Число закрытых на карантин из-за ОРВИ классов выросло в Воронеже

В воронежских многоэтажках заменят 316 лифтов в 2025 году

Выпускник воронежского колледжа погиб на СВО
 

Розыск сбежавшего с боеприпасами контрактника начали в Воронежской области

Клубника созрела в Воронежской области из-за плюсовой температуры в январе

Воронежстат заявил о реальном росте денежных доходов граждан

Сегодня можно действовать с напором, будет шанс получить то, что вы очень желаете. Однако необходимо опасаться конкурентов

Бывший вице-мэр Бавыкин пытается сократить 10-летний приговор в Воронеже
 

Ведут в подвал, зовут родителей – как в школах Воронежа реагируют на авиаопасность

За проект реконструкции приемного отделения Воронежской областной клинической больницы готовы отдать 19,5 млн рублей

Воронежская область вошла в топ-20 регионов по уровню преступности

Сегодня миром будет править любовь. Ждите приятных слов и романтических сюрпризов

Районы Воронежской области получат трансферты на 65 млрд рублей

За последнюю неделю из-за гололеда пострадали 237 воронежцев

Крещенские купания отменили еще в двух районах Воронежской области из-за отсутствия морозов

Пропавшую в Воронеже 13-летнюю школьницу по дороге домой перестали искать
 

Источник: число горящих резервуаров с топливом на нефтебазе в Лисках выросло до 4

Воронежский госуниверситет в полном объеме выделит деньги на культмассовые мероприятия

В Лискинском районе после атаки БПЛА введен режим ЧС: крещенские купания отменены

Сегодня можно быть чуть раскованнее, чем накануне. Однако бдительность терять не следует, уже к вечеру возможно напряжение в отношениях

Экс-глава диссовета ВГТУ Сироткина про дело о взяточничестве: «Это чудовищное беззаконие»

Воронежский Роспотребнадзор не выявил превышение загрязняющих веществ в воздухе после возгорания на нефтебазе

Жалобы студентов ВГУ на срыв «Первокурсника» и студвесны дошли до Мизулиной и Собчак

В зоне опасности БПЛА Воронежская область оставалась больше 13 часов

Воронежский СК начал проверку после жалоб на холод в многоэтажке на Хользунова

Директор воронежского таксопарка назвал фейком «итальянскую забастовку» водителей

Авиационную опасность объявили в Воронежской области днем в среду

Заболеваемость гриппом и ОРВИ выросла в Воронежской области

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +4 градусов

Беспилотник сбили на территории одного из районов Воронежской области

Компании

Чиновники и педагоги – за доступное дошкольное образование

some alt text
Что необходимо знать родителям перед устройством малыша в детсад? Какие факторы надо учитывать при выборе дошкольного учреждения? Эти и другие вопросы обсудили участники ставшего традиционным круглого стола, посвященного актуальным проблемам и достижениям дошкольного образования в Воронежской области. Организатором мероприятия, прошедшего 26 августа в конференц-зале отеля «Петровский пассаж», в очередной раз выступило «Агентство по инновациям и развитию» Воронежской области. 

Участники встречи – в том числе представители профильных городских и областных управленческих структур, заведующие детских садов – обсудили один из самых наболевших вопросов – доступность дошкольного образования. Нередко молодым родителям, если они хотят без проблем получить место в детсаду для малыша к трем годам, приходится становиться на очередь буквально в день получения свидетельства о рождении ребенка. При этом известны случаи, когда родители сталкиваются с некомпетентностью должностных лиц, ответственных за прием заявлений и постановку детей на учет.
 
Чтобы исключить в дальнейшем возникновение подобных проблем, на территории региона действует интернет-мониторинг качества оказания государственных и муниципальных услуг. Об этом проекте подробно рассказал эксперт «Агентства по инновациям и развитию» Роман Савенков. Все жители Воронежской области, которые столкнулись с проблемами при получении госуслуг, могут рассказать о своем опыте, заполнив специальную анкету на сайте оценкачиновников.рф.
 
Пользователям портала предлагается оценить работу органов власти: скорость, компетентность и внимательность работников конкретных структур в работе с обращающимися к ним жителями. Проект интернет-мониторинга реализуется по поручению губернатора Алексея Гордеева и призван отрегулировать взаимодействие между чиновниками и обычными гражданами и окончательно избавиться от волокиты и бумажного «футбола». 

Правда, представители власти рассчитывают, что в ближайшее время и сама проблема с очередями в детские сады канет в Лету. Так, с 2013 года в регионе создано порядка 13 тысяч мест в детских садах. Речь идет и о полноценных группах, где малыши находятся весь день, и о группах кратковременного пребывания – здесь ребенка можно оставить на несколько часов. Главный специалист отдела дошкольного образования городского управления образования и молодежной политики Воронежа Валентина Черемыс рассказала, что в 2010 году на очереди в сады стояло более 5 тысяч детей от 3 до 7 лет, а сейчас их уже меньше 2 тысяч. Полностью закрыть очередность этой категории детей городские власти рассчитывают к концу 2015 года. 

По словам заведующей детского сада общеразвивающего вида № 74 Ирины Давыдовой, при каждом дошкольном учреждении работают консультационные пункты для родителей. Здесь получить совет логопеда, психолога или педагога могут не только родители воспитанников детсада, но и те, кто занимается с детьми самостоятельно. В помощь мамам малышей также работают группы кратковременного пребывания.
 
Данный проект реализуется управлением образования и молодежной политики совместно с областным департаментом образования. В прошлом году в Воронеже были открыты группы на 155 мест, и услуга показала свою высокую востребованность. Здесь родители за достаточно невысокую плату могут оставить под присмотром педагогов малышей в возрасте от 1 до 3 лет. В 2015 году планируется создать еще 14 подобных групп в разных районах города. Выяснить, как можно попасть в эти группы, родителям помогут в комиссиях по комплектованию детских садов, которые находятся в каждом районе города. 

Полную видеозапись мероприятия можно посмотреть на сайте «Агентства по инновациям и развитию».