Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Компании

Воронежских пенсионеров научат пользоваться Универсальной электронной картой

Сегодня в Воронеже состоится заседание президиума Госсовета под председательством президента РФ Владимира Путина, посвященное развитию системы социальной защиты граждан пожилого возраста. В апреле в состав президиума вошел губернатор Воронежской области – Алексей Васильевич Гордеев.
 
Пожилым людям тоже нужна активная жизнь – эта точка зрения не только очевидна, но и поддерживается на государственном уровне. Одним из примеров социальной поддержки граждан является федеральный проект «Универсальная электронная карта», реализуемый на территории Воронежской области «Агентством по инновациям и развитию».
 
С заботой о старших
 
Прежде всего проект УЭК направлен на повышение качества и доступности государственных и муниципальных услуг и обеспечивает право граждан на их получение в электронном виде, т.е. дистанционно. Такой формат обращения в уполномоченные органы власти особенно удобен для пенсионеров. Ведь они вышли на заслуженный отдых не для того, чтобы ходить по инстанциям и тратить время в очередях.
 
Для решения проблемы  очередей был создан сайт электронного правительства (более известный как "Единый портал государственных услуг"), а позже – универсальная электронная карта, предоставляющая упрощенный доступ к этому порталу.
 
В первую очередь любые технические новинки осваивает молодежь. Но универсальная электронная карта стала исключением – ее возможности оценили люди старшего возраста. Карта представляет собой новый «удаленный» формат общения с органами власти: она открывает доступ к государственным и муниципальным услугам с использованием современных технологий. При помощи УЭК они могут записаться к врачу, оплатить коммунальные услуги или обратиться к чиновникам не выходя из дома.
 
Зачастую взрослое поколение не умеет полноценно работать за компьютером, тем самым лишая себя многих возможностей. Именно для таких граждан в Воронежской области реализуется программа по обучению компьютерной грамотности социально незащищенных слоев населения. В апреле по инициативе «Агентства по инновациям и развитию» в нее были включены курсы по пользованию единым порталом государственных услуг с применением УЭК. Идею агентства поддержал губернатор Алексей Гордеев.
 
Помощь свыше 
 
Цель курсов – помочь пенсионерам научиться пользоваться единым порталом государственных услуг с помощью универсальной электронной карты. По мнению руководителей Агентства, сама карта способна существенно упростить жизнь, избавив от необходимости тратить время на посещение государственных учреждений и ведомств. Всё удобнее сделать через интернет – без очередей и личного обращения в государственные или муниципальные учреждения.
 
Что включено в программу обучения? Специалисты «Агентства по инновациям и развитию» учат, как с помощью универсальной электронной карты завести личный кабинет на портале государственных услуг, как записаться на прием к врачу, как подать заявление о получении загранпаспорта, как оформить субсидию и т.п.
 
Новые знания и компьютерные навыки – в частности, пользования интернетом и универсальной электронной картой – помогают гражданам пенсионного возраста оставаться социально активными и более самостоятельными.
 
Сегодня уже более 100 воронежских пенсионеров освоили несложную компьютерную грамоту на образовательных курсах. По информации «Агентства по инновациям и развитию», занятия востребованы среди держателей УЭК старшего поколения, поэтому работа в этом направлении будет вестись и дальше. До конца года планируется обучить еще около 500 человек, а также увеличить количество пунктов обучения. В частности, курсы откроются на базе отделений Сбербанка и Департамента социальной защиты населения Воронежской области. В июне программа обучения была дополнена занятиями по пользованию Личным кабинетом налогоплательщика.
«Наша главная задача, которую мы поставили перед собой – дать возможность каждому пенсионеру научиться пользоваться этой картой. Уверены, что после обучения они с большим желанием продолжат пользоваться картой самостоятельно и применять в повседневной жизни», - отметил директор «Агентства по инновациям и развитию» Владимир Логинов.
 
*На правах рекламы