Последнее время залоговые квартиры продают все чаще, но желающих их купить единицы: считается, что сделка слишком рискованная. Расскажем, так ли это на самом деле, а также о каких особенностях ипотечного жилья и правилах безопасной сделки нужно знать покупателям.
Когда продают ипотечную квартиру
Залоговую недвижимость продают добровольно или принудительно. В первом случае собственник сам изъявляет желание продать квартиру в Воронеже, взятую в ипотеку, потому что больше не может или не хочет выплачивать кредит. Это самая безопасная для покупателя сделка. Риск, что бывший владелец передумает и захочет вернуть жилье, почти нулевой. Купля-продажа контролируется банком. Стоимость недвижимости не отличается от рыночной.
Если у заемщика есть задолженность по ипотеке, квартиру могут продать принудительно с торгов. Цена жилья будет на 10-20 % ниже рыночной. Оформлением бумаг и проверкой юридической чистоты сделки занимается банк, но возможность потерять квартиру все-таки остается.
Что нужно знать о торгах
Информацию о торгах можно получить на банковских сайтах и в СМИ. Чтобы принять участие, нужно зарегистрироваться и внести задаток, равный 5-20 % от стартовой цены жилья. Если вы выиграете, то сумма пойдет на оплату квартиры, если проиграете, деньги вернут. Если победите в торгах, но в течение установленного срока не оплатите лот полностью, залог не отдадут.
Как продают и покупают залоговое жилье
Первый способ не очень распространенный. Ипотека продавца погашается покупателем, потом снимается обременение с квартиры, отдается оставшаяся сумма, и жилье оформляется на нового владельца. Проблема в том, что после выплаты остатка долга и снятия обременения нечестный собственник может передумать отдавать квартиру, и в результате покупатель останется без жилья и без денег.
Второй способ предпочтительнее. Его чаще используют коммерческие банки и иные финансовые организации. Покупатель кладет деньги в банковские ячейки. В одну - остаток долга заемщика, в другую - оставшуюся сумму. После этого снимается обременение с недвижимости, банк и продавец получают деньги, а покупатель - жилье. Как видно, сделка более безопасна для нового собственника.
Как уменьшить риски при покупке квартиры
Прежде чем подбирать квартиру и соглашаться на сделку, почитайте Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Там указаны все подводные камни купли-продажи. Мы отметим три проблемы, которые возникают чаще всего.
Квартира может принадлежать не только заемщику. В этом случае нужно получить нотариально заверенное согласие на продажу от каждого собственника, иначе они могут подать заявление о признании сделки недействительной. Банк, конечно, потребует согласие, но лучше вам самим убедиться в его наличии.
Если в квартире прописаны несовершеннолетние, то сделку можно заключить только с разрешения органов опеки и попечительства.
Органы дознания могут наложить запрет отчуждения или обременения на квартиру. Нужно проверить жилье через налоговую службу, исполнительные органы или Единый реестр запретов отчуждения объектов недвижимого имущества.
Провести сделку с залоговой недвижимостью сложно, поэтому советуем воспользоваться услугами юриста на сайте Камелот.