В Воронеже за неделю подорожали яблоки, огурцы и морковь

В Борисоглебске 4 июля будут работать взрывотехники

Сегодня в жизнь ворвется небольшой хаос, однако есть и плюсы – он будет вполне контролируемый

Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

Компании

Госдума берет под контроль проблемы российского образования


В рамках текущего пленарного заседания на «Правительственном часе» выступил с отчетом о ходе реформы образования и работе ответственного ведомства министр Дмитрий Ливанов. Ключевыми темами доклада стали вопросы модернизации региональных систем образования, повышение зарплаты учителям, исполнения нового закона об образовании и другие.
 
Комментируя итоги «Правительственного часа», депутат Государственной Думы от Воронежской области, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Чижов особо подчеркнул, что сфера образования по-прежнему остается в числе главных приоритетов нашего государства. По словам парламентария, за последние 6 лет финансирование отрасли выросло более чем в 2 раза и в текущем году превысило отметку в полтриллиона рублей. В том числе, 120 млрд. рублей с 2011 года выделено на модернизацию региональных систем общего образования. 
 
«Сегодня все государственные вложения окупаются повышением качества образовательных услуг. Результаты развития образовательной инфраструктуры говорят сами за себя: за пять лет почти в 2 раза снизилось число аварийных школ, к новому учебному году капитально отремонтировано более 5 тысяч учреждений. Полностью решена проблема транспорта в сельской местности, специально в этих целях закуплено более3,5 тысяч школьных автобусов. Завершено обеспечение учреждений мультимедийным оборудованием, созданы условия для дистанционного обучения всех инвалидов в России».
 
В числе других ключевых достижений реформы образования, озвученных Министром Дмитрием Ливановым, депутат назвал повышение престижа профессии учителя. «Российским школам для полноценной работы не хватает более 20 тысяч педагогов: в основном по иностранному языку, математике и физкультуре. И как показала практика, отечественные вузы выпускают достаточно специалистов, вот только работать из них идут в школы не более 25 процентов. Как в этом случае заинтересовать молодые кадры трудиться по специальности? Конечно, повышать мотивацию, в том числе и через рост заработной платы. Сегодня эта работа ведется в рамках прямого исполнения президентского Указа, и, как следует из доклада Дмитрия Ливанова, вполне успешно. По итогам первого полугодия в 69 субъектах зарплата учителей превысила среднюю по экономике. В их числе и Воронежская область, где оплата труда педагогов почти на14% превысила среднюю по экономике региона и составила свыше 21 тыс. рублей.Работа в этом направлении будет продолжена, правда, с одной поправкой – рост доходов учителей будет привязан к качеству их работы. В этих целях со следующего года в российских школах вводится новый профессиональный стандарт педагогов».
 
Что же касается «подводных камней» реформы образования, то в числе наиболее актуальных проблем Сергей Чижов отметил ситуацию с оплатой за проживание в студенческих общежитиях. «Сегодня этот вопрос достаточно полно и четко регулируется статьей 39 новогоЗакона, где прямо сказано, что размер платы устанавливает сам вузс учетом мнения студенческих советов. На практике же получилось, что некоторые учреждения последние 5 слов прямо проигнорировали. В результате цена за проживание в общежитии в отдельных вузах фактически сравнялась  с суммой, которую учащиеся платили, если бы снимали обычную квартиру». Из доклада Министра образования следует, что необоснованный рост платы был зафиксирован в 35 – 40 учреждениях. Шесть ректоров получили дисциплинарные взыскания.
 
«С момента вступления в силу нового Закона об образовании прошло чуть больше месяца, до этого он рассматривался 3 года, поэтому ответственность за любой сбой в его реализации, в первую очередь, ложиться на нас, депутатов Государственной Думы. В случае с оплатой общежития, все вопросы проживания в них в документе четко регулируются – закон работает, а выявленные проблемы – последствие некомпетентного подхода к его исполнению. Поэтому Госдума, наравне с правительством, берет на себя еще одно обязательство – мониторить ход реализации закона в регионах и своевременно пресекать любые его нарушения».