Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Компании

Не интернат, а дом

some alt text
В пятницу, 13 мая, в Бобровской школе-интернате для детей-сирот прошел традиционный отчетный концерт. К выступлениям, которые ежегодно проводятся перед летними каникулами, ребята готовятся целый год: ставят танцы, сочиняют песни, учат стихи и готовят акробатические номера. В отчетник попадают лучшие из них

Приезжать в детский дом или школу-интернат, воспитанники которых по тем или иным причинам остались без родителей – всегда очень тяжело: в таких заведениях даже запах кажется особенным – тяжелым и тоскливым, из таких учреждений человеку непривычному хочется поскорей вернуться в свой уютный дом, и постараться не думать. Оказавшись в бобровской школе для сирот испытываешь смешанные чувства: с одной стороны это все-таки интернат, с другой – о детях здесь заботятся как ни в каждой семье.
 

− Раньше ребята у нас жили по классам, но с недавних пор мы решили селить детей «семьями», − рассказывает преподаватель школы Любовь Анатольевна. – В каждой «семье», а сейчас у нас их 7, есть старшие и младшие братья и сестры, есть воспитательница, которую ребята иначе как «мама» не называют. Живут такие группы в «квартирах», которые мы постарались обустроить с домашним уютом.
 

Заходим в одну из таких «квартир»: небольшая прихожая, две спальни – для девочек и для мальчиков, на прикроватных тумбочках – вязаные салфетки, плетенные корзинки и оригами, в каждой гостиной – большой телевизор, шкафы, на них – свежие ландыши и фотографии ребят.
 
Такая система позволяет максимально приблизить атмосферу в школе к домашней, научить ребят ответственности: так, за малышей в «семьях» отвечает не только воспитатель (которые на ночь остаются прямо здесь, на диванах), но и старшие ребята.
 
Пока дети заканчивают последние приготовления к концерту, идем в учебный блок.
 
 
Буквально за последний год здесь произошли большие изменения: появилась «темная комната» с музыкальными диванами и специальным столом для рисования песком, где ребята могут расслабиться. В «светлой комнате» расположились различные «конструкторы» для развития мелкой моторики, координации движения, на полках − игрушки, в углу − бассейн с шариками.
 
 
В еще одной комнате – многофункциональное оборудование для детей дошкольного и младшего школьного возраста: для развития памяти, сенсорики, мышления. Здесь с воспитанниками чаще работает специалист-дефектолог.

 
Есть в бобровской школе и специализированный кабинет ПДД с компьютерами, современными тренажерами и «звуковым помощником».

− На двух тренажерах мы отрабатываем программы «Юный пешеход» и «Юный велосипедист». Помогают нам в этом не только информационные таблички, развешанные по стенам кабинета, но и вот такая информационная доска, − компьютер рассказывает какой знак что обозначает.

Сбоку – автотренажер. После виртуальных поездок по компьютерному городку ребятам проще получить права. Разумеется, очереди в класс сегодня нет только потому, что все воспитанники заняты. В обычное время, признаются педагоги, здесь толпится маленький народ. Это и не удивительно − такой класс – всего лишь восьмой в России и единственный в области.

 
Напоследок заходим к малышам. Дошкольников в интернате 10, сейчас все они в игровой комнате, под неустанным присмотром воспитателя. Увидев знакомое лицо, один из ребят подбегает поздороваться, обнимает Александра Алексеевича:

− Папа приехал!
 
Близнецы Артем и Даня встречают гостей радостными улыбками.
 
В интернате у многих ребят есть те или иные особенности в развитии, многие не разговаривают. С некоторыми проявлениями можно справиться, для видимых результатов достаточно немного внимания, терпения и любви.
 
− Одному из наших воспитанников двенадцать, − кивает воспитательница на задорного мальчугана в желтом свитерке. – Когда он к нам попал – вообще не разговаривал, а сейчас, ну-ка, как меня зовут?
 
− Любовь Вячеславовна, − улыбается мальчик.
 
 
Тем временем в актовом зале начинается праздничный концерт. В этот раз он посвящен не только приближающемуся окончанию учебного года, но и «году кино».
 
 
− Каждый майский концерт у нас тематический, − поясняет Любовь Анатольевна. – В этот раз мы не могли пройти мимо темы кино. В школе работают разноплановые секции: музыкальная, спортивная и другие. На протяжение учебного года дети готовят разные номера, а в отчетный концерт попадают лучшие из них.
 
 
Не отстают и преподаватели: хороший пример – отличная мотивация.
 
 
Песни, танцы, акробатические трюки, выступление целого отряда юных инспекторов движения, сформированный на базе школы – номера сменяют один другой, а зрители не успевают отдышаться между громкими и искренними аплодисментами.
 
 
Среди гостей концерта – представители властных структур, спонсоры и попечители, без которых сложно представить существование интерната. Каждый старается уделить ребятам внимание, каждый привозит подарки.
 
 
Представители благотворительного фонда «Доброта» во главе с депутатом воронежской городской думы Александром Жуковым сегодня также не остались в стороне. В этот раз в подшефный интернат привезли вкусностей и, по традиции, свою теплоту и простое человеческое внимание, которое ребятам дороже всего.
 
 
− Сегодняшний концерт – это заряд энергии и позитива на год вперед, − признается Александр Алексеевич. – Приятно приезжать сюда и видеть таких талантливых, улыбчивых ребят, воспитателей и преподавателей, которые вкладывают в воспитание своих подопечных всю душу. Это большая редкость, и это нужно уметь ценить.
 
 
Не смотря на атмосферу тепла и уюта, которые царят в школе, глубоко в душе все-таки осознаешь, что это интернат, и что когда-нибудь всем этим ребятам предстоит выйти из школьных стен, и отправиться в большой мир. Остается надеяться, что все добро, тепло и любовь, вложенные в них воспитаталями, ребята обязательно сохранят на долгие годы. Потому что бобровскую школу все-таки сложно назвать интернатом. По крайней мере для тех детей, которые здесь живут – это дом.