
16 июня перед открытием тематической фотовыставки "Авиалесоохрана. Воздушные пожарные" в Доме Журналистов сотрудник пресс-службы Анна Баскакова рассказала воронежским журналистам о специфике горящих торфянников и правилах поведения и работы на лесных пожарах.

- Сейчас мы более принципиально подходим к решению своих задач. Для нас нарушитель - это считай враг, - заявил на открытии выставки руководитель ГУ МЧС по Воронежской области Игорь Кобзев. - Мы приграничная область и прекрасно понимаем, что нарушение спокойствия наших граждан сейчас будоражит вдвойне, потому что в 400 километрах от нас идут боевые действия. Поэтому с помощью администрации, профилактических мер и СМИ мы хотим достучаться до каждого.




- Если в 2010-м году в области насчитывалось 40% активистов, то сейчас эта цифра скорее близка к 75%. Тогда социально-активные люди в общей были не организованы, сегодня организация их работы уже налажена. Оставшиеся 25% граждан, к сожалению пока не понимают, что все что наше - это наше богатство.
- У нас нет добровольцев, - пояснила Баскакова. - C добровольцами в традиционном понимании мы не работаем, так как это через чур опасно - требуется определенная квалификация. Иногда для тушения пожаров мы привлекаем местных жителей, которые знают свои леса и пожары, которые у них бывают. Как правило, это вальщики леса, которые хорошо ориентируются в лесу. Как ни странно, в Сибири очень часто работают со старообрядцами - они не пьющие и очень хорошо оказывают помощь.

- Что касается добровольчества, то в России с этим сейчас некоторые проблемы. У нас есть федеральный закон №100 «О добровольческой пожарной охране», который в данный момент к сожалению не работает. Поэтому добровольно тушить лесные пожары сейчас проблематично. Если хотите добровольно тушить лесные пожары, то лучше обращаться в лесничества или в специализированные организации.

- В этом году прогноз на пожары совсем не хороший. Пожарные прогнозы - это не то чтобы Господь сказал - так и будет, они, как правило, исполняются на 84-85%, - предупредила Анна.