Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Компании

Борьба с наркоманией и алкоголизмом – нужно объединять усилия

some alt text
Мероприятие состоялось 23 октября 2015 года на базе санатория «Имени Горького». Здесь собрались представители различных структур, так или иначе связанных с решением проблемы алкоголизма и наркомании.
 

Общество диктует правила бывшим зависимым. Даже если человек вылечился, «бывший в употреблении» - это клеймо, которое не позволяет устроиться на хорошую работу или получить желаемое образование. Именно поэтому те, кто занимается профилактикой, лечением, реабилитацией алко- и наркозависимых очень озадачены проблемой того, что их работа оказывается напрасной после того, как человек возвращается в привычную неблагоприятную среду. Озадачены этим вопросом и представители власти. На круглом столе присутствовал депутат городской Думы основатель благотворительного фонда «Доброта» Александр Алексеевич Жуков, уже не первый раз посещающий мероприятия и конференции, организуемые «Центром здоровой молодежи».
 

Заместитель главного врача по эпидемиологии БУЗ ВО «Воронежский областной клинический центр профилактики и борьбы со СПИД», Тамара Николаевна Ситник донесла до присутствующих текущую информацию по заражению ВИЧ в Воронежской области. В настоящее время по количеству зараженных наша область находятся на одном из последних мест по России. Это означает очень маленький процент заболевших среди общего числа граждан. При этом в 2014 и 2015 годах заметно резкое увеличение новых больных ВИЧ. Врачи связывают это с распространением нового вида наркотиков – спайсов. При этом основная сложность состоит в диагностировании заболевания. Выявить его можно только при добровольной сдаче анализа крови, а от нее многие отказываются.  Также Тамара Николаевна отметила, что у пациентов необходимо формировать ответственное отношение к лечению. Существует много способов лечения наркомании и алкоголизма, но «если доктор назначил препараты, то никакая вера не должна их отменять».
            Практический психолог и педагог Наталья Викторовна Сустретова озвучила тот факт, что представление о наркомании у людей устарело. Малолетние зависимые не выпадают из общества, они просто попадают в другую среду. Наша система образования должна давать подросткам свое способ адаптации к текущей реальности. Должны быть разработаны адекватные меры профилактики, учитывающие возраст и современность. Профилактика наркомании должна проводиться ни в коем случае не с детьми, а с их родителями, которым надо рассказывать о наркотиках и возможных последствиях.
 

            В большей части рассуждений с Натальей Викторовной согласился ректор Воронежского Института Практической Психологии и Психологии Бизнеса, Вячеслав Михайлович Симонов. Он отметил, что медикаментозное лечение зависимости – это лишь 10% от лечения. Все остальное – это реабилитация и социализация.
Петр Петрович Строганов, заведующий отделением медико-социальной реабилитации на базе БУЗ ВО «ВГКБ №18» высказал мнение, что детей надо агитировать «за», а не «против». За спорт, за творчество, за лидерство, за образование, но не против наркотиков. Не нужно рассказывать школьникам о том, какие бывают вещества и чем они опасны. Это только добавляет интереса к ним. Также он обратил внимание на то, что отказ от наркотиков или алкоголя не является самой целью лечения. Цель – это создание счастливого человека и возвращение его в социум. Тут необходимо решать вопросы с образованием, жильем, работой, социальным статусом для бывших в употреблении. Для решения этих и многих других проблем Петр Петрович озвучил идею создания единого методического центра, объединяющий усилия всех организаций, занимающихся решением проблемы наркомании и алкоголизма.
Начальник воспитательного отдела по работе с осужденными, полковник внутренней службы, Константин Борисович Владимиров озвучил статистику. Практически 100% осужденных несовершеннолетних совершили преступление в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. А, как известно, малолетних судят только за тяжелые и выше степени преступления.
 

А вот Мария Петровна Саенко, директор «Академии футбола» поделилась примером успешной ресоциализации бывших зависимых. Смысл проекта в том, что выздоровевшие молодых люди в течении футбольного сезона обучаются мастерству игры. При успешном окончании программы они получают возможность в дальнейшем быть тренером, либо продолжать заниматься футбольной карьерой. Проект проходит на базе СК «Энергия» и существует только год, но уже показывает положительные результаты.
Все участники круглого стола сошлись во мнении, что усилия по борьбе с двумя страшными бедами современности – наркоманией и алкоголизмом, должны быть обязательно объединены. Все призывали к общему взаимодействию. Нельзя ставить крест на бывших зависимых, нельзя отказываться от них. Из этого болота можно выбраться. Общими усилиями им можно помочь вернуться в общество и вновь стать полноправными участниками его процессов.