Последствия падения БПЛА в Воронеже показали на фото. На месте работают специалисты.

Свет и воду отключили в двух районах Воронежа

В Воронеже сотрудница тренажёрного зала нашла подработку и потеряла 225 тысяч рублей

Поездка пенсионеров в воронежской маршрутке закончилась в больнице

В Воронеже начала обваливаться многоэтажка на Шишкова

Что делать при обнаружении упавшего БПЛА или его обломков, рассказал воронежцам губернатор

Мэр рассказал о последствиях ночной атаки БПЛА в Воронеже

Над Воронежской областью ночью сбили три метеозонда

Полиция нашла воронежца, убравшего заграждение на дамбе Чернавского моста

На двух воронежских улицах приостановят подачу воды 18 апреля

Почти у половины автобусов в Воронеже истекут сроки эксплуатации в 2025 году

Мэр пригласил воронежцев проголосовать за объекты благоустройства

Стало известно о новых выделенных полосах в 2024 году в Воронеже

О тревожных сиренах сообщили жители Советского района Воронежа

Экс-главу Россошанского района отказались выпускать из СИЗО

Прыгнул под колеса: фура сбила мужчину на воронежской дороге

Шесть воронежских маршрутов временно изменят схемы движения

Двое сирот не могут получить жильё и ютятся в квартире с бабушкой в Воронежской области

Десять бывших мигрантов заключили контракт с Минобороны в Воронежской области

День сегодня, наперекор ретромеркурию, будет довольно позитивным. Лишь под вечер в пространстве появится энергия конфликтов.

Пытавшегося поджечь избирательный участок воронежец получил 140 часов обязательных работ

Воронежец погиб во время празднования своего дня рождения в кальян-баре Liquor

Громкие хлопки в небе над Воронежем прокомментировали в правительстве

Два новых экскурсионных поезда запустят из Воронежа в Дивногорье

Ночная магнитная буря обрушилась на воронежцев

В Воронеже подросток выкинул электросамокат в водохранилище

В Воронежской области от укусов клещей пострадали уже 77 человек

Приставы арестовали иномарку и освободили под снос незаконный гараж жителя Воронежа

Пожар на мусорном полигоне привлёк внимание воронежских экологов

В Воронеже в середине недели недели потеплеет до +26 градусов

К малышам – с «Добротой»

Самые дорогие подарки – подарки, сделанные своими руками, считают представители воронежского благотворительного фонда «Доброта» и активисты из школы №57 нашего города. Говорят, любовь, с которой создаются подобные вещи ни за какие деньги купить невозможно. Почти десять лет назад волонтеры даже придумали специальную акцию, в рамках которой школьники на уроках труда шьют одежду, подушки и игрушки для малышей, воспитывающихся в интернатах. Таким образом передают ребятам частичку семейного тепла, которого дети оказались лишены с детства

К Областному специализированному Дому ребенка, что на улице Сухумской, в районе Сомово, подъезжает грузовая машина. Вместо  грузчиков из газели выбираются 14-15-летние школьницы. Водитель помогает девочкам достать огромные мешки и сумки, в них мелькает детская одежда – штанишки-распашонки и мягкие игрушки.

Девочки вместе с преподавателями и волонтерами несут эти подарки внутрь.

– Как думаешь, ребятам понравится? А что, если нет? Я так волнуюсь, – среди школьниц прокатывается чуть заметное волнение.

На пороге воронежских гостей ждет старший воспитатель  Анна. Приглашает внутри, рассказывает:

– Здесь у нас экспериментальная группа, в ней всего шесть детей, – знакомит гостей с юными воспитанниками. – Уже через несколько месяцев после того, как ребята были помещены в эту группу, наши сотрудники отметили результат. Детки здесь развиваются более активно, чем их сверстники.

Ребята трех-четырех-пяти лет играют на закрытой веранде. Кто-то сидит в окружении игрушек, кто-то катается на игрушечных машинках. При виде гостей малыши оживают. Тянут маленькие ручки к подаркам: несмело берут из рук волонтеров пушистых зверей, тут же прижимают игрушки к себе. Спустя пару минут комната полна улыбающимися малышами и прослезившимися волонтерами.

– О том, что существует такой проект, мы узнали от нашей преподавательницы на уроках труда, – рассказывает девятиклассницы Настя, вытирая подступившие слезы. – Она предложила нам шить одежду, подушки, мягкие игрушки для ребят, которые живут в детских домах.

– И, по-моему, это замечательная идея, – продолжает за подругой Саша. – Ведь чаще всего все, что создается на таких уроках – это только ради хорошей оценки. А здесь у нас появилась настоящая цель, мы должны были помочь этим детям. Учительница сказала, что в следующем году мы обязательно поступим также и сошьем для ребят еще больше игрушек и распашонок. И вообще всего, что им нужно и что мы можем сделать для них своими руками.

Участвуют в этом проекте сразу несколько классов школы, но везут подарки только те, кто наиболее активно проявил себя.

– Мы уже больше десяти лет закупаем для учеников школы №57 ткани и различную фурнитуру, из которых они на уроках труда шьют детскую одежду – шапочки, распашонки, ползунки – и делают игрушки, – рассказывает основатель фонда «Доброта», депутат городской Думы Александр Жуков. – Все эти вещи мы отвозим в детские дома, а ребят, которые проявили наиболее активное участие в нашем проекте – обязательно берем с собой.

Оказанное доверие девочки оправдывают: преодолев грусть (сложно приезжать в детский дом, к очаровательным малышам, которых в большинстве своем родители просто бросили) начинают играть с ребятами, дурачиться и долго-долго обниматься.

Видеть это воссоединение со стороны – фантастически трогательно.

Пока дети играют, взрослые обсуждают более серьезные проблемы. Сейчас в Сомовском интернате, в двух корпусах, на Ленинградской, где живут совсем еще груднички и здесь, где воспитывают деток постарше, около 70 детей. Воспитатели отмечают, желающих взять ребят в приемную семью сегодня больше, чем несколько лет назад. Тенденция вроде бы положительная, но все равно закрадываются сомнения.

– Вы проверяете условия, в которых живут ребята? – интересуется Александр Алексеевич. – Я наслышан о ситуации в некоторых детских домах. В тот год, когда подняли выплаты за ребенка, у многих случился настоящий бум усыновления. А потом детей начали возвращать обратно, потому что выяснилось, что брали их из чистой корысти. Ребята  этих семьях голодали, им одевать было нечего.

Здесь о таких случаях, к счастью, не слышали, замечают воспитатели. Увы, по закону они не имеют права лично проверять каждую семью (обычно родители предпочитают, чтобы ребенок как можно скорее забыл о том, что когда-то он был в интернате). Это работа попечительских органов и, хочется верить, что они выполняют ее хорошо.

За играми и разговорами подходит время прощаться. Девочки, у каждой из которых уже по ребенку, напрочь отказываются уезжать. Малыши тянут руки к своим новым друзьям. По настоянию воспитателей – первыми начинают прощаться:

– Пока, тетя. А когда ты в следующий раз приедешь?

Не смотря на заботу воспитателей и нянечек, конечно, эти ребята лишены той атмосферы любви, которая царит в семьях. Поэтому каждый приезд гостей оборачивается настоящим ураганом положительных эмоций за которым, увы, следуют слезы.

Ребятам (и маленьким воспитанникам интерната и школьникам) очень полезно, поэтому гостей зовут приезжать постоянно, волонтерам здесь всегда рады.

Школьницы медленно бредут по направлению к автомобилю.

– Я сюда еще обязательно приеду.

– Я тоже.

– И я.