Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

Компании

К малышам – с «Добротой»

some alt text
Самые дорогие подарки – подарки, сделанные своими руками, считают представители воронежского благотворительного фонда «Доброта» и активисты из школы №57 нашего города. Говорят, любовь, с которой создаются подобные вещи ни за какие деньги купить невозможно. Почти десять лет назад волонтеры даже придумали специальную акцию, в рамках которой школьники на уроках труда шьют одежду, подушки и игрушки для малышей, воспитывающихся в интернатах. Таким образом передают ребятам частичку семейного тепла, которого дети оказались лишены с детства  
 
К Областному специализированному Дому ребенка, что на улице Сухумской, в районе Сомово, подъезжает грузовая машина. Вместо  грузчиков из газели выбираются 14-15-летние школьницы. Водитель помогает девочкам достать огромные мешки и сумки, в них мелькает детская одежда – штанишки-распашонки и мягкие игрушки.
 
 
 
Девочки вместе с преподавателями и волонтерами несут эти подарки внутрь.
 
– Как думаешь, ребятам понравится? А что, если нет? Я так волнуюсь, – среди школьниц прокатывается чуть заметное волнение.
 
На пороге воронежских гостей ждет старший воспитатель  Анна. Приглашает внутри, рассказывает:
 
– Здесь у нас экспериментальная группа, в ней всего шесть детей, – знакомит гостей с юными воспитанниками. – Уже через несколько месяцев после того, как ребята были помещены в эту группу, наши сотрудники отметили результат. Детки здесь развиваются более активно, чем их сверстники.
 
 
Ребята трех-четырех-пяти лет играют на закрытой веранде. Кто-то сидит в окружении игрушек, кто-то катается на игрушечных машинках. При виде гостей малыши оживают. Тянут маленькие ручки к подаркам: несмело берут из рук волонтеров пушистых зверей, тут же прижимают игрушки к себе. Спустя пару минут комната полна улыбающимися малышами и прослезившимися волонтерами.
 
 
 – О том, что существует такой проект, мы узнали от нашей преподавательницы на уроках труда, – рассказывает девятиклассницы Настя, вытирая подступившие слезы. – Она предложила нам шить одежду, подушки, мягкие игрушки для ребят, которые живут в детских домах.
 
– И, по-моему, это замечательная идея, – продолжает за подругой Саша. – Ведь чаще всего все, что создается на таких уроках – это только ради хорошей оценки. А здесь у нас появилась настоящая цель, мы должны были помочь этим детям. Учительница сказала, что в следующем году мы обязательно поступим также и сошьем для ребят еще больше игрушек и распашонок. И вообще всего, что им нужно и что мы можем сделать для них своими руками.
 
Участвуют в этом проекте сразу несколько классов школы, но везут подарки только те, кто наиболее активно проявил себя. 
 
 
– Мы уже больше десяти лет закупаем для учеников школы №57 ткани и различную фурнитуру, из которых они на уроках труда шьют детскую одежду – шапочки, распашонки, ползунки – и делают игрушки, – рассказывает основатель фонда «Доброта», депутат городской Думы Александр Жуков. – Все эти вещи мы отвозим в детские дома, а ребят, которые проявили наиболее активное участие в нашем проекте – обязательно берем с собой. 
 
 
Оказанное доверие девочки оправдывают: преодолев грусть (сложно приезжать в детский дом, к очаровательным малышам, которых в большинстве своем родители просто бросили) начинают играть с ребятами, дурачиться и долго-долго обниматься.
 
Видеть это воссоединение со стороны – фантастически трогательно.
 
Пока дети играют, взрослые обсуждают более серьезные проблемы. Сейчас в Сомовском интернате, в двух корпусах, на Ленинградской, где живут совсем еще груднички и здесь, где воспитывают деток постарше, около 70 детей. Воспитатели отмечают, желающих взять ребят в приемную семью сегодня больше, чем несколько лет назад. Тенденция вроде бы положительная, но все равно закрадываются сомнения.
 
 
– Вы проверяете условия, в которых живут ребята? – интересуется Александр Алексеевич. – Я наслышан о ситуации в некоторых детских домах. В тот год, когда подняли выплаты за ребенка, у многих случился настоящий бум усыновления. А потом детей начали возвращать обратно, потому что выяснилось, что брали их из чистой корысти. Ребята  этих семьях голодали, им одевать было нечего.
 
Здесь о таких случаях, к счастью, не слышали, замечают воспитатели. Увы, по закону они не имеют права лично проверять каждую семью (обычно родители предпочитают, чтобы ребенок как можно скорее забыл о том, что когда-то он был в интернате). Это работа попечительских органов и, хочется верить, что они выполняют ее хорошо.
 
 
За играми и разговорами подходит время прощаться. Девочки, у каждой из которых уже по ребенку, напрочь отказываются уезжать. Малыши тянут руки к своим новым друзьям. По настоянию воспитателей – первыми начинают прощаться:
 
– Пока, тетя. А когда ты в следующий раз приедешь?
 
Не смотря на заботу воспитателей и нянечек, конечно, эти ребята лишены той атмосферы любви, которая царит в семьях. Поэтому каждый приезд гостей оборачивается настоящим ураганом положительных эмоций за которым, увы, следуют слезы.
 
Ребятам (и маленьким воспитанникам интерната и школьникам) очень полезно, поэтому гостей зовут приезжать постоянно, волонтерам здесь всегда рады. 
 
 
Школьницы медленно бредут по направлению к автомобилю.
 
– Я сюда еще обязательно приеду.

– Я тоже.

– И я.
 
На правах рекламы