Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Компании

Счетная палата задает новые направления законотворческой работы


Сергей Чижов: «Счетная палата задает новые направления законотворческой работы»
 
Член комитета по бюджету и налогам прокомментировал выступление представителя Счетных органов
 
На этой неделе в рамках «Правительственного часа» депутаты Госдумы заслушали доклад аудитора Счетной палаты РФ Сергея Мовчан, ответственного за контроль расходов федерального бюджета на общегосударственные вопросы. Ключевой темой выступления стала оценка эффективности расходования государственных средств за последние 3 года Минюстом РФ, о деятельности которого перед этим успел отчитаться глава ведомства Александр Коновалов.
 
Комментируя выступления представителя Счетной палаты, депутат Госдумы от Воронежской области, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Чижов отметил, что совершенно очевидно, что у Счетных органов есть актуальные вопросы к  каждому ведомству России в рамках реализации возложенных на них обязательств. «Сегодня была заявлена достаточно актуальная тема: а именно качество работы российской исполнительной системы. Совершенствование этой составляющей как раз и определяет стабильность национальной политики, благополучие граждан и, конечно, общую криминогенную ситуацию в стране».
 
«Одним из ключевых вопросов выступления представителя Счетной палаты стала оценка работы Минюста в рамках реформирования пенитенциарной системы в России. Сегодня, безусловно, эта тема вызывает достаточно широкий общественный резонанс, который требует от нас принятия определенных решений. Несмотря на общее снижение показателей преступности, в том числе и количества осужденных – менее 600 тысяч человек, уровень рецидива преступлений в России пока все еще остается на достаточно высоком уровне. По данным Счетной палаты, из 300 тысяч человек, ежегодно освобождающихся из мест лишения свободы, причем в большинстве случаев это люди трудоспособного возраста, примерно половина возвращается обратно в колонии. Показатель рецидива преступлений в России по итогам 2012 года составил 55%

 

Это более чем в 2 раза превышает европейский уровень, а в отдельных регионах достигает и 70%. В первую очередь, это говорит о наличии нерешенных проблем системного характера в работе Минюста, которым необходимо уделять больше внимания как в рамках законопроектной работы, так и в рамках деятельности подведомственных учреждений. 
 
Эти же вопросы должны стать объектом пристального внимания и со стороны парламентского контроля. К примеру, существенным упущением было признано отсутствие целостной системы реабилитации осужденных, включая их трудовую адаптацию. По данным Счетной палаты, в 2010 году из 700 тысяч осужденных лишь 160 тысяч были обеспечены рабочими местами, как результат – объем госзаказа, например, по линии минобороны на «тюремную» продукцию снизился с 256 миллионов рублей в 2004 году до критических 2,8 миллиона в прошедшем 2012 году. Если при этом учесть, что более 60% осужденных не имеют профессионального или хотя бы среднего образования, то после освобождения многие из них лишены перспектив занять достойное место в ряду законопослушных граждан. Особенно этот вопрос актуален в отношении несовершеннолетних правонарушителей, которые все равно остаются детьми, и менее всего оказываются приспособленными к жизни на свободе. 
 
Отходя от тюремной темы, был поднят еще один важный вопрос – материальное положение сотрудников службы судебных приставов, подведомственных Минюсту. В отличие от правоохранительных органов в системе ФССП, зарплата значительно ниже, так же как и уровень социальных гарантий. В этих целях поступило предложение в рамках законодательной работы проработать этот вопрос и вынести его на рассмотрение парламентариев в ближайшее время. 
 
В целом, все озвученные на «правительственном часе» результаты оценки деятельности Минюста могут быть смело положены в основу новых законодательных инициатив, призванных поддержать безопасность в обществе и обеспечить прозрачность пенитенциарной системы».