Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

Компании

Новый закон повысит статус Счетной Палаты


15 марта состоялось заседание комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, на котором парламентарии продолжили работу над новой редакцией закона «О Счетной палате РФ». О значении этого документа и об изменениях, внесенных в его текст ко второму чтению, нам рассказал представитель комитета по бюджету и налогам, председатель подкомитета по денежно-кредитной политике, валютному регулированию и деятельности Центрального Банка депутат Государственной Думы Сергей Чижов.
 
«По сути, закон повышает статус Счетной Палаты как государственного органа занимающегося не только контрольно-ревизионной деятельностью, но и стратегическим анализом эффективности работы отдельных министерств и правительства в целом.
 
Напомню, что действующий Закон о Счетной палате был принят в 1995 году и для своего времени оказался очень прогрессивным. Именно он адаптировал бюджетную политику нашей страны под современные экономические реалии.
 
В числе главных достижений реализации закона – создание централизованного механизма финансового контроля, блокирующего нарушения российского законодательства. И Счетная палата успешно справляется с этой функцией. Так, только за прошлый год ее экспертами проведено 370 контрольных и 132 экспертно аналитических мероприятий в 83 субъектах РФ. В результате возмещены неправомерно растраченные 2,1 миллиарда рублей из бюджетных средств, возбуждено 78 уголовных дел.
 
Но за 20 лет наша страна стала другой, и вместе с ней изменились и требования к оценке результатов политики государства. Сейчас перед нами стоит задача перехода к программному бюджету. Такой формат имеет ряд преимуществ – четко определенные результаты государственной политики, которых необходимо достигнуть, возможность стратегического – на 5-7 лет финансового планирования, привлечение средств бюджетов разных уровней. Уже сейчас число государственных программ достигает 50. В их формате финансируются такие важнейшие задачи, как развитие науки и промышленности, модернизация систем социальной поддержки граждан, образования и здравоохранения. Общий объем выделенных средств только в этом году превысит 1 триллион рублей. Принципиально важно не только контролировать законность их расходования, но и вести постоянный мониторинг эффективности, устранять возникающие недочеты.
 
Чтобы поддержать этот процесс, мы предлагаем подходы к работе Счетной палаты в части  расширения ее практических возможностей по созданию единой системы государственного контроля. Эти задачи нашли прямое отражение в представленной сегодня новой редакции закона о Счетной палате. В числе главных новаций можно отметить ее новые полномочия в части получения информации о работе правоохранительных органов. 
На сегодняшнем заседании комитета по бюджету и налогам мы работали над подготовкой документа ко второму чтению, по сути, «окончательной шлифовкой» отдельных моментов.
 
Так, мы поддержали инициативу наделить Счетную Палату правом самостоятельной подготовки предложений по формированию ключевых индикаторов социально-экономического развития РФ, на которые мы будем ориентироваться при разработке бюджетной политики.
 
Кроме того, введен ряд механизмов, обеспечивающих объективность и непредвзятость работы Счетной палаты. В частности, нами рекомендована к принятию поправка о том, что ее председатель, заместитель председателя и аудиторы не могут занимать свои должности более двух шестилетних сроков подряд.
 
Изменен и порядок избрания главы Счетной Палаты. Теперь кандидатов на эту должность будут представлять Президенту РФ думские фракции. Причем число претендентов должно быть не менее трех. Из них Президент должен будет выбрать одного кандидата, который, для вступления в должность, также должен быть одобрен большинством депутатов Государственной Думы. Напомню, что ранее выбор кандидатуры на эту должность находился исключительно в компетенции Президента.
 
Реализация этих инициатив будет иметь важное значения для создания единой системы государственного контроля и стратегического планирования, в которой будут задействованы Парламент, Правительство, специализированные исполнительные органы».