В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Компании

Госдума берет под контроль проблемы российского образования


В рамках текущего пленарного заседания на «Правительственном часе» выступил с отчетом о ходе реформы образования и работе ответственного ведомства министр Дмитрий Ливанов. Ключевыми темами доклада стали вопросы модернизации региональных систем образования, повышение зарплаты учителям, исполнения нового закона об образовании и другие.
 
Комментируя итоги «Правительственного часа», депутат Государственной Думы от Воронежской области, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Чижов особо подчеркнул, что сфера образования по-прежнему остается в числе главных приоритетов нашего государства. По словам парламентария, за последние 6 лет финансирование отрасли выросло более чем в 2 раза и в текущем году превысило отметку в полтриллиона рублей. В том числе, 120 млрд. рублей с 2011 года выделено на модернизацию региональных систем общего образования. 
 
«Сегодня все государственные вложения окупаются повышением качества образовательных услуг. Результаты развития образовательной инфраструктуры говорят сами за себя: за пять лет почти в 2 раза снизилось число аварийных школ, к новому учебному году капитально отремонтировано более 5 тысяч учреждений. Полностью решена проблема транспорта в сельской местности, специально в этих целях закуплено более3,5 тысяч школьных автобусов. Завершено обеспечение учреждений мультимедийным оборудованием, созданы условия для дистанционного обучения всех инвалидов в России».
 
В числе других ключевых достижений реформы образования, озвученных Министром Дмитрием Ливановым, депутат назвал повышение престижа профессии учителя. «Российским школам для полноценной работы не хватает более 20 тысяч педагогов: в основном по иностранному языку, математике и физкультуре. И как показала практика, отечественные вузы выпускают достаточно специалистов, вот только работать из них идут в школы не более 25 процентов. Как в этом случае заинтересовать молодые кадры трудиться по специальности? Конечно, повышать мотивацию, в том числе и через рост заработной платы. Сегодня эта работа ведется в рамках прямого исполнения президентского Указа, и, как следует из доклада Дмитрия Ливанова, вполне успешно. По итогам первого полугодия в 69 субъектах зарплата учителей превысила среднюю по экономике. В их числе и Воронежская область, где оплата труда педагогов почти на14% превысила среднюю по экономике региона и составила свыше 21 тыс. рублей.Работа в этом направлении будет продолжена, правда, с одной поправкой – рост доходов учителей будет привязан к качеству их работы. В этих целях со следующего года в российских школах вводится новый профессиональный стандарт педагогов».
 
Что же касается «подводных камней» реформы образования, то в числе наиболее актуальных проблем Сергей Чижов отметил ситуацию с оплатой за проживание в студенческих общежитиях. «Сегодня этот вопрос достаточно полно и четко регулируется статьей 39 новогоЗакона, где прямо сказано, что размер платы устанавливает сам вузс учетом мнения студенческих советов. На практике же получилось, что некоторые учреждения последние 5 слов прямо проигнорировали. В результате цена за проживание в общежитии в отдельных вузах фактически сравнялась  с суммой, которую учащиеся платили, если бы снимали обычную квартиру». Из доклада Министра образования следует, что необоснованный рост платы был зафиксирован в 35 – 40 учреждениях. Шесть ректоров получили дисциплинарные взыскания.
 
«С момента вступления в силу нового Закона об образовании прошло чуть больше месяца, до этого он рассматривался 3 года, поэтому ответственность за любой сбой в его реализации, в первую очередь, ложиться на нас, депутатов Государственной Думы. В случае с оплатой общежития, все вопросы проживания в них в документе четко регулируются – закон работает, а выявленные проблемы – последствие некомпетентного подхода к его исполнению. Поэтому Госдума, наравне с правительством, берет на себя еще одно обязательство – мониторить ход реализации закона в регионах и своевременно пресекать любые его нарушения».