Сергей Чижов: «Поправки в Налоговый кодекс помогут модернизации культурной отрасли в России»
«Сама культура, уровень ее развития выступает важным индикатором социального благополучия общества в любой стране. В свое время именно культура помогла обеспечить международный авторитет России, и сегодня нам необходимо выработать новые меры поддержки это важнейшего направления национальной политики», – отметил в среду, 21 ноября, член Комитета по бюджету и налогам, депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов. Парламентарий напомнил, что на одном из последних заседаний Совета культуры при председателе Госдумы были представлены общие направления модернизации культурной политики. «Сегодня мы приступаем к практической реализации озвученных решений».
Сергей Чижов: «Во всем мире культура считается одним из ключевых факторов не только духовного развития, но и экономического, не говоря уже о том, что культура позволят решать множество политических и социальных проблем. В противном случае, общество, оторванное от культуры, лишается возможности самостоятельного существования, становится объектом насаждения чуждой политической воли, теряет свое достойное место мировой правящей элите. Упадок культуры толкает государство на опасный путь террора и экстремизма. |
Российское государство является уникальным носителем наших многовековых исторических традиций, которые не в меньшей степени, чем экономика или политика, формируют нашу государственную общность. Сегодня основой для реализации государственных гарантий поддержки, сохранения и модернизации культуры по-прежнему остается бюджетное финансирование. За последнее десятилетие расходы казны на эту отрасль увеличились почти в 14 раз с 6,7 миллиарда рублей до 91,2 миллиардов в текущем году. А в течение ближайших трех лет на поддержку культуры из федерального бюджета будет направлено почти 300 миллиардов рублей.
Между тем, принципиально важной задачей для государства остается необходимость сделать культуру самодостаточной отраслью, над которой не будет довлеть остаточный принцип финансирования, а общество получит реальные инструменты для полноценного участия в сохранении и развитии наших культурных традиций. В данном формате сегодня вполне успешно модернизируются такие приоритетные сферы, как здравоохранение, образование, сельское хозяйство и другие. Поэтому решение этих задач в культурной сфере станет необходимым дополнением для разрабатываемой стратегии развития отрасли в России.
В значительной степени этому способствует реализуемая сейчас федеральная программа «Культура России», рассчитанная до 2018 года. Только за последние 6 лет по одному из ее направлений – строительству и реконструкции театров, концертных залов, кинотеатров, было профинансировано более 150 объектов на сумму свыше 130 миллиардов рублей. Это позволило значительно расширить доступ к культурному фонду России российских граждан, включая отдаленные регионы страны.
К этому необходимо добавить, что сегодня в каждом субъекте РФ есть свои местные аналоги федеральной программы. Благодаря таким проектам культурные традиции активно возрождаются не только в крупных городах, но в сельской местности. Ярким примером может служить политика Воронежской области, где в рамках ДОЦП «Развитие сельской культуры Воронежской области 2011-2015 годы» не только совершенствуется местная инфраструктура, но повышаются социальные гарантии творческих работников. Так, в текущем году за молодыми специалистами было закреплено право на получение единовременного пособия в размере 1500 рублей, а ветераны отрасли, проработавшие не менее 10 лет, могут рассчитывать на возмещение расходов по услугам ЖКХ.
В то же время, одним из базовых элементов разрабатываемой стратегии развития культуры по-прежнему остается законодательная поддержка отрасли. Сегодня на рассмотрении Госдумы находится ряд законотворческих инициатив, каждая их которых способна дать новой толчок к культурной модернизации в стране. Среди них и представленный во втором чтении законопроект, предлагающий освободить от НДС все культурные ценности, ввозимые к нам из-за рубежа не только в рамках бюджетного финансирования, но и за счет внебюджетных источников. Напомню, что сейчас государственные и муниципальные учреждения обязаны уплачивать НДС в размере 18% от их стоимости, что существенно сказывается на стоимости произведений искусства.
Отмечу, что рассмотренный законопроект затрагивает интересы всего гражданского общества, всех тех, кому не безразличны богатые исторические и культурные традиции нашего государства. Его поддержка гарантирует свободный доступ к культуре, свободу творчества и сохранение культурного наследия – это основополагающие принципы успешной модернизации культурной политики».