Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Компании

Борьба с наркоманией и алкоголизмом – нужно объединять усилия

some alt text
Мероприятие состоялось 23 октября 2015 года на базе санатория «Имени Горького». Здесь собрались представители различных структур, так или иначе связанных с решением проблемы алкоголизма и наркомании.
 

Общество диктует правила бывшим зависимым. Даже если человек вылечился, «бывший в употреблении» - это клеймо, которое не позволяет устроиться на хорошую работу или получить желаемое образование. Именно поэтому те, кто занимается профилактикой, лечением, реабилитацией алко- и наркозависимых очень озадачены проблемой того, что их работа оказывается напрасной после того, как человек возвращается в привычную неблагоприятную среду. Озадачены этим вопросом и представители власти. На круглом столе присутствовал депутат городской Думы основатель благотворительного фонда «Доброта» Александр Алексеевич Жуков, уже не первый раз посещающий мероприятия и конференции, организуемые «Центром здоровой молодежи».
 

Заместитель главного врача по эпидемиологии БУЗ ВО «Воронежский областной клинический центр профилактики и борьбы со СПИД», Тамара Николаевна Ситник донесла до присутствующих текущую информацию по заражению ВИЧ в Воронежской области. В настоящее время по количеству зараженных наша область находятся на одном из последних мест по России. Это означает очень маленький процент заболевших среди общего числа граждан. При этом в 2014 и 2015 годах заметно резкое увеличение новых больных ВИЧ. Врачи связывают это с распространением нового вида наркотиков – спайсов. При этом основная сложность состоит в диагностировании заболевания. Выявить его можно только при добровольной сдаче анализа крови, а от нее многие отказываются.  Также Тамара Николаевна отметила, что у пациентов необходимо формировать ответственное отношение к лечению. Существует много способов лечения наркомании и алкоголизма, но «если доктор назначил препараты, то никакая вера не должна их отменять».
            Практический психолог и педагог Наталья Викторовна Сустретова озвучила тот факт, что представление о наркомании у людей устарело. Малолетние зависимые не выпадают из общества, они просто попадают в другую среду. Наша система образования должна давать подросткам свое способ адаптации к текущей реальности. Должны быть разработаны адекватные меры профилактики, учитывающие возраст и современность. Профилактика наркомании должна проводиться ни в коем случае не с детьми, а с их родителями, которым надо рассказывать о наркотиках и возможных последствиях.
 

            В большей части рассуждений с Натальей Викторовной согласился ректор Воронежского Института Практической Психологии и Психологии Бизнеса, Вячеслав Михайлович Симонов. Он отметил, что медикаментозное лечение зависимости – это лишь 10% от лечения. Все остальное – это реабилитация и социализация.
Петр Петрович Строганов, заведующий отделением медико-социальной реабилитации на базе БУЗ ВО «ВГКБ №18» высказал мнение, что детей надо агитировать «за», а не «против». За спорт, за творчество, за лидерство, за образование, но не против наркотиков. Не нужно рассказывать школьникам о том, какие бывают вещества и чем они опасны. Это только добавляет интереса к ним. Также он обратил внимание на то, что отказ от наркотиков или алкоголя не является самой целью лечения. Цель – это создание счастливого человека и возвращение его в социум. Тут необходимо решать вопросы с образованием, жильем, работой, социальным статусом для бывших в употреблении. Для решения этих и многих других проблем Петр Петрович озвучил идею создания единого методического центра, объединяющий усилия всех организаций, занимающихся решением проблемы наркомании и алкоголизма.
Начальник воспитательного отдела по работе с осужденными, полковник внутренней службы, Константин Борисович Владимиров озвучил статистику. Практически 100% осужденных несовершеннолетних совершили преступление в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. А, как известно, малолетних судят только за тяжелые и выше степени преступления.
 

А вот Мария Петровна Саенко, директор «Академии футбола» поделилась примером успешной ресоциализации бывших зависимых. Смысл проекта в том, что выздоровевшие молодых люди в течении футбольного сезона обучаются мастерству игры. При успешном окончании программы они получают возможность в дальнейшем быть тренером, либо продолжать заниматься футбольной карьерой. Проект проходит на базе СК «Энергия» и существует только год, но уже показывает положительные результаты.
Все участники круглого стола сошлись во мнении, что усилия по борьбе с двумя страшными бедами современности – наркоманией и алкоголизмом, должны быть обязательно объединены. Все призывали к общему взаимодействию. Нельзя ставить крест на бывших зависимых, нельзя отказываться от них. Из этого болота можно выбраться. Общими усилиями им можно помочь вернуться в общество и вновь стать полноправными участниками его процессов.