» беседы, медики вызвали полицейских.
Полицейские, приписанные к  Рамонскому отделу, приехали, и вот с этого момента в истории начались чудеса.
 
 
Рамонское дознание все никак не могло определиться с подозреваемым. Им уже и фамилию, и имя, и отчество назвали, и госномера автомобилей предоставили. И даже информацию о том, что номер О 832 АА 136 RUS, который фигурировал на "Гранте", на самом деле закреплен за автомобилем, который принадлежит некоему жителю села Давыдовка, 1980 года рождения, улица и номер дома есть, имя-фамилия известны.
 
Ничего не помогало, сообщение о преступлении упорно проверяли в отношении «неустановленного лица». И даже когда после публикации на нашем портале высокопоставленного полицейского-драчуна в ГУ МВД по Воронежской области опрашивали, в Рамони продолжало фигурировать все то же самое «лицо».
 
Прошел  слушок, что все это потому приключается, что папа «героического» борца с преступностью находится в нежнейшей дружбе с руководителем Рамонского отдела полиции. Оказалось — грязные инсинуации, поскольку после ряда публикаций и сюжета в программе «Экстренный вызов 112» на канале «Рен TV» дознание таки сумело быстренько установить лицо и направило материал в отдел СКР по Рамонскому району. Потому как только эта структура имеет право расследовать уголовные дела в отношении полицейских.
 
На беседу Сергея вызвал не кто-нибудь, а сам начальник отдела:
- Он сказал, что фамилия этого полицейского  ему хорошо знакома, что неоднократно возбуждались дела по побоям. Там проблемы в семье. Но дела все закрыты по примирению сторон. Потом сказал, что подполковника-драчуна  он уже опросил. Тот заявил, что мы деньги вымогаем. Что я сам бил себя о деревья головой специально, чтобы деньги вымогать. Мы с адвокатом ответили, что никаких денег мы брать не будем и не собирались. Дочь опрашивать в тот вечер он не стал, было уже одиннадцать часов вечера. Сказал, что завтра-послезавтра свяжется с адвокатом.
Сергей оптимистично подумал, что вот оно, наконец-то, свершилось, что все-таки есть правда на земле, что мы и на самом деле в правовом государстве живем. И стал ждать...
 
Однако обещанного сеанса связи с адвокатом не случилось ни через день, ни через неделю. Вместо этого пришло письмо, что срок для принятия решения о возбуждении уголовного дела продлен на 10 дней, потом еще одно - о продлении на 30 суток. Все по закону! Уголовно-процессуальный кодекс такое право следствию дает. «При необходимости производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов, предметов, трупов, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий», - цитата из пункта 3 статьи 144 УПК РФ.
 
Впрочем, утешением это для Сергея Фирсова было слабым. Время шло, а дочь для дачи объяснений так никто и не вызывал. Поняв, что вот-вот истекут 30 суток, он отправил жалобу в управление СКР по Воронежской области. Вызов в Рамонь для дачи объяснений последовал незамедлительно.
 
Три часа понадобилось руководителю следственного отдела, который лично ведет проверку материала, для того, чтобы составить из беседы с девочкой рассказ самое большое на полтора листа А4 и попутно довести ее до слез.

Сергей разрешил нам встретиться с его дочерью и поговорить:
- Сколько тебе лет?
- Пятнадцать.
 
- Расскажи, что ты в тот день видела.
- Я после школы папе позвонила, чтобы он меня забрал, я ключи от дома забыла, а мама на работе. Он подъехал, сказал, что сейчас мы съездим по делу, а потом домой. Видела эту машину, "Ладу" белую, она впереди нас ехала. Потом мы за ней к лесу свернули. Остановились. Я папе куртку дала, и он вышел. Подошел тот мужчина, из "Лады". Спросил, ты с дочкой приехал? Папа сказал, что со школы забрал. Тот сказал, что зря, я тебя бить буду.
 
- Ты сама это слышала?
- Да. Потом они пошли в сторону леса. Мне было страшно за папу.
 
- Почему?
- Он начал папу бить.
 
- Ты видела это?
- Да, начало видела. Они когда пошли в лес, я вышла из машины и чуть-чуть отошла. Они меньше минуты постояли, а потом он начал бить папу руками и потом ногами, а потом я испугалась и побежала в машину, я думала, что он сейчас убьет папу. А потом они вышли. Папа весь в крови. Голова в крови, разодрана одежда, джинсы были немного в крови. Из головы шла кровь. Вспоминать страшно даже сейчас. Тот человек начал папе предлагать салфетки, советовал вызвать скорую помощь. Когда вышли, стояли, он вынул салфетки и начал протирать ботинки.
 
- От чего?
- От крови начал протирать.
 
- Ты видела, что протирал от крови?
- Да. Видела кровь на салфетке.
 
- Почему ты у следователя в кабинете заплакала?
- Мне и так все это страшно вспоминать. А он спрашивал, какой высоты был пенек, какого диаметра, сколько метров до него... И раз по семь: «Какой? Ну сколько?»  Откуда я знаю сколько, я же вдалеке стояла, только видела, что там происходит.
 
- Какой пенек?
Здесь в разговор вмешивается Сергей:
- Когда мы в лес зашли, М. (Сергей Фирсов назвал реальную фамилию, но в соответствии с требованиям Закона о СМИ мы ее не оглашаем - ред.)  начал говорить, что на мне подслушивающие устройства надеты, что я с сотрудниками полиции связался, чтобы его скомпрометировать. Я курку снял, показать, нету ничего, и на пенечек ее положил. Видно, для следователя было принципиально знать высоту этого пенька. 
Вопрос девочке:
- Только пенек тебя так расстроил?
- Нет. Он еще все время спрашивал, что вот это слово папино значит, а что вот это. Поставил запись и поминутно спрашивал. Откуда я могу знать, что значит?! Я же мысли его не знаю! Адвокат даже вынуждена была сказать, причем тут значения слов папы. Следователь каждый вопрос по многу раз повторял, как будто думал, что я ему вру.  Вот я и заплакала, а он все спрашивал.
 
- Что было потом?
В разговор снова вступает Сергей:
- После допроса ребенка он назначил судебно-медицинскую экспертизу. Это спустя почти месяц! В назначении экспертизы написал, возможно ли, что эти травмы я сам себе нанес. Приехали в бюро СМЭ, а там выяснилось, что у эксперта документов на руках нет. Медицинские документы, рентгеновские снимки следователь из больницы не запросил.
Срок принятия решения о возбуждении уголовного дела истекает через неделю. Продления уголовно-процессуальный кодекс не предусматривает.
 
И напоследок несколько вопросов персонально руководителю следственного отдела по Рамонскому району:
- с какой силой надо самостоятельно упасть на землю, чтобы ребро себе сломать?
- чьи права призвано защищать следствие?
- мы точно живем в правовом государстве? Или это ничем не подтвержденные фантазии первых лиц страны?
 
 
Текст: Лана Володина