Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Компании

Счетная палата задает новые направления законотворческой работы


Сергей Чижов: «Счетная палата задает новые направления законотворческой работы»
 
Член комитета по бюджету и налогам прокомментировал выступление представителя Счетных органов
 
На этой неделе в рамках «Правительственного часа» депутаты Госдумы заслушали доклад аудитора Счетной палаты РФ Сергея Мовчан, ответственного за контроль расходов федерального бюджета на общегосударственные вопросы. Ключевой темой выступления стала оценка эффективности расходования государственных средств за последние 3 года Минюстом РФ, о деятельности которого перед этим успел отчитаться глава ведомства Александр Коновалов.
 
Комментируя выступления представителя Счетной палаты, депутат Госдумы от Воронежской области, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Чижов отметил, что совершенно очевидно, что у Счетных органов есть актуальные вопросы к  каждому ведомству России в рамках реализации возложенных на них обязательств. «Сегодня была заявлена достаточно актуальная тема: а именно качество работы российской исполнительной системы. Совершенствование этой составляющей как раз и определяет стабильность национальной политики, благополучие граждан и, конечно, общую криминогенную ситуацию в стране».
 
«Одним из ключевых вопросов выступления представителя Счетной палаты стала оценка работы Минюста в рамках реформирования пенитенциарной системы в России. Сегодня, безусловно, эта тема вызывает достаточно широкий общественный резонанс, который требует от нас принятия определенных решений. Несмотря на общее снижение показателей преступности, в том числе и количества осужденных – менее 600 тысяч человек, уровень рецидива преступлений в России пока все еще остается на достаточно высоком уровне. По данным Счетной палаты, из 300 тысяч человек, ежегодно освобождающихся из мест лишения свободы, причем в большинстве случаев это люди трудоспособного возраста, примерно половина возвращается обратно в колонии. Показатель рецидива преступлений в России по итогам 2012 года составил 55%

 

Это более чем в 2 раза превышает европейский уровень, а в отдельных регионах достигает и 70%. В первую очередь, это говорит о наличии нерешенных проблем системного характера в работе Минюста, которым необходимо уделять больше внимания как в рамках законопроектной работы, так и в рамках деятельности подведомственных учреждений. 
 
Эти же вопросы должны стать объектом пристального внимания и со стороны парламентского контроля. К примеру, существенным упущением было признано отсутствие целостной системы реабилитации осужденных, включая их трудовую адаптацию. По данным Счетной палаты, в 2010 году из 700 тысяч осужденных лишь 160 тысяч были обеспечены рабочими местами, как результат – объем госзаказа, например, по линии минобороны на «тюремную» продукцию снизился с 256 миллионов рублей в 2004 году до критических 2,8 миллиона в прошедшем 2012 году. Если при этом учесть, что более 60% осужденных не имеют профессионального или хотя бы среднего образования, то после освобождения многие из них лишены перспектив занять достойное место в ряду законопослушных граждан. Особенно этот вопрос актуален в отношении несовершеннолетних правонарушителей, которые все равно остаются детьми, и менее всего оказываются приспособленными к жизни на свободе. 
 
Отходя от тюремной темы, был поднят еще один важный вопрос – материальное положение сотрудников службы судебных приставов, подведомственных Минюсту. В отличие от правоохранительных органов в системе ФССП, зарплата значительно ниже, так же как и уровень социальных гарантий. В этих целях поступило предложение в рамках законодательной работы проработать этот вопрос и вынести его на рассмотрение парламентариев в ближайшее время. 
 
В целом, все озвученные на «правительственном часе» результаты оценки деятельности Минюста могут быть смело положены в основу новых законодательных инициатив, призванных поддержать безопасность в обществе и обеспечить прозрачность пенитенциарной системы».