Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Почти все марки бензина вновь подорожали в Воронежской области

Воронежский «Факел» вылетел из Кубка России после проигрыша тульскому «Арсеналу»

Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Компании

В беде не бросают

some alt text
В пятницу, 5 мая, представители воронежского благотворительного фонда «Доброта» во главе с основателем организации, депутатом городской Думы Александром Жуковым, навестили одного из своих подопечных. 21-летнему Юре Лифенко, страдающему диабетом, привезли лекарства и расходники, общей стоимостью более чем на 80 тысяч рублей
 
На пороге квартиры в одном из домов Левобережного района нас встречает жизнерадостный парень. Из-за широкой спины выглядывают мама с бабушкой.
 
– Александр Алексеевич, здравствуйте, ну что же вы, не стойте в дверях, проходите скорее в комнату, – радушно встречают депутата и основателя благотворительного фонда.
 
 
На стенах небольшой гостиной – фотографии разных лет: от ностальгических снимков всей семьи много лет назад до ярких изображений, где Юра в спортивной экипировке, на велосипеде. На столе учебники – экономическая теория.
 
– Я в этом году экономический факультет ВГУ заканчиваю, – поясняет парень, заметив мой взгляд. – Сейчас на 4 курсе, бакалавриат. Вот, диплом пишу, скоро защита. Но после защиты я планирую продолжить учебу, пойти в магистратуру.
 
 
Александр Алексеевич проносит и ставит на диван большую коробку. Внутри  – медицинские расходники: иглы, диагностические полоски, картриджи для инсулина. 
 
– Как и обещал, – кивает он парню.
 
– Спасибо вам большое. Не знаю, что бы мы без вас делали.
 
Поверить сложно, особенно с первого взгляда, но у спортивного и улыбчивого Юры диабет. Заболевание обнаружили еще в детстве, с тех пор больницу приходится посещать регулярно. На лечение всегда уходило не мало денег, но в последние годы расходы существенно возросли.
 
– В 2012 году мне поставили инсулиновую помпу, а для того, чтобы она нормально функционировала были необходимы различные расходники: проводки, наклейки (прим. ред. – крепежи). 
 
Инсулин юноша получает за счет государства, но расходники, которые поддерживают функционирование помпы, стоят не мало: в месяц уходит около 13-14 тысяч, рассказывает юноша. В год – примерно 170 тысяч рублей выходит. Сумма для семьи Лифенко большая. 
 
– Конечно, маме одной было очень сложно собрать нужную сумму. Тогда мы стали искать фонды, которые бы могли поддержать нас в сложной ситуации. Некоторые организации периодически выделяли символические суммы – 3-5 тысяч рублей, но это только треть того, что мы тратим в месяц. В какой-то момент я нашел фонд «Доброта», написал туда, и вскоре с нами связались. А позже передали лекарства.
 
Диагноз и необходимость постоянно контролировать свое состояние юношу не заточили в четырех стенах. Юра ведет насыщенную жизнь. Рассказывает, как на втором курсе пробовал торговать на бирже. 
 
–  Сначала хорошо пошло, потом уже не очень,– признается парень. – Но мне нравится, так что, думаю, я к этому еще вернусь. Мне очень интересно следить за сферами экономики и политики, за тем, как одно влияет на другое. Может быть в дальнейшем буду работать в одной из этих сфер.
 
– Ну, как будущему экономисту, надеюсь мой подарок тебе пригодится, – улыбается Александр Алексеевич и протягивает юноше часы. – Специально для тебя делали.
 
 
– Как-то даже неудобно, – смущенно улыбается Юра.
 
– Ничего – бери…А ты на велосипеде катаешься? – Александр Алексеевич обращает внимание на фотографии на стене.
 
– Да. Вот, даже в «Велоночи» несколько раз участвовал. Я волонтерю там почти каждый год. 
 
– Это дело хорошее. Жить в городе и не интересоваться тем, что в нем происходит – это скорее «существование», а не жизнь. Активная позиция – самое главное. Так держать. 
 
 
В благотворительный фонд «Доброта» ежегодно обращаются тысячи нуждающихся. Каждое обращение рассматривается отдельно, определенных критериев отбора не существует, объясняют представители организации.
 
– Охватить всех нуждающихся, увы, невозможно, – признается Александр Алексеевич. – Но мы создаем архив, постоянно возвращаемся к нему. Стараемся помогать по мере сил, ориентируясь на сегодняшние возможности фонда, наличие средств. 
 
Активисты честно говорят, что в некоторых случаях на лечение требуются суммы, которыми благотворительная организация не располагает. Тогда стараются помочь хотя бы частично, чем могут, объявляют сбор средств и ищут выход из ситуации. 
 
Такж фонд на постоянной основе работает с некоторыми коммерческими компаниями.
 
– В городе есть люди, которых не нужно подталкивать к благотворительности. Они сами хотят помогать, хотят делать добро. И я крайне признателен нашим партнерам за это. Вы сами видите, как благодарны люди, нуждающиеся в поддержке, когда они эту поддержку обретают. Я не устаю призывать воронежцев делать добрые дела, ездить с нами в детские дома или вот так, привозить лекарства. Только увидев улыбки на лицах детей или слезы благодарности в глазах мамы, для сына которой привезли средства, необходимые ему для жизни, только тогда вы поймете, какое большое дело вы делаете. 
 
Важно не оставлять человека с бедой один на один, участвовать не только словом, но и делом.
 
– Город у нас не очень большой, поэтому мы слышали о том, что в Воронеже есть фонд «Доброта», который помогает в трудную минуту, – рассказывает мама Юры. – Вот, когда она у нас наступила и больше не к кому было обратиться за помощью, мой сын сам написал в этот фонд. Кроме Александра Алексеевича на наши просьбы никто не отреагировал. Мы пробовали обращаться и в другие благотворительные организации, но от них существенной поддержки так и не получили. «Доброта» буквально оставался последней надеждой, поэтому мы невероятно благодарны вам за понимание и за участие. 
 
На правах рекламы