Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Компании

Госдума берет под контроль проблемы российского образования


В рамках текущего пленарного заседания на «Правительственном часе» выступил с отчетом о ходе реформы образования и работе ответственного ведомства министр Дмитрий Ливанов. Ключевыми темами доклада стали вопросы модернизации региональных систем образования, повышение зарплаты учителям, исполнения нового закона об образовании и другие.
 
Комментируя итоги «Правительственного часа», депутат Государственной Думы от Воронежской области, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Чижов особо подчеркнул, что сфера образования по-прежнему остается в числе главных приоритетов нашего государства. По словам парламентария, за последние 6 лет финансирование отрасли выросло более чем в 2 раза и в текущем году превысило отметку в полтриллиона рублей. В том числе, 120 млрд. рублей с 2011 года выделено на модернизацию региональных систем общего образования. 
 
«Сегодня все государственные вложения окупаются повышением качества образовательных услуг. Результаты развития образовательной инфраструктуры говорят сами за себя: за пять лет почти в 2 раза снизилось число аварийных школ, к новому учебному году капитально отремонтировано более 5 тысяч учреждений. Полностью решена проблема транспорта в сельской местности, специально в этих целях закуплено более3,5 тысяч школьных автобусов. Завершено обеспечение учреждений мультимедийным оборудованием, созданы условия для дистанционного обучения всех инвалидов в России».
 
В числе других ключевых достижений реформы образования, озвученных Министром Дмитрием Ливановым, депутат назвал повышение престижа профессии учителя. «Российским школам для полноценной работы не хватает более 20 тысяч педагогов: в основном по иностранному языку, математике и физкультуре. И как показала практика, отечественные вузы выпускают достаточно специалистов, вот только работать из них идут в школы не более 25 процентов. Как в этом случае заинтересовать молодые кадры трудиться по специальности? Конечно, повышать мотивацию, в том числе и через рост заработной платы. Сегодня эта работа ведется в рамках прямого исполнения президентского Указа, и, как следует из доклада Дмитрия Ливанова, вполне успешно. По итогам первого полугодия в 69 субъектах зарплата учителей превысила среднюю по экономике. В их числе и Воронежская область, где оплата труда педагогов почти на14% превысила среднюю по экономике региона и составила свыше 21 тыс. рублей.Работа в этом направлении будет продолжена, правда, с одной поправкой – рост доходов учителей будет привязан к качеству их работы. В этих целях со следующего года в российских школах вводится новый профессиональный стандарт педагогов».
 
Что же касается «подводных камней» реформы образования, то в числе наиболее актуальных проблем Сергей Чижов отметил ситуацию с оплатой за проживание в студенческих общежитиях. «Сегодня этот вопрос достаточно полно и четко регулируется статьей 39 новогоЗакона, где прямо сказано, что размер платы устанавливает сам вузс учетом мнения студенческих советов. На практике же получилось, что некоторые учреждения последние 5 слов прямо проигнорировали. В результате цена за проживание в общежитии в отдельных вузах фактически сравнялась  с суммой, которую учащиеся платили, если бы снимали обычную квартиру». Из доклада Министра образования следует, что необоснованный рост платы был зафиксирован в 35 – 40 учреждениях. Шесть ректоров получили дисциплинарные взыскания.
 
«С момента вступления в силу нового Закона об образовании прошло чуть больше месяца, до этого он рассматривался 3 года, поэтому ответственность за любой сбой в его реализации, в первую очередь, ложиться на нас, депутатов Государственной Думы. В случае с оплатой общежития, все вопросы проживания в них в документе четко регулируются – закон работает, а выявленные проблемы – последствие некомпетентного подхода к его исполнению. Поэтому Госдума, наравне с правительством, берет на себя еще одно обязательство – мониторить ход реализации закона в регионах и своевременно пресекать любые его нарушения».