Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Компании

В бобровском интернате отпраздновали Масленицу

some alt text
 
В конце масленичной недели представители благотворительного фонда «Доброта» в очередной раз посетили коррекционный детский дом в Боброве. Как и обещали ребятам в свой прошлый приезд, привезли много вкусных подарков. Чтобы как полагается проводить зиму: песнями, танцами, задорными конкурсами и горячим чаем с блинами
 
 
Основатель фонда, депутат воронежской городской Думы Александр Жуков - человек слова: раз обещал, значит обязательно все исполнит. Так, буквально на прошлой неделе он со своими помощниками уже посещал бобровский детский дом. Завез маленьким подопечным одежду, обувь, сладости (нужно же ребят и побаловать). Дети тогда рассказали о подготовке к празднованию 23 февраля, о Масленичной неделе. Не могли не пригласить своего «старого» друга Александра Алексеевича и его сына Ярослава на традиционные проводы зимы. 
 
И недели не прошло, а воронежские гости вновь в Боброве. Приезжать с пустыми руками не в правилах представителей «Доброты», тем более, что повод вполне однозначный. Как можно на Масленицу и без блинов? 
 
 
К традиционному угощению берут вкусности: сахар, сметану, огромную банку варенья. Хватит на всех.
    - А еще мы с собой порошок стиральный взяли, - замечает Александр Алексеевич. Действительно, праздник праздником, а будни по расписанию. - Постороннему человеку может показаться удивительным, но его здесь постоянно не хватает. Помогают кто чем может. Вообще мы закупили 300 килограмм, но пока везем 150. Остальное передадим в самое ближайшее время. И еще одежды привезем в следующий раз. 
 
 
Ребята встречают гостей во дворе: уже вовсю готовятся к празднику.
 
В программе сегодня традиционные песни и задорные танцы, конкурсы на силу и ловкость, смекалку и умение находить выход из нестандартных ситуаций.
 
 
И пяти минут не проходит, как серьезные воронежские гости вовсю танцуют с ребятами и широко улыбаются. И в «ручеек» успевают сыграть, и сделать общее фото с ребятами на фоне традиционного чучела (это, кстати, непросто: приходится залезть на снежную гору внушительных размеров). 
 
 
За разговорами и веселыми конкурсами время летит незаметно: всех зовут пить горячий чай со сладкими угощениями. Ребята гостям не дают потеряться, провожают во внутренний дворик, где слышится аромат свежеиспеченных блинов. Рассказывают последние новости:
    -  А Александр Алексеевич уже обещал к нам на выпускной приехать, - делится радостью одиннадцатиклассник Андрей. Мальчик уже давно дружит с депутатом: не упускает возможности похвастаться успехами в учебе, попросить совета. С нами делится планами: поступать планирует в 12-ое училище (прим. ред. - Профессиональное училище № 12, что на улице Серова). - Я узнавал, ваш фонд тоже его курирует, так что мы будем продолжать видеться. Приезжайте в гости! 
 
Выпускники тщательно скрывают свое волнение перед изменениями, которые наступят в их жизни меньше чем через полгода. Но оно есть. Попадая вот в такие дома-интернаты ребята оказываются практически оторванными от внешнего мира и, как следствие, к нему не готовыми. А программ адаптации для детей фактически не существует.
 

По закону, выпускникам интернатов положена квартира, в некоторых случаях – дополнительные льготы. Но даже этого минимума добиться непросто.
 
- Была у нас подопечная, которая почти не могла ходить, - вспоминает Александр Алексеевич. - Дали ей квартиру, мало того, что пустую, так еще и от общественного транспорта идти полтора километра мимо кладбища. Вот кто так делает? Мы ей помогли обустроиться: привезли мебель, телевизор я ей из своего кабинета отдал, чтобы хоть что-то было у нее. Но это все такие крохи, - вздыхает депутат.
 
Статистика, которая ведется среди выпускников, увы, не самая приятная: всего 10% ребят добиваются достойной жизни. Кто-то скажет, что дети, выросшие в казенных учреждениях уже озлоблены на мир, не приспособлены. Но по факту огромная степень вины лежит на системе, которая существует как будто «для галочки». 
 
 
На сегодняшний день в интернате более 70 ребят. Когда-то их было около двухсот. Но тогда подняли денежные выплаты на содержание усыновленных детей, ребят и «разобрали». Ненадолго, к сожалению. Двигали «опекунами» вовсе не искренние побуждения, а чистейшая корысть.
 
    -  Прошло совсем не много времени, и детей начали забирать из семей обратно, в детский дом, - рассказывает Александр Алексеевич. - Видели бы вы, кто их усыновлял: алкоголики, которые ребенка готовы продать за бутылку водки. Тут такие истории были, что и вспоминать страшно. 
 
  А хорошие люди берут ребят в семьи, увы, не так часто. Осложняется все и тем, что в бобровом интернате многие дети с теми или иными особенностями в развитии, им нужен особый уход, больше внимания. 

 
Пока взрослые заняты серьезными разговорами, малыши уплетают блины, умильно пачкаются в сметану и варенье, которое вряд ли часто видят, заливаются смехов на вопрос «Вкусно ли?». Хочется верить, что в дружных интернатовских «семьях» (жизнь в детском доме строится по принципу «квартир», где соседствуют старшие и младшие ребята), под присмотром старших «братьев» и «сестер», строгих, но любящих воспитателей, им живется неплохо. Но что будет дальше?
 
 
Разумеется для того, чтобы полностью устранить укоренившуюся проблему потребуются годы, продвижение программ адаптации, социализации, поддержка не только материальная, но и моральная. Пока весь этот непосильный груз лежит на плечах энтузиастов, благотворительных фондов, да и просто волонтеров, которые приезжают на выходных поиграть и пообщаться с ребятами.
 
 
Александр Алексеевич, который и сам много лет назад начал помогать детским домам по зову сердца, таких людей очень поддерживает.
 
    -  Никто не требует от нас невозможного. Но вместо того, чтобы сидеть и жаловаться всем на жестокость мира, на собственное бессилие перед его несовершенством, нужно начинать двигаться ему навстречу. Достаточно совсем маленького шага, доброго дела - совсем небольшое денежное пожертвование, пара часов, проведенных с ребятами - и тогда мир обязательно станет лучше. В этой ситуации не нужно сочувствовать, нужно действовать. 
 
 
На правах рекламы