Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Компании

Не интернат, а дом

some alt text
В пятницу, 13 мая, в Бобровской школе-интернате для детей-сирот прошел традиционный отчетный концерт. К выступлениям, которые ежегодно проводятся перед летними каникулами, ребята готовятся целый год: ставят танцы, сочиняют песни, учат стихи и готовят акробатические номера. В отчетник попадают лучшие из них

Приезжать в детский дом или школу-интернат, воспитанники которых по тем или иным причинам остались без родителей – всегда очень тяжело: в таких заведениях даже запах кажется особенным – тяжелым и тоскливым, из таких учреждений человеку непривычному хочется поскорей вернуться в свой уютный дом, и постараться не думать. Оказавшись в бобровской школе для сирот испытываешь смешанные чувства: с одной стороны это все-таки интернат, с другой – о детях здесь заботятся как ни в каждой семье.
 

− Раньше ребята у нас жили по классам, но с недавних пор мы решили селить детей «семьями», − рассказывает преподаватель школы Любовь Анатольевна. – В каждой «семье», а сейчас у нас их 7, есть старшие и младшие братья и сестры, есть воспитательница, которую ребята иначе как «мама» не называют. Живут такие группы в «квартирах», которые мы постарались обустроить с домашним уютом.
 

Заходим в одну из таких «квартир»: небольшая прихожая, две спальни – для девочек и для мальчиков, на прикроватных тумбочках – вязаные салфетки, плетенные корзинки и оригами, в каждой гостиной – большой телевизор, шкафы, на них – свежие ландыши и фотографии ребят.
 
Такая система позволяет максимально приблизить атмосферу в школе к домашней, научить ребят ответственности: так, за малышей в «семьях» отвечает не только воспитатель (которые на ночь остаются прямо здесь, на диванах), но и старшие ребята.
 
Пока дети заканчивают последние приготовления к концерту, идем в учебный блок.
 
 
Буквально за последний год здесь произошли большие изменения: появилась «темная комната» с музыкальными диванами и специальным столом для рисования песком, где ребята могут расслабиться. В «светлой комнате» расположились различные «конструкторы» для развития мелкой моторики, координации движения, на полках − игрушки, в углу − бассейн с шариками.
 
 
В еще одной комнате – многофункциональное оборудование для детей дошкольного и младшего школьного возраста: для развития памяти, сенсорики, мышления. Здесь с воспитанниками чаще работает специалист-дефектолог.

 
Есть в бобровской школе и специализированный кабинет ПДД с компьютерами, современными тренажерами и «звуковым помощником».

− На двух тренажерах мы отрабатываем программы «Юный пешеход» и «Юный велосипедист». Помогают нам в этом не только информационные таблички, развешанные по стенам кабинета, но и вот такая информационная доска, − компьютер рассказывает какой знак что обозначает.

Сбоку – автотренажер. После виртуальных поездок по компьютерному городку ребятам проще получить права. Разумеется, очереди в класс сегодня нет только потому, что все воспитанники заняты. В обычное время, признаются педагоги, здесь толпится маленький народ. Это и не удивительно − такой класс – всего лишь восьмой в России и единственный в области.

 
Напоследок заходим к малышам. Дошкольников в интернате 10, сейчас все они в игровой комнате, под неустанным присмотром воспитателя. Увидев знакомое лицо, один из ребят подбегает поздороваться, обнимает Александра Алексеевича:

− Папа приехал!
 
Близнецы Артем и Даня встречают гостей радостными улыбками.
 
В интернате у многих ребят есть те или иные особенности в развитии, многие не разговаривают. С некоторыми проявлениями можно справиться, для видимых результатов достаточно немного внимания, терпения и любви.
 
− Одному из наших воспитанников двенадцать, − кивает воспитательница на задорного мальчугана в желтом свитерке. – Когда он к нам попал – вообще не разговаривал, а сейчас, ну-ка, как меня зовут?
 
− Любовь Вячеславовна, − улыбается мальчик.
 
 
Тем временем в актовом зале начинается праздничный концерт. В этот раз он посвящен не только приближающемуся окончанию учебного года, но и «году кино».
 
 
− Каждый майский концерт у нас тематический, − поясняет Любовь Анатольевна. – В этот раз мы не могли пройти мимо темы кино. В школе работают разноплановые секции: музыкальная, спортивная и другие. На протяжение учебного года дети готовят разные номера, а в отчетный концерт попадают лучшие из них.
 
 
Не отстают и преподаватели: хороший пример – отличная мотивация.
 
 
Песни, танцы, акробатические трюки, выступление целого отряда юных инспекторов движения, сформированный на базе школы – номера сменяют один другой, а зрители не успевают отдышаться между громкими и искренними аплодисментами.
 
 
Среди гостей концерта – представители властных структур, спонсоры и попечители, без которых сложно представить существование интерната. Каждый старается уделить ребятам внимание, каждый привозит подарки.
 
 
Представители благотворительного фонда «Доброта» во главе с депутатом воронежской городской думы Александром Жуковым сегодня также не остались в стороне. В этот раз в подшефный интернат привезли вкусностей и, по традиции, свою теплоту и простое человеческое внимание, которое ребятам дороже всего.
 
 
− Сегодняшний концерт – это заряд энергии и позитива на год вперед, − признается Александр Алексеевич. – Приятно приезжать сюда и видеть таких талантливых, улыбчивых ребят, воспитателей и преподавателей, которые вкладывают в воспитание своих подопечных всю душу. Это большая редкость, и это нужно уметь ценить.
 
 
Не смотря на атмосферу тепла и уюта, которые царят в школе, глубоко в душе все-таки осознаешь, что это интернат, и что когда-нибудь всем этим ребятам предстоит выйти из школьных стен, и отправиться в большой мир. Остается надеяться, что все добро, тепло и любовь, вложенные в них воспитаталями, ребята обязательно сохранят на долгие годы. Потому что бобровскую школу все-таки сложно назвать интернатом. По крайней мере для тех детей, которые здесь живут – это дом.