В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Компании

Запрет на усыновление - правомерный ответ на позицию США

Сергей Чижов: «Запрет на усыновление – это правомерный ответ на позицию США по отношению к гражданам РФ»

Сегодня, на заключительном пленарном заседании, Совет Федерации единогласно одобрил  закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», получивший неофициальное название «закон Димы Яковлева» в память о двухлетнем российском мальчике, погибшем в приемной семье в США.

В прошлую пятницу этот документ был одобрен Государственной Думой. В соответствии с его нормами, гражданам США, причастным к нарушению прав россиян, будет запрещен  въезд в РФ, а деятельность подконтрольных им фирм на территории РФ будет приостановлена. Кроме того, вводится запрет на усыновления американцами российских детей. Последняя мера вызвала широкий общественный резонанс. Насколько она оправдана? О своей позиции по этому вопросу рассказал депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Сергей Чижов:

«Закон «Димы Яковлева» не направлен против усыновления российских детей как такового, это ответ на отношение американских властей к российским гражданам, в первую очередь, к детям, проживающим на территории США и соблюдению их прав. В большинстве случаев в приемных семьях все в порядке. Но иногда возникают и проблемы – жестокое, вплоть до убийств, обращение, отказ от детей. Противники закона часто приводят аргумент, что эти случаи есть и в России. Но в этом случае расследование и наказание – в компетенции российского правосудия. Мы работали и будем работать по этому направлению – и в части профилактики, и в части ужесточения наказания. В этом году, например, ужесточена ответственность физических и юридических лиц в случае эксплуатации и торговли детьми.

Но вернемся к ситуации в США. Приговоры приемным родителям, которые явно совершили уголовное деяние в отношении ребенка из России, там намного мягче, чем в случае жестокого обращения с родными детьми. Представители нашей страны не допускаются на процессы даже в качестве наблюдателей, не только участников процесса. Эта проблема существует и в ситуации, когда граждане РФ задерживаются на территории США за совершение преступлений и правонарушений. То есть позиция американской стороны не позволяет России обеспечивать контроль за соблюдением прав своих граждан, включая детей, на территории США.

Из-за подобных ситуаций в 2010 году уже вводился мораторий на усыновление. Он действовал в течение 1,5 лет, потом был снят в надежде достичь изменений в по отношению к  правам российских детей. С 1 ноября этого года, после длительных согласований, в силу вступило Соглашение об усыновлении. Оно предусматривало учет детей в российских консульствах, периодические визиты его сотрудников в приемные семьи, обязательное сохранение детьми российского гражданства и незамедлительное возращение на родину в случае проблем. Но США передали вопросы усыновления в компетенцию властей штатов, поэтому де факто соглашение не действует.

Принятый в США «акт Магнитского», который носит явно недружественные характер по отношению к России, стал явным сигналом, что американские власти не настроены на конструктивный диалог и компромиссы. Поэтому вынужденными, но необходимыми мерами стали введенные в отношении граждан США ограничения, включая запрет на усыновление.

Противники этой меры говорят о том, что мы лишаем детей, в том числе с ограниченными возможностями шанса на жизнь в семье. 

Но статистика подтверждает тот факт, что чаще всего детей усыновляют все-таки россияне, а не американцы или граждане других государств. Причем с каждым годом число международных усыновлений сокращается. Если в 2005 году их было 9419, то в 2011 году – уже только 3400. Из них в США отправлено 956 детей, то есть менее 30%. Для сравнения россияне за прошлый год усыновили более 7000 детей. Миф и многочисленные усыновления американцами детей-инвалидов. Их менее 5 % от общего числа вывезенных в США детей, это меньше, чем статистика по РФ. То есть запрет не вызовет резкого сокращения общего числа усыновлений.

Кроме того, мы продолжим работу по поддержке усыновления детей-сирот в России. Наша партия уже начала работу над соответствующим проектом. Будет разработана ФЦП «Россия без сирот», предусматривающая финансовую помощь приемным семьям в приобретении жилья, лечении ребенка, если это необходимо, введены налоговые льготы для усыновителей. Что послужит стимулом решиться на усыновление для большего числа россиян».