Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

Компании

Как организовать бизнес по франшизе: советы экспертов «Контур Эльба»

some alt text
Сегодня рынок франчайзинга предлагает бизнес на любой вкус. Но гарантирует ли покупка франшизы коммерческий успех? Давайте разберемся с плюсами и минусами популярной формы предпринимательской деятельности.
 
Под франчайзингом понимают владение чужим бизнесом на правах аренды. Для того чтобы получить такую возможность, требуется заключить договор с франчайзером (владельцем того бизнеса, в котором вы заинтересованы) и приобрести франшизу — право на продажу продукта или услуг этой компании, а также на использование всех компонентов, необходимых для ведения бизнеса: бизнес-модели, бренда, товарного знака, секретов производства и пр.
 
Считаем преимущества
 
Не секрет, что успешен тот бизнесмен, который нашел правильный подход к клиенту, знает его потребности и как их удовлетворить. Именно поэтому, прежде чем начать свое дело, требуется понять, кто является вашей целевой аудиторией, и, отталкиваясь от этого, уже создавать свое торговое предложение. Самостоятельно определить характеристики потенциальных потребителей (возраст, пол, материальный статус, интересы) не так просто, поэтому чаще всего приходится заказывать маркетинговое исследование у специалистов.
 
 
Совсем по-другому складывается ситуация, если вы приобретаете франшизу. Франчайзер предоставляет вам инструкции по ведению бизнеса, где в том числе прописывает подробные характеристики клиента, а значит, вы получаете готовый портрет потребителя и можете верно спрогнозировать, когда, где и с какой целью он обратится за вашим товаром или услугой.
 
С первых дней появления вашей организации на рынке у вас уже будет хорошая репутация и узнаваемое имя. Все действия по раскрутке бренда уже осуществил франчайзер, а значит, вы существенно сэкономите на рекламе. Также не нужно будет заниматься созданием и регистрацией товарного знака.
 
Вам не придется набивать шишки, осваивая новое занятие или специфику производства. В интересах франчайзера максимально быстро ввести вас в курс дела, поэтому вы получите от него все необходимые консультации, обучение и техническую поддержку на старте работы. Кроме того, за вас будут решены все вопросы, связанные с поиском поставщиков, и вы не столкнетесь с неблагонадежным контрагентом, т. к. франчайзеры внимательно следят за тем, кто именно осуществляет необходимые поставки.
 
Итак, вместе с франшизой вы получаете на руки четко выверенный план действий, готовую схему для продвижения продукта или услуги, пользуетесь раскрученным именем и сформированной репутацией среди потребителей, а также налаженными связями с партнерами. Другими словами, с самого начала вы обладаете тем, что другие нарабатывают годами.
 
 
Ищем минусы
 
Часто предприниматели закрывают глаза на некоторые отрицательные моменты, которые есть при ведении бизнеса по франшизе. Тем не менее знать о них надо.
 
Во-первых, принимая чужую бизнес-идею, от своих мыслей и соображений по развитию дела придется отказаться. Франчайзеры устанавливают ограничения на принятие каких-либо серьезных решений, связанных с ведением бизнеса, а от вас ожидают лишь четкого выполнения написанного. К примеру, это может касаться выбора поставщиков. Нередки случаи, когда франчайзеры настаивают на приобретении товаров только у определенных фирм, которые выставляют самую высокую цену на рынке.
 
Во-вторых, для открытия бизнеса потребуется больше денег, чем вы думали. Цена франшизы — это далеко не все ваши траты. Снимать помещение, покупать или брать в аренду оборудование, оплачивать услуги по подбору персонала вы будете дополнительно за свой счет.
 
В-третьих, вы можете столкнуться с трудностями, если захотите расторгнуть договор с франчайзером, который может установить определенные ограничения. Например, после выхода из франчайзинговой системы вы какое-то время не сможете основать бизнес такого же профиля. Это своего рода попытка франчайзера защититься от прямого соперничества на рынке.
 
С чего начать
 
Если вы всерьез решили заняться своим делом, начинайте с базовых шагов. Итак, вы выбрали специализацию вашего бизнеса. Обязательно исследуйте профильный рынок на той территории, где планируете работать. Это позволит на берегу определить, есть ли у вас перспективы или даже не стоит прикладывать свои усилия и пора обратить внимание на другое направление.
После этого тщательно подойдите к выбору франчайзера. Конечно, в этом вопросе многое решает субъективное мнение: нравится ли вам продукт или услуга, «ваше» это или нет. Но, безусловно, есть и ряд объективных параметров, которые следует учитывать, делая свой выбор в пользу определенной компании или продукта.
 
