«С утра пчеловоды старательно высматривали, осеняясь крестным знамением, ульи, выбирая среди них самый богатый по медовому запасу. Облюбовав улей, “выламывали” из него соты и, отложив часть их в новую, не бывшую в употреблении деревянную посудину, несли в церковь. После обедни священник благословлял “новую новину” от летних трудов пчелы, “Божьей работницы”, и начинал святить принесённый в сотах мёд. Дьяк собирал “попову долю”. Часть освящённого мёда передавалась тут же “нищей братии”, поздравляющей пчеловодов с Медовым Спасом. А затем большая половина этого праздника происходила на пасеке. Вечером обступала каждый пчельник толпа ребят и подростков, с тряпочками или листом лопуха в руках. Они получали “ребячью долю”».
Жителей переулка, даже тех, кто не знал о праздничном мероприятии, выманила из домов задорная музыка и голоса двух скоморохов-затейников – Марфуши и Петруши. Подтянулись и обитателей окрестных улиц – начиная с детей в возрасте от нуля лет и заканчивая заслуженными пенсионерами.
Марфуша и Петруша не обошли вниманием ни один возраст. Малыши соревновались в игре «Пчелы и медведи», участников постарше познакомили с веревочным тренингом, а пожилые люди с удовольствие подхватили песню «Катюша». Во множестве конкурсов – на ловкость, на смекалку, на командный дух – призами становились баночки с аппетитным медом. Недаром в народе говорят «На первый Спас и нищий медку попробует!» Впрочем, нищих не сыскалось, но и люди среднего достатка были рады подаркам. А мед лился рекой – угощения хватило всем без исключения.
Узнали жители Ботанического и много интересного о празднике и о пчелах. Медовый спас – праздник одновременно и православный, и народный. Медовый – первый из трех Спасов наряду с Яблочным и Хлебным. В этот день провожали лето и начинали сбор меда, которым мы обязаны маленьким труженицам – пчелам.
Есть, оказывается, пчелы-гулёны, которые живут не в улье, а сами по себе. Век их недолог – всего одна неделя. А вот те насекомые, которые обитают «в семье» – живут почти год.
Рассказали скоморохи и меде. Нипочем пчела, облетев гречишное поле, не полетит опылять цветки липы. Потому и существуют разные виды меда – нектар умные животные никогда не смешивают.
Справка о группе компаний «Русский Аппетит»
«Русский Аппетит» – крупнейшее в Воронежской области предприятие общественного питания. Сегодня группе компаний принадлежит более 150 торговых точек в областном центре, а также в Нововоронеже и крупных городах всех соседних регионов. История «Русского аппетита» началась с открытия в 1998 году ресторана «Гулливер», а сейчас ГК включает в себя
- Воронежский производственный комбинат продуктов питания,
- сеть киосков быстрого питания,
- сеть демократичных кафе «Вермишель»,
- сеть кафе-пабов «Гвозди»,
- сеть магазинов «Зеленый остров»,
- оптовое направление «ФудсОпт».