Сергей Чижов назначен председателем подкомитета по денежно-кредитной политике, валютному регулированию и деятельности Центробанка. 17 ноября на заседании комитета Государственной Думы по бюджету и налогам депутат нижней палаты парламента от Воронежской области Сергей Чижов был назначен председателем подкомитета по денежно-кредитной политике, валютному регулированию и деятельности Центрального Банка. Парламентарий рассказал об основных задачах подкомитета и ближайших планах работы:
«В компетенции подкомитета находятся вопросы регулирования банковской системы, борьбы с инфляцией, валютной политики России. Важная составляющая нашей работы – контроль над деятельностью основного органа денежно-кредитного и банковского регулирования – Центрального Банка РФ. |
Например, сейчас подкомитет, совместно с депутатами комитета по финансовому рынку, анализирует представленный в Государственную Думу проект основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2013 год и период 2014-2015 годов. Этот документ, ежегодно разрабатываемый Центральным Банком, определяет приоритеты регулирования платежной системы страны на ближайшие три года. Сейчас это, во-первых, снижение инфляции до 5-6% в 2013-м и до 4-5% в 2014 и 2015 годах. Вторая цель – переход в 2015 году к плавающему валютному курсу, при котором курс рубля к ведущим валютам определяется не «директивой Центробанка», а рыночной ситуацией, что более удобно для ведения бизнеса.
Отдельная тема – это повышение безопасности в банковской сфере. Для этого Центральный банк предлагает создать систему надзора, основанного на оценке рисков. Исходя из этого показателя, будут определяться требования к размерам капитала банков и обязательным резервам. Это позволит снизить риск неплатежей банков по своим обязательствам.
Задача работы подкомитета – подготовить предложения по корректировке и дополнению этого документа.
Например, сейчас имеет место рост стоимости кредитов для реального сектора экономики, поэтому мы с коллегами вынесли решение, что Центробанк должен разработать программу снижения стоимости и увеличения объемов и сроков рефинансирования коммерческих банков и также включить ее в документ.
Другой важный момент: в системе оценки банковских рисков, предложенной Центробанком, в самом невыгодном положении оказываются банки, которые кредитуют инновационные проекты. Это противоречит общегосударственной стратегии поддержки инноваций. Поэтому мы указали ЦБ на необходимость разработки стимулирующих механизмов для таких случаев.
Такой контроль со стороны Государственной Думы за работой Центробанка позволяет обеспечить единство государственной политики в регулировании денежно-кредитной сферы. Это очень важный вопрос, потому что ее стабильность позволяет обеспечить необходимыми финансовыми ресурсами реальный сектор экономики, а значит – создать условия для развития нашей страны и реализации ключевых задач – перехода к инновационной экономике, роста социальных гарантий, повышения уровня жизни россиян».