Узнайте все, что касается финансовой стороны дела:
  • на каких условиях приобретается франшиза
  • каковы будут размеры выплат
  • предполагаются ли инвестиции во франшизное предприятие и в каком размере.
Выясните ключевые организационные моменты:
  • что включает в себя франчайзинговый пакет,
  • что входит в обучение от франчайзера,
  • как организована работа с поставщиками,
  • какие ограничения установит франчайзер,
  • на каких условиях можно будет выйти из бизнеса.
Все вышеперечисленное должно быть зафиксировано в договоре, поэтому с особым вниманием изучите, как в нем обозначена следующая информация:
  • Что представляет собой предмет договора или франшиза.
  • На какой срок заключается договор (если ничего не указано — считается, что на 5 лет). Проверьте, чтобы срок действия договора не превышал срока действия вашего права на товарный знак.
  • Что входит в перечень прав и обязанностей сторон (в этом пункте должна быть указана и система поддержки от франчайзера).
  • В какой форме франчайзер будет получать вознаграждения. Это может быть паушальный платеж (фиксированная разовая плата), роялти (периодические платежи), процент от выручки, наценка на оптовую цену товаров, предоставляемых правообладателем для перепродажи, либо совмещение перечисленного (например, одновременная выплата фиксированных разовых и периодических платежей).
  • Какие ограничения установит франчайзер (например, реализация продукции и услуг по установленным ценам, ограничение территории для выполнения работ или продажи товаров).
  • Каковы условия прекращения договора (они могут быть как вполне приемлемыми, так и полностью вас не устроить).
Не забудьте, что после заключения договора его необходимо зарегистрировать в Роспатенте.
Замечательно, если остальные юридические документы вы сможете проверить вместе с профессионалом, который подскажет, какие вопросы важно решить на берегу. Например, когда дело дойдет до свидетельства о регистрации товарного знака, не забудьте выяснить, какие права на ТЗ получите вы.
 
Для того чтобы принять окончательное решение в пользу франчайзера, наведите справки о том, как давно компания на рынке и насколько успешно функционируют его франшизные предприятия. Вы можете напрямую обратиться к последним и выведать подробности о франчайзере и совместной работе с ним.
 
Советы начинающим франчайзи
 
Прежде чем покупать франшизу, убедитесь, что сможете арендовать подходящее помещение, иначе рискуете попасть в ситуацию, когда бизнес уже есть, а разместить его негде — хорошие места быстро разбирают. В договоре проверьте наличие условия об исключительном праве осуществлять свою деятельность на конкретной ограниченной территории. В противном случае «в один прекрасный день» вы можете увидеть на соседнем здании точно такую же вывеску, как у вас.
 
В качестве системы налогообложения выбирайте один из спецрежимов: ЕНВД или патент (они наиболее простые) или УСН (она наиболее выгодна). Если вы на УСН и платите налог с доходов, уменьшенных на величину расходов, то вознаграждение франчайзеру в виде определенной суммы от выручки вы можете учесть в расходах. В то время как сделать это с паушальным платежом или периодическими взносами не получится.
 
Дело в том, что Налоговый кодекс РФ включает в закрытый перечень расходов только затраты на приобретение «изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, программ для электронных вычислительных машин, баз данных, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау), а также указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора».
 
Помните, что в определенных ситуациях успех вашего бизнеса не будет связан ни с франчайзером, ни с ярким брендом или замечательным месторасположением. К примеру, предприятие в сфере услуг — это прежде всего качество обслуживания, а значит, успех или провал вашему бизнесу обеспечат люди, которые там работают. Именно поэтому наибольшее внимание вам нужно будет уделить подбору и обучению персонала.
 
Если же вы собираетесь открыть предприятие общественного питания, то здесь в основе успеха — надежность франчайзера, а также соблюдение вами всех правил и инструкций. Не забывайте, что открытие бизнеса всегда затратно. И, как уже было отмечено выше, кроме покупки франшизы на ваши плечи ляжет и другая финансовая нагрузка: помещение, оборудование, реклама и т. д., поэтому тщательно взвешивайте свои возможности на берегу.
 
Официальный сайт - e-kontur.ru
 
На правах рекламы