Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Компании

В Воронеже прошли соревнования среди юных дзюдоистов

some alt text
На минувшей неделе в школе №98, что на улице 9 Января прошло открытое первенство по дзюдо среди мальчиков и девочек. В показательных выступлениях приняли участие несколько десятков начинающих спортсменов. Поддержать ребят пришли не только их родители, но и представители благотворительного фонда «Доброта», широко известного в Воронеже, они также оказали поддержку в подготовке соревнований
 
Ребята с родителями начинают появляться задолго до начала соревнований. Переодеться в форму – целый ритуал, размяться – обязательно, ну и погоняться друг за другом по опустевшим летом школьным коридорам – это все-таки дети.
 
 
Среди десятков начинающих дзюдоистов сегодня и Саша Жукова – дочь депутата воронежской городской Думы и бессменного руководителя фонда «Доброта» Александра Жукова. 
 
Саша занимается дзюдо уже второй год. Признается, нравится очень и очень сильно, а то, что говорят «борьба не для девочек» – это они просто не пробовали. 
 
 
Действительно, во время соревнований представительницы прекрасного пола демонстрируют навыки ничуть не хуже своих «коллег», а уж отваге и бесстрашию некоторым мальчишкам у них еще стоит поучиться.
 
Кстати, дзюдо учит не только храбрости, но и тренирует дисциплину, выдержку, умение прислушиваться к окружающим.
 
Огромную роль в достижении успехов играет тренерский состав. Среди наставников учеников 98 школы – чемпионы России, победители целого ряда региональных и национальных соревнований.
 
 
Для юных спортсменов тренер – это не просто наставник, но и старший брат (некоторые парни еще даже школу не закончили, а в спорте уже достигли немалых вершин), второй «папа»: и белоснежное кимоно помогут правильно завязать и наставления перед боем дадут, и после неудачного поединка поддержат. 
Но вот утешать маленьких спортсменов нужно очень аккуратно. Поясняют: жалость к себе – отнюдь не лучший помощник в жизни спортсмена (да и не только спортсмена), поэтому «вытирай слезы и борись дальше».
 
Родители это тоже понимают:
 
– Ну, ты у меня спортсмен или нет? – утешает папа одного из самых юных борцов. – Не раскисай, мы с тобой все лето тренироваться будем! Ну, ты же у меня сильный и ничего не боишься, правда? Настоящий дзюдоист!
 
– Как президент? – вытирает слезы мальчик.
 
– Как президент, – смеется родитель. 
 
Выступления пусть и показательные, но и для ребят это очень важно: продемонстрировать, чего они добились за последний год, показать, что они – лучшие.
 
 
Мамы и папы это понимают, болеют за своих малышей покруче футбольных фанатов:
 
– Делай захват! Не подпускай так близко! Переворот! Держи! Держи! Молодец!
 
Александр Алексеевич смотрит на дочь и улыбается. Говорит, что Саша, похоже, ни одной тренировки не пропустила. Дома не могли удержать ни простуда, ни усталость, ни парк аттракционов:
 
– Едем гулять, а Сашка всю дорогу напоминает, что нам нужно к определенному времени вернуться. Ничем ее нельзя было отговорить от похода на тренировку. Приехали, сумку с формой схватила – и бегом! Мне кажется, здесь для большинства ребят все очень серьезно, не смотря на то, что некоторым по 7-8 лет. Дзюдо ведь не только силу и ловкость тренирует, но и характер. Такой спорт позволяет вырастить настоящие личности – храбрых, умных ребят, которые знают, что такое уважение, что такое долг, честь, совесть. Дзюдо – это ведь целый ритуал: поприветствовать соперника, достойно провести бой, без запрещенных приемов, поблагодарить соперника. Мне кажется, это очень правильно, прививать такие привычки с раннего детства. 
 
Борьба продолжается на протяжение нескольких часов. Три возрастные группы соревнуются параллельно. Первый круг – в нем принимают участие все ребята, во второй выходят только победители предыдущего поединка, и так далее.
 
В итоге в каждой возрастной группе, в каждой весовой категории выявляются победители, занявшие первое место и ребята (тоже победители!), завоевавшие вторые и третьи места.
 
 
После соревнований ребята совершают круг почета, таким образом поблагодарив зрителей, пришедших их поддержать, а зрители, в свою очередь, благодарят спортсменов. После торжественной церемонии ребята отправляются праздновать. Но тренировки на этом не заканчиваются: некоторые спортсмены отправятся в летний лагерь, ну а кто-то будет заниматься с родителями, старшими братьями и сестрами, дзюдо – это, как выясняется, еще и семейный спорт.
 
– Дим, Дим, а ты меня так научишь? – 5-летний малыш дергает за рукав кимоно старшего брата. – Я хочу как ты! Я тоже буду сильным!
 
На правах рекламы