В 11 районах Воронежской области отмечаются локальные отключения электроэнергии

В центре Воронежа на девушку упало дерево

Воронежский «Факел» назвал имя еще одного нового игрока

Конкурс по отбору кандидатов на пост мэра Воронежа объявят 26 июня

На воронежской телебашне зажгут Вечный огонь в День памяти и скорби

4 воронежских пляжа остаются непригодными для купания

Карантин по бешенству ввели в Острогожске Воронежской области

За 500 млн рублей выставлена на продажу турбаза «Сосновый бор» под Воронежем

Воронежские автомобилисты попали в песчаную бурю на трассе М-4 «Дон»

Двух высокопоставленных ростовских налоговиков подозревают в даче взяток за защиту диссертаций в Воронеже

Ночное похолодание до +10 градусов придет в Воронежскую области в выходные

Ракетную опасность объявили в воронежском регионе на три минуты

Несмотря на бьющую ключом энергию, будет риск повернуть совсем не на светлую сторону, предупреждают астрологи.

В Воронеже дело о мошенничестве на 3,6 млн возбудили после капремонта «Музея-диорамы»

Провалились торги на капремонт за 30 млн рублей стадиона «Старт» в Нововоронеже

Синоптик рассказал, дойдёт ли до Воронежа сокрушительный ураган «Эдгар»

Воронежцам рассказали, как вести себя при шквалистом ветре, ливнях и граде

Актер Сергей Селин попросил воронежцев не попадаться на уловки мошенников

Главой администрации Грибановского района Воронежской области стал Михаил Тарасов

Тысячи воронежцев останутся без воды из-за аварии

Стало известно, какую зарплату в среднем получают воронежцы

Электромонтер из Воронежа выиграл в лотерею 3 млн рублей и загородный дом

В Воронеже готовность стадиона «Факел» для матчей РПЛ оценят до конца июня

Ночью в Воронежской области действовал режим опасности атаки БПЛА

Сегодня будет возможность подзарядить внутреннюю батарейку, которая могла несколько погаснуть после последних напряженных дней.

Губернатор Гусев назначил нового министра труда и занятости

Возвращение прямых выборов мэра Воронежа обсудят только в сентябре

Парень погиб в аварии с легковушкой и мотоциклом под Воронежем

МЧС предупредило воронежцев об аномальной жаре

Ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий в суде: «Уголовное дело против меня – чья-то грязная фальсификация»

Компании

Борьба с наркоманией и алкоголизмом – нужно объединять усилия

Мероприятие состоялось 23 октября 2015 года на базе санатория «Имени Горького». Здесь собрались представители различных структур, так или иначе связанных с решением проблемы алкоголизма и наркомании.

Общество диктует правила бывшим зависимым. Даже если человек вылечился, «бывший в употреблении» - это клеймо, которое не позволяет устроиться на хорошую работу или получить желаемое образование. Именно поэтому те, кто занимается профилактикой, лечением, реабилитацией алко- и наркозависимых очень озадачены проблемой того, что их работа оказывается напрасной после того, как человек возвращается в привычную неблагоприятную среду. Озадачены этим вопросом и представители власти. На круглом столе присутствовал депутат городской Думы основатель благотворительного фонда «Доброта» Александр Алексеевич Жуков, уже не первый раз посещающий мероприятия и конференции, организуемые «Центром здоровой молодежи».

Заместитель главного врача по эпидемиологии БУЗ ВО «Воронежский областной клинический центр профилактики и борьбы со СПИД», Тамара Николаевна Ситник донесла до присутствующих текущую информацию по заражению ВИЧ в Воронежской области. В настоящее время по количеству зараженных наша область находятся на одном из последних мест по России. Это означает очень маленький процент заболевших среди общего числа граждан. При этом в 2014 и 2015 годах заметно резкое увеличение новых больных ВИЧ. Врачи связывают это с распространением нового вида наркотиков – спайсов. При этом основная сложность состоит в диагностировании заболевания. Выявить его можно только при добровольной сдаче анализа крови, а от нее многие отказываются.  Также Тамара Николаевна отметила, что у пациентов необходимо формировать ответственное отношение к лечению. Существует много способов лечения наркомании и алкоголизма, но «если доктор назначил препараты, то никакая вера не должна их отменять».
            Практический психолог и педагог Наталья Викторовна Сустретова озвучила тот факт, что представление о наркомании у людей устарело. Малолетние зависимые не выпадают из общества, они просто попадают в другую среду. Наша система образования должна давать подросткам свое способ адаптации к текущей реальности. Должны быть разработаны адекватные меры профилактики, учитывающие возраст и современность. Профилактика наркомании должна проводиться ни в коем случае не с детьми, а с их родителями, которым надо рассказывать о наркотиках и возможных последствиях.

В большей части рассуждений с Натальей Викторовной согласился ректор Воронежского Института Практической Психологии и Психологии Бизнеса, Вячеслав Михайлович Симонов. Он отметил, что медикаментозное лечение зависимости – это лишь 10% от лечения. Все остальное – это реабилитация и социализация.
Петр Петрович Строганов, заведующий отделением медико-социальной реабилитации на базе БУЗ ВО «ВГКБ №18» высказал мнение, что детей надо агитировать «за», а не «против». За спорт, за творчество, за лидерство, за образование, но не против наркотиков. Не нужно рассказывать школьникам о том, какие бывают вещества и чем они опасны. Это только добавляет интереса к ним. Также он обратил внимание на то, что отказ от наркотиков или алкоголя не является самой целью лечения. Цель – это создание счастливого человека и возвращение его в социум. Тут необходимо решать вопросы с образованием, жильем, работой, социальным статусом для бывших в употреблении. Для решения этих и многих других проблем Петр Петрович озвучил идею создания единого методического центра, объединяющий усилия всех организаций, занимающихся решением проблемы наркомании и алкоголизма.
Начальник воспитательного отдела по работе с осужденными, полковник внутренней службы, Константин Борисович Владимиров озвучил статистику. Практически 100% осужденных несовершеннолетних совершили преступление в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. А, как известно, малолетних судят только за тяжелые и выше степени преступления.

А вот Мария Петровна Саенко, директор «Академии футбола» поделилась примером успешной ресоциализации бывших зависимых. Смысл проекта в том, что выздоровевшие молодых люди в течении футбольного сезона обучаются мастерству игры. При успешном окончании программы они получают возможность в дальнейшем быть тренером, либо продолжать заниматься футбольной карьерой. Проект проходит на базе СК «Энергия» и существует только год, но уже показывает положительные результаты.
Все участники круглого стола сошлись во мнении, что усилия по борьбе с двумя страшными бедами современности – наркоманией и алкоголизмом, должны быть обязательно объединены. Все призывали к общему взаимодействию. Нельзя ставить крест на бывших зависимых, нельзя отказываться от них. Из этого болота можно выбраться. Общими усилиями им можно помочь вернуться в общество и вновь стать полноправными участниками его процессов.