Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

Компании

Госдума поддержит новую лекарственную политику


Сергей Чижов: «Госдума поддержит создание в России правовых основ новой лекарственной политики»

Во вторник, 11 декабря, депутаты Государственной Думы намерены продолжить обсуждение законодательных основ для разработки новой системы лекарственного страхования всех граждан страны. Как отметил один из представителей нижней палаты Парламента, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Чижов, о необходимости совершенствования государственной политики лекарственного обращения в последние годы открыто говорит вся российская общественность, ведь это позволит значительно повысить доступность лекарств для населения. «Но вместе с этим растет и риск увеличения немедицинского потребления продукции фарминдустрии, что становится одним из главных факторов роста злоупотреблений наркотическими средствами. Поэтому сегодня мы предлагаем новые механизмы борьбы с этим пагубным явлением».
 

– В последние годы для развития отечественной системы здравоохранения было многое сделано: за 5 лет финансирование отрасли выросло более чем в 2 раза – с 247,6 до текущих 545 миллиардов рублей, совершенствуется ее законодательная база, реализуется приоритетный нацпроект, а стартовавшая программа модернизации позволило существенно обновить всю материально-техническую базу медицинских учреждений.


Тем не менее, в этой сфере еще остаются слабые места, без устранения которых в России невозможно будет полностью осуществить реализацию национальной стратегии защиты здоровья граждан. В их числе и проблема лекарственного обеспечения населения: сегодня в полной мере этим правом могут воспользоваться только пациенты стационаров и льготные категории амбулаторного звена – это всего лишь 11 миллионов человек. Всем остальным приходится лечиться за свой счет. Чтобы поддержать в этом вопросе значительную часть населения, государство работает над созданием новой системы лекарственного страхования, в рамках которой право на получение льготных лекарств в ближайшее время будет распространяться и на другие категории граждан. Такой подход должен значительно повысить эффективность действующей системы здравоохранения, а вместе с ним и доступность населению отечественных стратегически важных лекарственных препаратов.

Между тем, уже сегодня наметился ряд проблемных аспектов, с которыми будет сопряжена реализация будущей Стратегии лекарственного обеспечения. Прежде всего, это угроза роста статистики немедицинского использования медикаментов лицами, страдающими наркотической зависимостью, особенно среди молодежи. По данным МВД, число наркозависимых граждан в стране достигло 2 – 2,5 миллионов человек, из них около 6% – лица в возрасте от 15 до 30 лет. В текущем году зарегистрировано свыше 200 тысяч  преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Не говоря о том, что употребление ряда лекарственных препаратов в 90% случаев становится главной причиной суицида среди детей и подростков.

Поэтому решение проблемы лекарственного обеспечения российских граждан именно с этой позиции все последние годы по-прежнему остается актуальным. Государство инициировало ряд инициатив, которые сегодня позволяют обеспечивать необходимыми препаратами нуждающихся и при этом сдерживать рост преступлений в сфере незаконного обращения наркотиков: запрещена реклама прекурсоров, принят закон о дифференциации степени ответственности, благодаря этому наркозависимые люди, не совершившие тяжкие социальные преступления,  получили  возможность пройти  реабилитационный курс.

Сегодня мы предлагаем дополнить уже действующие механизмы контроля за обращением фармпрепаратов, которые к тому же должны стать основой для создания новой системы лекарственной политики. Актуальным решением этой задачи станут вносимые изменения в действующий закон об обращении лекарственных средств, которые накладывают на производителей обязанность регистрировать все операции, связанные с обращением наркотических и психотропных средств. Это нововведение позволит повысить эффективность борьбы государства за здоровье российской нации.