Общество диктует правила бывшим зависимым. Даже если человек вылечился, «бывший в употреблении» - это клеймо, которое не позволяет устроиться на хорошую работу или получить желаемое образование. Именно поэтому те, кто занимается профилактикой, лечением, реабилитацией алко- и наркозависимых очень озадачены проблемой того, что их работа оказывается напрасной после того, как человек возвращается в привычную неблагоприятную среду. Озадачены этим вопросом и представители власти. На круглом столе присутствовал депутат городской Думы основатель благотворительного фонда «Доброта» Александр Алексеевич Жуков, уже не первый раз посещающий мероприятия и конференции, организуемые «Центром здоровой молодежи».
Заместитель главного врача по эпидемиологии БУЗ ВО «Воронежский областной клинический центр профилактики и борьбы со СПИД», Тамара Николаевна Ситник донесла до присутствующих текущую информацию по заражению ВИЧ в Воронежской области. В настоящее время по количеству зараженных наша область находятся на одном из последних мест по России. Это означает очень маленький процент заболевших среди общего числа граждан. При этом в 2014 и 2015 годах заметно резкое увеличение новых больных ВИЧ. Врачи связывают это с распространением нового вида наркотиков – спайсов. При этом основная сложность состоит в диагностировании заболевания. Выявить его можно только при добровольной сдаче анализа крови, а от нее многие отказываются. Также Тамара Николаевна отметила, что у пациентов необходимо формировать ответственное отношение к лечению. Существует много способов лечения наркомании и алкоголизма, но «если доктор назначил препараты, то никакая вера не должна их отменять».
Практический психолог и педагог Наталья Викторовна Сустретова озвучила тот факт, что представление о наркомании у людей устарело. Малолетние зависимые не выпадают из общества, они просто попадают в другую среду. Наша система образования должна давать подросткам свое способ адаптации к текущей реальности. Должны быть разработаны адекватные меры профилактики, учитывающие возраст и современность. Профилактика наркомании должна проводиться ни в коем случае не с детьми, а с их родителями, которым надо рассказывать о наркотиках и возможных последствиях.
В большей части рассуждений с Натальей Викторовной согласился ректор Воронежского Института Практической Психологии и Психологии Бизнеса, Вячеслав Михайлович Симонов. Он отметил, что медикаментозное лечение зависимости – это лишь 10% от лечения. Все остальное – это реабилитация и социализация.
Петр Петрович Строганов, заведующий отделением медико-социальной реабилитации на базе БУЗ ВО «ВГКБ №18» высказал мнение, что детей надо агитировать «за», а не «против». За спорт, за творчество, за лидерство, за образование, но не против наркотиков. Не нужно рассказывать школьникам о том, какие бывают вещества и чем они опасны. Это только добавляет интереса к ним. Также он обратил внимание на то, что отказ от наркотиков или алкоголя не является самой целью лечения. Цель – это создание счастливого человека и возвращение его в социум. Тут необходимо решать вопросы с образованием, жильем, работой, социальным статусом для бывших в употреблении. Для решения этих и многих других проблем Петр Петрович озвучил идею создания единого методического центра, объединяющий усилия всех организаций, занимающихся решением проблемы наркомании и алкоголизма.
Начальник воспитательного отдела по работе с осужденными, полковник внутренней службы, Константин Борисович Владимиров озвучил статистику. Практически 100% осужденных несовершеннолетних совершили преступление в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. А, как известно, малолетних судят только за тяжелые и выше степени преступления.
А вот Мария Петровна Саенко, директор «Академии футбола» поделилась примером успешной ресоциализации бывших зависимых. Смысл проекта в том, что выздоровевшие молодых люди в течении футбольного сезона обучаются мастерству игры. При успешном окончании программы они получают возможность в дальнейшем быть тренером, либо продолжать заниматься футбольной карьерой. Проект проходит на базе СК «Энергия» и существует только год, но уже показывает положительные результаты.
Все участники круглого стола сошлись во мнении, что усилия по борьбе с двумя страшными бедами современности – наркоманией и алкоголизмом, должны быть обязательно объединены. Все призывали к общему взаимодействию. Нельзя ставить крест на бывших зависимых, нельзя отказываться от них. Из этого болота можно выбраться. Общими усилиями им можно помочь вернуться в общество и вновь стать полноправными участниками его процессов.