Воздушную тревогу объявили в Воронежской области

Полиция заинтересовалась видео с избиением девочки на детской площадке в Шилово

В Воронеже 5-летний ребенок упал с высоты на детской площадке: виновным считают председателя ТСЖ

Пожар в многоэтажке сняли на видео в Северном микрорайоне Воронежа

Александр Гусев поручил повысить качество дорожных работ в Воронежской области

Воронежский «Факел» проведет 27 июня гостевой спарринг с «Ростовом»

Суд рассмотрит дело о взятках экс-начальника кафедры Воронежского института ФСИН

Стали известны подробности задержания ректора Воронежского госуниверситета

В Воронеже ночью полыхала квартиры в доме на Торпедо: погиб 45-летний мужчина

В Воронеже отремонтируют 255 опасных балконов

Жители воронежского поселка несколько месяцев остаются без нормального водоснабжения

Увы, но негативные аспекты сочетания планет все еще властвую над людьми, отмечают астрологи.

В Воронежской области снизилась заболеваемость ковидом

Врио ректора Воронежского госуниверситета назначили Елену Чупандину

В Воронежском заповеднике временно закрыли экотропу из-за опасности посещения

Облавы на водителей маршруток пройдут до 30 июня в Воронеже

Алого тропического ибиса заметили на дереве в центре Воронежа

Ректор Воронежского госуниверситета Ендовицкий задержан якобы за дачу взятки

В Северном микрорайоне из-за строительства дублера Московского проспекта образовался затор

Дождливая и жаркая неделя ждет жителей Воронежской области

Глава СК вмешался в историю с сиротой из Воронежской области: девушка 10 лет не может получить жилье

Два БПЛА ночью сбили над Воронежской областью

Увы, но первый день рабочей недели не порадует позитивом, говорят астрологи.

Эпичная поездка на капоте машины попала на видео в Воронеже

Воронежцы пожаловались на платный въезд на Чертовицком пляже

Путин наградил воронежскую семью орденом «Родительская слава»

В Воронеже на выходные перекроют движение на участке улицы Остужева

5-километровая пробка образовалась на трассе М-4 «Дон» в Воронежской области

Кошмаром обернулась для беременной жительницы Воронежа госпитализация в БСМП №1

Шесть городов Воронежской области поборются за победу в конкурсе благоустройства

Компании

Сергей Чижов: «Доходы бюджетов пополнятся акцизами»

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рассмотрел законопроект об индексации акцизов, предлагающий сохранить на 2014 и 2015 годы размеры ставок, установленных действующим законодательством, и увеличить отчисления в казну в 2016 году. Исключение составят акцизы на автомобильный бензин 4-го и 5-го классов. Более подробно суть подготовленных изменений прокомментировал член Комитета по бюджету и налогам, депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов:

– Акцизы на такие товары, как бензин, пиво, водка, сигареты, выполняют тройную функцию: фискальную – для государства, регулирующую – для потребителя, обеспечивая ценовую доступность продукции определенного качества. Третья функция носит профилактический характер и предусматривает максимальную адаптацию граждан к тем мерам, которые сегодня принимаются парламентом. Рассмотренный законопроект, к примеру, предусматривает рост акцизов на сигареты в 2014 году на 45%, в 2015 году – на 20% и еще на 25% – в 2016 году. То есть за три года пачка сигарет подорожает примерно на 100 рублей.

Это решение станет новой мерой по ограничению потребления табака в России, что вполне соответствует концепции принятого в начале года антитабачного закона. Для страны, где курит более 60% мужчин и свыше 20% женщин, а сердечно-сосудистые заболевания являются одной из трех главных причин смертности, представленные налоговые поправки могут стать достаточно действенным механизмом в борьбе за здоровье нации.

Другим направлением акцизной политики сегодня выступает повышение ставок на нефтепродукты, в данном случае – на автомобильный бензин 4-го и 5-го класса. Документом предусмотрена ежегодная индексация налога в 2014–2015 годах. К примеру, топливный сбор на «Евро-4», в следующем году вырастет на 5%, с 9416 до 9916 рублей, в 2015 – до 10858 рублей и столько же составит в 2016 году.

Главный аргумент в пользу повышения акцизов – необходимость наполнения дорожных фондов, система которых в России была восстановлена 2 года назад. Сегодня большинство регионов испытывают определенные трудности с их наполнением, вызванные снижением с 2011 года темпов индексации ставок на «Евро-5 и 4». В результате в прошлом году субъекты РФ уже недосчитались 24 млрд. рублей, в 2014 – 2015 годах эта сумма может составить более 100 млрд. рублей, а к 2016 году уже превысит 200 млрд. В этом случае регионы просто не смогут полноценно заниматься развитием собственного дорожного хозяйства в виду отсутствия необходимых средств. К примеру, на текущий год объем средств фонда Воронежской области запланирован в размере 6,2 млрд. рублей, что на 30% превышает данные 2012 года. За счет этих средств планируется отремонтировать 433 объекта, при этом степень выполнения всех проектов будет напрямую зависеть от интенсивности наполнения регионального фонда.

И в этом случае индексация акцизов позволит сгладить ситуацию с выпадающими доходами, причем документом предусмотрено постепенное повышение ставок, чтобы не провоцировать рост цен на бензин.