Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Обломки одного из девяти сбитых БПЛА повредили крышу склада в пригороде Воронежа

Главное сегодня – не спугнуть удачу. Именно в этот день она, увы, будет легко выпархивать из рук

Двое детей пропали на прошедшей неделе в Воронежской области

Стало известно, какую сумму воронежский "Факел" платит за игры на новом стадионе

Глава СК РФ Бастрыкин в очередной раз взял на контроль дело о расселении аварийных домов на левом берегу Воронежа

Потепление и солнечную погоду пообещали воронежцам синоптики на короткой рабочей неделе

Гороскоп на 5 ноября: день возможностей

В Воронежской области дважды за ночь объявляли опасность атаки БПЛА: сбито 11 дронов

Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Компании

Госдума поддержит новую лекарственную политику


Сергей Чижов: «Госдума поддержит создание в России правовых основ новой лекарственной политики»

Во вторник, 11 декабря, депутаты Государственной Думы намерены продолжить обсуждение законодательных основ для разработки новой системы лекарственного страхования всех граждан страны. Как отметил один из представителей нижней палаты Парламента, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Чижов, о необходимости совершенствования государственной политики лекарственного обращения в последние годы открыто говорит вся российская общественность, ведь это позволит значительно повысить доступность лекарств для населения. «Но вместе с этим растет и риск увеличения немедицинского потребления продукции фарминдустрии, что становится одним из главных факторов роста злоупотреблений наркотическими средствами. Поэтому сегодня мы предлагаем новые механизмы борьбы с этим пагубным явлением».
 

– В последние годы для развития отечественной системы здравоохранения было многое сделано: за 5 лет финансирование отрасли выросло более чем в 2 раза – с 247,6 до текущих 545 миллиардов рублей, совершенствуется ее законодательная база, реализуется приоритетный нацпроект, а стартовавшая программа модернизации позволило существенно обновить всю материально-техническую базу медицинских учреждений.


Тем не менее, в этой сфере еще остаются слабые места, без устранения которых в России невозможно будет полностью осуществить реализацию национальной стратегии защиты здоровья граждан. В их числе и проблема лекарственного обеспечения населения: сегодня в полной мере этим правом могут воспользоваться только пациенты стационаров и льготные категории амбулаторного звена – это всего лишь 11 миллионов человек. Всем остальным приходится лечиться за свой счет. Чтобы поддержать в этом вопросе значительную часть населения, государство работает над созданием новой системы лекарственного страхования, в рамках которой право на получение льготных лекарств в ближайшее время будет распространяться и на другие категории граждан. Такой подход должен значительно повысить эффективность действующей системы здравоохранения, а вместе с ним и доступность населению отечественных стратегически важных лекарственных препаратов.

Между тем, уже сегодня наметился ряд проблемных аспектов, с которыми будет сопряжена реализация будущей Стратегии лекарственного обеспечения. Прежде всего, это угроза роста статистики немедицинского использования медикаментов лицами, страдающими наркотической зависимостью, особенно среди молодежи. По данным МВД, число наркозависимых граждан в стране достигло 2 – 2,5 миллионов человек, из них около 6% – лица в возрасте от 15 до 30 лет. В текущем году зарегистрировано свыше 200 тысяч  преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Не говоря о том, что употребление ряда лекарственных препаратов в 90% случаев становится главной причиной суицида среди детей и подростков.

Поэтому решение проблемы лекарственного обеспечения российских граждан именно с этой позиции все последние годы по-прежнему остается актуальным. Государство инициировало ряд инициатив, которые сегодня позволяют обеспечивать необходимыми препаратами нуждающихся и при этом сдерживать рост преступлений в сфере незаконного обращения наркотиков: запрещена реклама прекурсоров, принят закон о дифференциации степени ответственности, благодаря этому наркозависимые люди, не совершившие тяжкие социальные преступления,  получили  возможность пройти  реабилитационный курс.

Сегодня мы предлагаем дополнить уже действующие механизмы контроля за обращением фармпрепаратов, которые к тому же должны стать основой для создания новой системы лекарственной политики. Актуальным решением этой задачи станут вносимые изменения в действующий закон об обращении лекарственных средств, которые накладывают на производителей обязанность регистрировать все операции, связанные с обращением наркотических и психотропных средств. Это нововведение позволит повысить эффективность борьбы государства за здоровье российской нации.