Экс-глава отдела Воронежской кондитерской фабрики получила семь лет колонии за подкуп в 1,6 млн

Валерий Войнов назначен новым прокурором Воронежской области

Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Компании

В Воронеже прошли соревнования среди юных дзюдоистов

some alt text
На минувшей неделе в школе №98, что на улице 9 Января прошло открытое первенство по дзюдо среди мальчиков и девочек. В показательных выступлениях приняли участие несколько десятков начинающих спортсменов. Поддержать ребят пришли не только их родители, но и представители благотворительного фонда «Доброта», широко известного в Воронеже, они также оказали поддержку в подготовке соревнований
 
Ребята с родителями начинают появляться задолго до начала соревнований. Переодеться в форму – целый ритуал, размяться – обязательно, ну и погоняться друг за другом по опустевшим летом школьным коридорам – это все-таки дети.
 
 
Среди десятков начинающих дзюдоистов сегодня и Саша Жукова – дочь депутата воронежской городской Думы и бессменного руководителя фонда «Доброта» Александра Жукова. 
 
Саша занимается дзюдо уже второй год. Признается, нравится очень и очень сильно, а то, что говорят «борьба не для девочек» – это они просто не пробовали. 
 
 
Действительно, во время соревнований представительницы прекрасного пола демонстрируют навыки ничуть не хуже своих «коллег», а уж отваге и бесстрашию некоторым мальчишкам у них еще стоит поучиться.
 
Кстати, дзюдо учит не только храбрости, но и тренирует дисциплину, выдержку, умение прислушиваться к окружающим.
 
Огромную роль в достижении успехов играет тренерский состав. Среди наставников учеников 98 школы – чемпионы России, победители целого ряда региональных и национальных соревнований.
 
 
Для юных спортсменов тренер – это не просто наставник, но и старший брат (некоторые парни еще даже школу не закончили, а в спорте уже достигли немалых вершин), второй «папа»: и белоснежное кимоно помогут правильно завязать и наставления перед боем дадут, и после неудачного поединка поддержат. 
Но вот утешать маленьких спортсменов нужно очень аккуратно. Поясняют: жалость к себе – отнюдь не лучший помощник в жизни спортсмена (да и не только спортсмена), поэтому «вытирай слезы и борись дальше».
 
Родители это тоже понимают:
 
– Ну, ты у меня спортсмен или нет? – утешает папа одного из самых юных борцов. – Не раскисай, мы с тобой все лето тренироваться будем! Ну, ты же у меня сильный и ничего не боишься, правда? Настоящий дзюдоист!
 
– Как президент? – вытирает слезы мальчик.
 
– Как президент, – смеется родитель. 
 
Выступления пусть и показательные, но и для ребят это очень важно: продемонстрировать, чего они добились за последний год, показать, что они – лучшие.
 
 
Мамы и папы это понимают, болеют за своих малышей покруче футбольных фанатов:
 
– Делай захват! Не подпускай так близко! Переворот! Держи! Держи! Молодец!
 
Александр Алексеевич смотрит на дочь и улыбается. Говорит, что Саша, похоже, ни одной тренировки не пропустила. Дома не могли удержать ни простуда, ни усталость, ни парк аттракционов:
 
– Едем гулять, а Сашка всю дорогу напоминает, что нам нужно к определенному времени вернуться. Ничем ее нельзя было отговорить от похода на тренировку. Приехали, сумку с формой схватила – и бегом! Мне кажется, здесь для большинства ребят все очень серьезно, не смотря на то, что некоторым по 7-8 лет. Дзюдо ведь не только силу и ловкость тренирует, но и характер. Такой спорт позволяет вырастить настоящие личности – храбрых, умных ребят, которые знают, что такое уважение, что такое долг, честь, совесть. Дзюдо – это ведь целый ритуал: поприветствовать соперника, достойно провести бой, без запрещенных приемов, поблагодарить соперника. Мне кажется, это очень правильно, прививать такие привычки с раннего детства. 
 
Борьба продолжается на протяжение нескольких часов. Три возрастные группы соревнуются параллельно. Первый круг – в нем принимают участие все ребята, во второй выходят только победители предыдущего поединка, и так далее.
 
В итоге в каждой возрастной группе, в каждой весовой категории выявляются победители, занявшие первое место и ребята (тоже победители!), завоевавшие вторые и третьи места.
 
 
После соревнований ребята совершают круг почета, таким образом поблагодарив зрителей, пришедших их поддержать, а зрители, в свою очередь, благодарят спортсменов. После торжественной церемонии ребята отправляются праздновать. Но тренировки на этом не заканчиваются: некоторые спортсмены отправятся в летний лагерь, ну а кто-то будет заниматься с родителями, старшими братьями и сестрами, дзюдо – это, как выясняется, еще и семейный спорт.
 
– Дим, Дим, а ты меня так научишь? – 5-летний малыш дергает за рукав кимоно старшего брата. – Я хочу как ты! Я тоже буду сильным!
 
На правах рекламы