Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

Компании

В беде не бросают

some alt text
В пятницу, 5 мая, представители воронежского благотворительного фонда «Доброта» во главе с основателем организации, депутатом городской Думы Александром Жуковым, навестили одного из своих подопечных. 21-летнему Юре Лифенко, страдающему диабетом, привезли лекарства и расходники, общей стоимостью более чем на 80 тысяч рублей
 
На пороге квартиры в одном из домов Левобережного района нас встречает жизнерадостный парень. Из-за широкой спины выглядывают мама с бабушкой.
 
– Александр Алексеевич, здравствуйте, ну что же вы, не стойте в дверях, проходите скорее в комнату, – радушно встречают депутата и основателя благотворительного фонда.
 
 
На стенах небольшой гостиной – фотографии разных лет: от ностальгических снимков всей семьи много лет назад до ярких изображений, где Юра в спортивной экипировке, на велосипеде. На столе учебники – экономическая теория.
 
– Я в этом году экономический факультет ВГУ заканчиваю, – поясняет парень, заметив мой взгляд. – Сейчас на 4 курсе, бакалавриат. Вот, диплом пишу, скоро защита. Но после защиты я планирую продолжить учебу, пойти в магистратуру.
 
 
Александр Алексеевич проносит и ставит на диван большую коробку. Внутри  – медицинские расходники: иглы, диагностические полоски, картриджи для инсулина. 
 
– Как и обещал, – кивает он парню.
 
– Спасибо вам большое. Не знаю, что бы мы без вас делали.
 
Поверить сложно, особенно с первого взгляда, но у спортивного и улыбчивого Юры диабет. Заболевание обнаружили еще в детстве, с тех пор больницу приходится посещать регулярно. На лечение всегда уходило не мало денег, но в последние годы расходы существенно возросли.
 
– В 2012 году мне поставили инсулиновую помпу, а для того, чтобы она нормально функционировала были необходимы различные расходники: проводки, наклейки (прим. ред. – крепежи). 
 
Инсулин юноша получает за счет государства, но расходники, которые поддерживают функционирование помпы, стоят не мало: в месяц уходит около 13-14 тысяч, рассказывает юноша. В год – примерно 170 тысяч рублей выходит. Сумма для семьи Лифенко большая. 
 
– Конечно, маме одной было очень сложно собрать нужную сумму. Тогда мы стали искать фонды, которые бы могли поддержать нас в сложной ситуации. Некоторые организации периодически выделяли символические суммы – 3-5 тысяч рублей, но это только треть того, что мы тратим в месяц. В какой-то момент я нашел фонд «Доброта», написал туда, и вскоре с нами связались. А позже передали лекарства.
 
Диагноз и необходимость постоянно контролировать свое состояние юношу не заточили в четырех стенах. Юра ведет насыщенную жизнь. Рассказывает, как на втором курсе пробовал торговать на бирже. 
 
–  Сначала хорошо пошло, потом уже не очень,– признается парень. – Но мне нравится, так что, думаю, я к этому еще вернусь. Мне очень интересно следить за сферами экономики и политики, за тем, как одно влияет на другое. Может быть в дальнейшем буду работать в одной из этих сфер.
 
– Ну, как будущему экономисту, надеюсь мой подарок тебе пригодится, – улыбается Александр Алексеевич и протягивает юноше часы. – Специально для тебя делали.
 
 
– Как-то даже неудобно, – смущенно улыбается Юра.
 
– Ничего – бери…А ты на велосипеде катаешься? – Александр Алексеевич обращает внимание на фотографии на стене.
 
– Да. Вот, даже в «Велоночи» несколько раз участвовал. Я волонтерю там почти каждый год. 
 
– Это дело хорошее. Жить в городе и не интересоваться тем, что в нем происходит – это скорее «существование», а не жизнь. Активная позиция – самое главное. Так держать. 
 
 
В благотворительный фонд «Доброта» ежегодно обращаются тысячи нуждающихся. Каждое обращение рассматривается отдельно, определенных критериев отбора не существует, объясняют представители организации.
 
– Охватить всех нуждающихся, увы, невозможно, – признается Александр Алексеевич. – Но мы создаем архив, постоянно возвращаемся к нему. Стараемся помогать по мере сил, ориентируясь на сегодняшние возможности фонда, наличие средств. 
 
Активисты честно говорят, что в некоторых случаях на лечение требуются суммы, которыми благотворительная организация не располагает. Тогда стараются помочь хотя бы частично, чем могут, объявляют сбор средств и ищут выход из ситуации. 
 
Такж фонд на постоянной основе работает с некоторыми коммерческими компаниями.
 
– В городе есть люди, которых не нужно подталкивать к благотворительности. Они сами хотят помогать, хотят делать добро. И я крайне признателен нашим партнерам за это. Вы сами видите, как благодарны люди, нуждающиеся в поддержке, когда они эту поддержку обретают. Я не устаю призывать воронежцев делать добрые дела, ездить с нами в детские дома или вот так, привозить лекарства. Только увидев улыбки на лицах детей или слезы благодарности в глазах мамы, для сына которой привезли средства, необходимые ему для жизни, только тогда вы поймете, какое большое дело вы делаете. 
 
Важно не оставлять человека с бедой один на один, участвовать не только словом, но и делом.
 
– Город у нас не очень большой, поэтому мы слышали о том, что в Воронеже есть фонд «Доброта», который помогает в трудную минуту, – рассказывает мама Юры. – Вот, когда она у нас наступила и больше не к кому было обратиться за помощью, мой сын сам написал в этот фонд. Кроме Александра Алексеевича на наши просьбы никто не отреагировал. Мы пробовали обращаться и в другие благотворительные организации, но от них существенной поддержки так и не получили. «Доброта» буквально оставался последней надеждой, поэтому мы невероятно благодарны вам за понимание и за участие. 
 
На правах рекламы