В Воронеже Росприроднадзор ищет владельцев незаконной свалки

Улицы возле Центрального стадиона профсоюзов перекроют в Воронеже 6 мая

Опубликовано видео невероятного северного сияния в Воронежской области

День в целом комфортный и умиротворяющий, однако к вечеру не избежать хлопот.

На XII Медиафоруме раскроют механизмы маскировки применения биологического оружия

О заморозках до -5 в выходные предупредили воронежцев

В Воронежской области может находиться военнослужащий, самовольно оставивший часть

На XII Медиафоруме в Воронеже военкор НТВ раскроет изнанку своей профессии

Репетиция Парада Победы 4 мая состоится в Воронеже

Первая майская гроза в Воронежской области ожидается уже 2 мая

7 легковушек и 1 ПАЗик столкнулись у Центрального парка в Воронеже

Большая часть дня будет сложной, но во всем есть свои плюсы, уверяют астрологи.

Воронежцам напомнили о штрафах за несданную вовремя налоговую декларацию

Лучший бомбардир воронежского «Факела» из-за тяжелой травмы завершил сезон

Воронежцам показали проект поликлиники в Железнодорожном районе

В Воронеже концепцию парка «Танаис» архитектурная комиссия отправила на доработку

Ушедший из «Факела» Ташуев решил дела за сутки и готов работать

Игорь Черевченко возглавил воронежский «Факел» после ухода Ташуева

В Воронеже на улице Крынина восстановили работу уличного освещения и светофоров

Сегодня будет много общения, встреч и дел, готовьтесь.

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые майские выходные

Досрочно прекращена лицензия на добычу никеля в Воронежской области

В Воронеже ограничат движение и парковку в православные праздники

Жители Воронежа пожаловались на жуткий запах гари

Сегодня лучше всего поставить дела и планы на паузу. Посвятите день самому себе.

В мае воронежцы получат новые квитанции за свет

Виновница жуткого ДТП, в котором погибла девушка, избежала колонии в Воронежской области

Женщине отрубило кисть на воронежском заводе

На воронежском кладбище обнаружили следы странного обряда

Желтый уровень погодной опасности сразу по двум критериям объявили в Воронежской области

Запрет на усыновление - правомерный ответ на позицию США

Сергей Чижов: «Запрет на усыновление – это правомерный ответ на позицию США по отношению к гражданам РФ»

Сегодня, на заключительном пленарном заседании, Совет Федерации единогласно одобрил  закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», получивший неофициальное название «закон Димы Яковлева» в память о двухлетнем российском мальчике, погибшем в приемной семье в США.

В прошлую пятницу этот документ был одобрен Государственной Думой. В соответствии с его нормами, гражданам США, причастным к нарушению прав россиян, будет запрещен  въезд в РФ, а деятельность подконтрольных им фирм на территории РФ будет приостановлена. Кроме того, вводится запрет на усыновления американцами российских детей. Последняя мера вызвала широкий общественный резонанс. Насколько она оправдана? О своей позиции по этому вопросу рассказал депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Сергей Чижов:

«Закон «Димы Яковлева» не направлен против усыновления российских детей как такового, это ответ на отношение американских властей к российским гражданам, в первую очередь, к детям, проживающим на территории США и соблюдению их прав. В большинстве случаев в приемных семьях все в порядке. Но иногда возникают и проблемы – жестокое, вплоть до убийств, обращение, отказ от детей. Противники закона часто приводят аргумент, что эти случаи есть и в России. Но в этом случае расследование и наказание – в компетенции российского правосудия. Мы работали и будем работать по этому направлению – и в части профилактики, и в части ужесточения наказания. В этом году, например, ужесточена ответственность физических и юридических лиц в случае эксплуатации и торговли детьми.

Но вернемся к ситуации в США. Приговоры приемным родителям, которые явно совершили уголовное деяние в отношении ребенка из России, там намного мягче, чем в случае жестокого обращения с родными детьми. Представители нашей страны не допускаются на процессы даже в качестве наблюдателей, не только участников процесса. Эта проблема существует и в ситуации, когда граждане РФ задерживаются на территории США за совершение преступлений и правонарушений. То есть позиция американской стороны не позволяет России обеспечивать контроль за соблюдением прав своих граждан, включая детей, на территории США.

Из-за подобных ситуаций в 2010 году уже вводился мораторий на усыновление. Он действовал в течение 1,5 лет, потом был снят в надежде достичь изменений в по отношению к  правам российских детей. С 1 ноября этого года, после длительных согласований, в силу вступило Соглашение об усыновлении. Оно предусматривало учет детей в российских консульствах, периодические визиты его сотрудников в приемные семьи, обязательное сохранение детьми российского гражданства и незамедлительное возращение на родину в случае проблем. Но США передали вопросы усыновления в компетенцию властей штатов, поэтому де факто соглашение не действует.

Принятый в США «акт Магнитского», который носит явно недружественные характер по отношению к России, стал явным сигналом, что американские власти не настроены на конструктивный диалог и компромиссы. Поэтому вынужденными, но необходимыми мерами стали введенные в отношении граждан США ограничения, включая запрет на усыновление.

Противники этой меры говорят о том, что мы лишаем детей, в том числе с ограниченными возможностями шанса на жизнь в семье.

Но статистика подтверждает тот факт, что чаще всего детей усыновляют все-таки россияне, а не американцы или граждане других государств. Причем с каждым годом число международных усыновлений сокращается. Если в 2005 году их было 9419, то в 2011 году – уже только 3400. Из них в США отправлено 956 детей, то есть менее 30%. Для сравнения россияне за прошлый год усыновили более 7000 детей. Миф и многочисленные усыновления американцами детей-инвалидов. Их менее 5 % от общего числа вывезенных в США детей, это меньше, чем статистика по РФ. То есть запрет не вызовет резкого сокращения общего числа усыновлений.

Кроме того, мы продолжим работу по поддержке усыновления детей-сирот в России. Наша партия уже начала работу над соответствующим проектом. Будет разработана ФЦП «Россия без сирот», предусматривающая финансовую помощь приемным семьям в приобретении жилья, лечении ребенка, если это необходимо, введены налоговые льготы для усыновителей. Что послужит стимулом решиться на усыновление для большего числа россиян».