Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

Компании

Александр Жуков: «Волонтерство способно изменить мир к лучшему»

some alt text
С 29 июня по 1 июля в отделение ООН в Женеве прошла IX международная конференция «Добровольчество — технология социальных преобразований». В ней приняли участие представители НКО, образовательных учреждений, СМИ, бизнеса, органов власти из 40 регионов России и 30 стран мира. Спикеры поговорили об эффективности диалога по вопросам реализации добровольческих инициатив как элемента общественной дипломатии государства, обсудили ряд социальных проектов, которые были успешно реализованы участниками форума, а также отметили важную роль волонтерских организаций в решение гуманитарных проблем. 
 
 
В этом году в составе российской делегации в качестве спикера оказался депутат Воронежской городской думы и основатель благотворительного фонда «Доброта» Александр Жуков. 
 
Спикеров и участников трехдневного форума ждала насыщенная программа с дискуссионными площадками, воркшопами от ведущих экспертов из России и других стран, круглые столы, презентации лучших практик и деловые визиты в организации системы ООН.  Представители делегаций получили возможность услышать о волонтерских проектах в разных сферах, которые добились существенных успехов в решение проблем местных сообществ, оказали положительное влияние на преобразования в социальной сфере в международном масштабе в целом. 
 
Так, например, представители российской делегации рассказали о том, как удалось возродить деревню в Свердловской области, после того как там открыли производство меда с ягодами и трудоустроили туда практически всех жителей населенного пункта. Другой проект «Летающие звери» направлен на помощь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, которым помогают с помощью анимации.
 
 
Особое внимание было уделено развитию инклюзии в социальной, экономической и культурной сфере. На площадках говорили о добровольчестве в чрезвычайных ситуациях, территориальных общественных самоуправлениях и социальном предпринимательстве.
 
Спикерами мероприятия стали представители программы «Добровольцы ООН», Европейского центра добровольчества, Международной ассоциации добровольческих усилий IAVE, Минэкономразвития РФ, Пермского центра развития добровольчества.
 
 
В первый же день конференции была открыта выставка  «Социально значимые инициативы НКО для достижения Целей устойчивого развития ООН», в которую попал и благотворительный фонд «Доброта», который уже на протяжении многих лет не только курирует ряд интернатов и детских домов города и области, но и помогает тяжелобольным детям . Деятельность организации высоко оценили и зарубежные коллеги. 
 
—  На конференции в Женеве были представлены добровольческие проекты как российских, так и зарубежных организаций, что дает возможность сравнить эффективность реализации таких проектов, перенять опыт иностранных коллег, перейти на новый уровень общения с экспертным сообществом, —  отмечает Александр Алексеевич.
 
В рамках конференции участники форума посетили ряд международных организаций, таких как Олимпийский музей в Лозанне, Международный центр труда,  Международный комитет Красного Креста, Международная организация UNICEF и другие.
 
 
По итогам конференции Александру Жукову в Постоянном представительстве Российской Федерации при ООН вручили  сертификат ООН, который доказывает не только активное участие в мероприятиях конференции, но и заинтересованность в развитии добровольческого движения.
 
 
Существенным шагом вперед стала договоренность о будущем сотрудничестве с участниками и спикерами конференции. Уже в ноябре в Воронеж планируется приезд двух участников минувшей конференции, занятых в сфере молодежного лидерства. В рамках проекта эксперты обсудят со студенческим сообществом и местными спикерами вопрос развития «обучения по обмену». 
 
—  Возможность провести семестр за рубежом для школьника или студента, безусловно, открывает новые горизонты, также как и стажировка или работа в иностранной компании позволяют приобрести человеку новый опыт и повысить свою квалификацию. И это касается не только молодых специалистов, но и, допустим, преподавателей вузов, которые непосредственно занимаются обучением студентов. Ведь для того, чтобы делиться знаниями нужно постоянно получать новую информацию. Подобный опыт обмена специалистами между университетами разных стран позволяет открыть преподавателям новые подходы к обучению, новые технологии, постоянно совершенствоваться, что не мало важно.
 
Помимо этого в Воронеже планируют уделить внимание уровню доступности городского пространства для людей с ограниченными возможностями здоровья. Провести мастер-классы и тематические круглые столы связанных с социальной, экономической и культурной сферой деятельности добровольческих организаций.
 
Справка

Конференция «Добровольчество — технология социальных преобразований» ежегодно, с 2010 года проводится в ООН в рамках проекта «Социально значимые практики российских НКО для достижения Целей устойчивого развития ООН». Форум представляет собой целый комплекс мероприятий, направленных на выстраивание эффективного диалога по вопросам реализации добровольческих инициатив как элемента общественной дипломатии государства.

Конференция является долгосрочным международным проектом по эффективному развитию добровольческой деятельности в мире, инициатором и организатором которого выступают российские НКО.

Организаторы Конференции: АНО «Организация «Вектор Дружбы», Пермский центр развития добровольчества, Библиотека Отделения ООН в Женеве, в партнерстве в Правительством Пермского края, при поддержке Министерства иностранных дел РФ, Постоянного представительства Российской Федерации при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве.
 
На правах рекламы