Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

Компании

Аркадий Пономарев: Подходы к обслуживанию жилого фонда необходимо дорабатывать

some alt text

В ходе региональной недели депутат Госдумы от Воронежской области Аркадий Пономарев встретился с жителями проблемных домов и обсудил с должностными лицами сроки решения затянувшихся коммунальных проблем 

 

 

Капитальный ремонт многоквартирного дома – всегда испытание. Ремонтирующих он проверяет на добросовестность, а жильцов – на бдительность и настойчивость в достижении нужного результата.

– В 2017 году в нашем доме проводилась реконструкция крыши. Подрядчик, как мы считаем, выполнил работу с серьезными нарушениями. В частности, не выдержаны нормы уклона крыши. Не соответствует расчетным параметрам карнизный свес. Желоба и сливные воронки слишком маленького диаметра. Множество иных отступлений от строительных норм и правил. В результате квартиры заливает так, что со стен отошли обои, – пожаловалась Аркадию Пономареву жительница дома №23 по ул. Алексеевского Лариса Полякова. 

 

Чтобы самолично удостовериться в обоснованности претензий, Аркадий Пономарев выехал к заявителям и осмотрел обновленную кровлю. Он предположил, что проблема не в качестве ее исполнения, а в неверно подобранном проекте для реконструкции.

 

 – Я не специалист, но даже базовые навыки архитектурного проектирования мне подсказывают, что для дома послевоенной застройки необходимо иное технологическое решение, – отметил Аркадий Пономарев. – В Воронеже сталинок довольно много. Нужен типовой проект, учитывающий нюансы именно их архитектуры. Иначе история злополучного ремонта будет повторяться от дома к дому.

 

Приглашенный на встречу заместитель директора Фонда капремонта многоквартирных домов Владимир Зигунов проблему не отрицает. 

 

– Несмотря на то, что крыша ремонтировалась по типовой технологии, вода продолжает проникать в квартиры жильцов, – констатирует он. 

 

Владимир Зигунов сообщил, что в 2020 году запланирован капитальный ремонт фасада дома. В его рамках будет увеличен карнизный свес и установлена система водостока большего сечения. Это обеспечит эффективный отвод воды с кровли и предотвратит её затекание внутрь здания, пояснил специалист. 

В дальнейшем при разработке техзаданий на проектирование капитального ремонта кровель домов подобного типа эти нюансы будут обязательно учтены, пообещал заместитель директора Фонда.

По просьбе жильцов дома №62 по ул. Володарского Аркадий Пономарев посетил и этот объект. Он оценил готовность передачи теплового пункта после капремонта на баланс ресурсоснабжающей организации.

– После вашего, Аркадий Николаевич, вмешательства, ремонт коммуникаций, наконец-таки, завершился. Установили счетчик на отопление. Но подрядчик на протяжении многих месяцев уклоняется от оформления проектной документации на тепловой пункт. Ресурсоснабжающая организация и управляющая компания не могут взять его на баланс. Плата за тепло продолжает начисляться по среднему, а не за фактически потребленный объем. У жильцов серьёзные переплаты. На днях в подвале прорвало трубу с горячей водой. Ждали подрядчика семь часов, пока он не соизволил отреагировать на наши звонки и не устранил течь. Мы столько раз на него жаловались в Фонд капремонта, но реакции нет. По вине подрядчика ООО «Делу Время», которой руководит Владимира Ананьянц, жильцы стали заложниками ситуации, – возмущена Людмила Сахарова. 

 

Владимир Зигунов заверил, что проектировщикам и подрядной организации будет поставлена задача в кратчайшие сроки подготовить всю техническую документацию. После чего управляющая компания примет тепловой пункт в эксплуатацию, а жители дома смогут платить за отопление по показаниям прибора учета.

– Слишком много ответственных за одну и ту же работу. Вот и выходит, как в пословице о семи няньках с дитём: ответственного за результат не найдешь, – констатирует Аркадий Пономарев. 

 

Со слов депутата, он будет встречаться с представителями Фонда капремонта, подрядчиками и иными должностными лицами до тех пор, пока проблемные вопросы двух домов не будут сняты.

– Разделение зон ответственности в системе обслуживания многоквартирных домов – практика достаточно новая и находится на стадии становления, –комментирует ситуацию в целом Аркадий Пономарев.  – Подходы к обслуживанию жилого фонда необходимо организационно и технически дорабатывать. Чем раньше будут выявлены и учтены ошибки, тем быстрее эффективные решения войдут в обиход.