Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Компании

Шаги милосердия

Благотворительный фонд помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями, который был создан недавно прие онкогематологическом отделении Областной детской клинической больницы №1, называется «Добросвет».   Надо сказать, что практически весь «костяк» сотрудников фонда, составляют родители и родственники детей, которые перенесли рак.  Сторонний человек, вероятно, подумал бы, что после всего пережитого логично было бы постараться забыть все эти годы  болезни как страшный сон, и минимизировать контакты с больницей. Но эти люди решили по-другому. И, основав «Добросвет», посвятили значительную часть жизни тем детям, которые пока еще находятся на пути к своей победе на койках отделения онкогематологии. О работе этого объединения , о неравнодушных людях и благотворителях рассказывает  председатель правления «Добросвета» -Елена Степакина.
- Официально мы работаем полгода, но инициативная группа была создана года полтора назад. Мы решили, что хотим помогать отделению, начали  действовать. И, одновременно, подали документы в соответствующие инстанции. Но пока шла эта долгая процедура регистрации, мы времени не теряли, решали организационные вопросы, выстраивали структуру будущего фонда. Сейчас в фонде постоянно работают три человека, и периодически к нам присоединяются добровольцы, участвующих в деятельности нашего фонда по мере возможностей.
 
-Каковы были ваши первые шаги, с чего вы начали работу?
 
Начали мы с достаточно сложного дела – с организации  команды из выздоровевших детей для поездки на Всемирные детские Игры Победителей. Это ежегодное мероприятие для детей, выздоровевших от рака, организует московский фонд "Подари жизнь". С ним у нас давно установились хорошие, теплые и деловые контакты. Сотрудники фонда очень поддерживают нас и подсказывают важные вещи в работе. 
На Игры Победителей  мы набрали небольшую  команду из шести человек. Ребята отлично там себя показали, привезли 6 медалей, которые завоевали в разных видах спортивных состязаний. Для детей это было очень значимое событие, а для их родителей - большая радость.  Игры победителей - это не только спортивное, но и реабилитационное мероприятие. Оно направленно на то, чтобы дети после болезни могли снова поверить в себя, в свои силы, почувствовать себя полноценными, вернувшись в обычную, здоровую жизнь. А еще – убедиться в том, что они не одиноки, что таких детей - много.  Ведь на Игры приезжают дети и из разных стран, и с разными последствиями перенесенных  заболеваний. Сама атмосфера там очень дружественная и вдохновляющая. Проводятся концерты, приезжают "звезды" эстрады и знаменитые спортсмены ... А по возвращении команда наших ребят приходила в отделение, и они рассказывали маленьким пациентам о том, что они увидели, что пережили на соревнованиях, им так хотелось передать тем, кто еще лежит в больнице всю эту волшебную атмосферу праздника, поделиться своими положительными эмоциями.  
 
-А первые проблемы, которые вам пришлось решать? С какими трудностями приходилось сталкиваться? 
 
- Первые успехи вдохновляли, но проблемы все-таки были. Поначалу было сложно так организовать работу, чтобы вся наша деятельность стала системной, плановой и действенной. Трудностей в работе любого благотворительного фонда всегда предостаточно. Ну, например, крайне важный аспект нашей работы - это обеспечение медикаментами, которые необходимы и которых в больнице, да и аптеках просто нет. Возникла такая ситуация, когда крайне необходимых лекарств не было на всей территории нашей страны. Проводилась какая-то там аптечная перерегистрация, и в Россию их не ввозили. Нам пришлось их   заказывать на Украине и в Белоруссии. Необходимость в обеспечении лекарствами за счет фонда возникает , по счастью, не слишком часто. Обычно это происходит в тех случаях, когда больница не может приобрести тот или иной препарат - в силу того, что лекарства просто нет, либо может, но позже - а ребенку это лекарство необходимо немедленно. В этом случае у Фонда есть возможность "быстрого реагирования" и последующей своевременной помощи. А бывает и так, что ребенок уже выписан из стационара, и направлен для дальнейшего лечения и реабилитации в поликлинику, и, соответственно, поликлиника должна заниматься обеспечением лекарствами. Однако это происходит далеко не всегда, особенно когда речь идет о районах нашей области.   
 
-Кто они - эти люди – те, кто помогает фонду – деньгами ли, или как-то по-другому? И как они узнают о вас?
 
Наверное, было бы сложно выделить какие-то типичные категории благотворителей. А начинали мы с круга наших ближайших знакомых - в первую очередь мы обращались к ним, рассказывали, кому нужна помощь, писали письма. А теперь появились люди, которые узнают о нас из нашей группы Vkontakte - и круг наших благотворителей значительно расширился.  Очень скоро начнет функционировать и наш сайт – но пока он находится в разработке.
 
- Замечательно, что для выздоровевших  детей организуются такие мероприятия, как Игры победителей. Ну а что делается для тех детей, кто пока не имеет возможности покинуть пределы больницы? Есть ли способы сделать их жизнь ярче, интереснее, разнообразнее? 
 
-На лечение уходят годы. Самый короткий срок - около года.  А гораздо чаще - года 2 или 3. То есть, это очень длительное лечение, меняющее и наполнение жизни, и ее ритм, и очень-очень многое.... Поэтому мы считаем, что реабилитационные мероприятия безумно важны, и мы стараемся в этом направлении делать все , что в наших силах.  Организуем различные встречи, праздники, поездки. Так, уже два раза мы смогли свозить детей из отделения в Океанариум –  эти экскурсии организованы при помощи Группы кампаний Хамина. Эти же благотворители приглашали нас и на мюзикл в Event Hall - во время новогодних праздников. Конечно, такие поездки являются для детей незабываемыми. Они возвращаются с массой впечатлений - и рисуют картинки, и пишут  об этом... Для них это прекрасная возможность поменять привычную среду, получить новые впечатления, зарядиться позитивом.  
Непосредственно в отделении каждую неделю проводятся творческие мастер-классы, и мы пытаемся сделать так, чтобы дети этого ждали. Например, у нас есть проект, который называется "Кругосветка" - такое виртуальное путешествие по разным странам - с детальным знакомством с самыми интересными местами, с играми на эту тему... Часто приходят мастера, которые учат разным интересным видам творчества.  
Вообще, мы стараемся использовать все возможности, чтобы как-то скрасить жизнь наших детей. Мы поздравляем всех с днями рождения, организуем концерты, приглашаем  интересных людей. Одним словом,  пытаемся привнести в скучное больничное существование радость,  впустить туда саму жизнь во всей ее полноте и разнообразии. Чтобы дети, выздоровев и вернувшись, домой, вспоминали не только о каких-то бесконечных, утомительных, скучных и тяжелых процедурах. Чтобы это было временем их детства, их жизни - как можно более полной и интересной.
 
Конечно, благотворительность в России, возможно, и не достигла таких высот, как в некоторых других странах. Однако все то, что делает «Добросвет» - от сложной организации дальних поездок, не менее сложного процесса приобретения лекарств, до еще одной игрушки в «Сундучке храбрости» - стало возможно благодаря подвижничеству врачей,  работников фонда и волонтеров, помноженному на помощь неравнодушных людей. Но маленькие пациенты отделения онкогематологии, и их самоотверженные родители продолжают нуждаться в помощи и сегодня. Лекарства, памперсы, маски, и много другое, нужны каждый день.  А еще – поездки, экскурсии, различные мероприятия, волонтерская помощь .Для тех кто готов сделать свой первый шаг к милосердию сообщаю  для связи координаты фонда: телефон 8 (473) 257-36-11, info@dobro-svet.ru
 
Беседовала Анна ЛИ