Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

Компании

В Воронеже прошли соревнования среди юных дзюдоистов

some alt text
На минувшей неделе в школе №98, что на улице 9 Января прошло открытое первенство по дзюдо среди мальчиков и девочек. В показательных выступлениях приняли участие несколько десятков начинающих спортсменов. Поддержать ребят пришли не только их родители, но и представители благотворительного фонда «Доброта», широко известного в Воронеже, они также оказали поддержку в подготовке соревнований
 
Ребята с родителями начинают появляться задолго до начала соревнований. Переодеться в форму – целый ритуал, размяться – обязательно, ну и погоняться друг за другом по опустевшим летом школьным коридорам – это все-таки дети.
 
 
Среди десятков начинающих дзюдоистов сегодня и Саша Жукова – дочь депутата воронежской городской Думы и бессменного руководителя фонда «Доброта» Александра Жукова. 
 
Саша занимается дзюдо уже второй год. Признается, нравится очень и очень сильно, а то, что говорят «борьба не для девочек» – это они просто не пробовали. 
 
 
Действительно, во время соревнований представительницы прекрасного пола демонстрируют навыки ничуть не хуже своих «коллег», а уж отваге и бесстрашию некоторым мальчишкам у них еще стоит поучиться.
 
Кстати, дзюдо учит не только храбрости, но и тренирует дисциплину, выдержку, умение прислушиваться к окружающим.
 
Огромную роль в достижении успехов играет тренерский состав. Среди наставников учеников 98 школы – чемпионы России, победители целого ряда региональных и национальных соревнований.
 
 
Для юных спортсменов тренер – это не просто наставник, но и старший брат (некоторые парни еще даже школу не закончили, а в спорте уже достигли немалых вершин), второй «папа»: и белоснежное кимоно помогут правильно завязать и наставления перед боем дадут, и после неудачного поединка поддержат. 
Но вот утешать маленьких спортсменов нужно очень аккуратно. Поясняют: жалость к себе – отнюдь не лучший помощник в жизни спортсмена (да и не только спортсмена), поэтому «вытирай слезы и борись дальше».
 
Родители это тоже понимают:
 
– Ну, ты у меня спортсмен или нет? – утешает папа одного из самых юных борцов. – Не раскисай, мы с тобой все лето тренироваться будем! Ну, ты же у меня сильный и ничего не боишься, правда? Настоящий дзюдоист!
 
– Как президент? – вытирает слезы мальчик.
 
– Как президент, – смеется родитель. 
 
Выступления пусть и показательные, но и для ребят это очень важно: продемонстрировать, чего они добились за последний год, показать, что они – лучшие.
 
 
Мамы и папы это понимают, болеют за своих малышей покруче футбольных фанатов:
 
– Делай захват! Не подпускай так близко! Переворот! Держи! Держи! Молодец!
 
Александр Алексеевич смотрит на дочь и улыбается. Говорит, что Саша, похоже, ни одной тренировки не пропустила. Дома не могли удержать ни простуда, ни усталость, ни парк аттракционов:
 
– Едем гулять, а Сашка всю дорогу напоминает, что нам нужно к определенному времени вернуться. Ничем ее нельзя было отговорить от похода на тренировку. Приехали, сумку с формой схватила – и бегом! Мне кажется, здесь для большинства ребят все очень серьезно, не смотря на то, что некоторым по 7-8 лет. Дзюдо ведь не только силу и ловкость тренирует, но и характер. Такой спорт позволяет вырастить настоящие личности – храбрых, умных ребят, которые знают, что такое уважение, что такое долг, честь, совесть. Дзюдо – это ведь целый ритуал: поприветствовать соперника, достойно провести бой, без запрещенных приемов, поблагодарить соперника. Мне кажется, это очень правильно, прививать такие привычки с раннего детства. 
 
Борьба продолжается на протяжение нескольких часов. Три возрастные группы соревнуются параллельно. Первый круг – в нем принимают участие все ребята, во второй выходят только победители предыдущего поединка, и так далее.
 
В итоге в каждой возрастной группе, в каждой весовой категории выявляются победители, занявшие первое место и ребята (тоже победители!), завоевавшие вторые и третьи места.
 
 
После соревнований ребята совершают круг почета, таким образом поблагодарив зрителей, пришедших их поддержать, а зрители, в свою очередь, благодарят спортсменов. После торжественной церемонии ребята отправляются праздновать. Но тренировки на этом не заканчиваются: некоторые спортсмены отправятся в летний лагерь, ну а кто-то будет заниматься с родителями, старшими братьями и сестрами, дзюдо – это, как выясняется, еще и семейный спорт.
 
– Дим, Дим, а ты меня так научишь? – 5-летний малыш дергает за рукав кимоно старшего брата. – Я хочу как ты! Я тоже буду сильным!
 
На правах рекламы