В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Воронежская область 15 часов оставалась в зоне опасности атаки БПЛА

День весьма противоречивый, какие-то легкие задачи совсем не будут получаться, а вот нечто грандиозное вполне может реализоваться

Альтернативные площадки планируют искать в городе для создание сквера воронежского рока

Компании

Закон об образовании будет улучшен


Сергей Чижов: «Белые» пятна законопроекта об образовании будут устранены ко второму чтению»

Госдума приступает к рассмотрению законопроекта-долгожителя «Об образовании», работа над которым велась три года. Он призван прийти на смену двум базовым законодательным актам – «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», которые были приняты в 1992 и 1996 годах соответственно.

Профильный комитет Госдумы поддержал вновь разработанный Правительством России законопроект, который сохраняет базовые принципы и нормы, закрепленные действующим законодательством об образовании и оправдавшие себя на практике, в том числе в части государственных гарантий реализации прав в сфере образования, права выбора образовательной организации и получения образования в соответствии со склонностями и потребностями, обучения на родном языке, государственно-общественного характера управления образованием, правовых гарантий обеспечения доступности и качества образования.
 

Этот законопроект касается каждой семьи, потому не удивительно, что на этапе общественного обсуждения он вызвал огромный интерес со стороны как педагогического сообщества, так и родителей школьников, российских студентов, аспирантов и всех, кто занимает активную гражданскую позицию: на предварительном этапе от них поступило более 25 тысяч поправок, многие из которых были учтены при доработке документа, – сказал депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Сергей Чижов. – Несмотря на то, что за период обсуждения, проект закона претерпел существенные изменения, вокруг него возникло немало спекуляций. К примеру, что образование становится платным. Поспешу развенчать этот миф: образование было и останется бесплатным.


А вот затраты на образование будут расти: в 2016-2020 годах расходы консолидированных бюджетов на эту отрасль превысят 20 триллионов рублей.

Это не меньше того, что предлагали авторы альтернативного правительственному законопроекту «О народном образовании»: в этом документе предлагалось указать, что ежегодно финансирование образования будет не менее 7 процентов валового внутреннего продукта. Документ, к слову, был отклонен, так как противоречит нормам действующего законодательства.

Отдельный пункт посвящен в принятом законопроекте об образовании оплате труда педагогических работников посвящен:ее размер будет зависеть от квалификации педагога, результативности труда, а также наличия почетных званий, государственных и ведомственных наград. Но при этом зарплата не может быть ниже средней по экономике региона. Сейчас данная норма законодательно не закреплена. Хотя руководство страны и Воронежской области взяли ее на вооружение. К слову, к концу нынешнего года зарплаты учителей воронежских и районных школ составят в среднем 17 300 рублей в месяц. Это будет соответствовать уровню среднемесячной зарплаты работников в целом по экономике Воронежской области.

Наряду с достижениями законопроекта, остаются в нем и «белые» пятна. Одно из них – положение небольших сельских школ. В Воронежской области из 883 функционирующих сегодня общеобразовательных учебных заведений почти 40 процентов являются малокомплектными. И такой порядок цифр характерен не только для нашего региона, но и для других субъектов Российской Федерации, например, для Томской области. И если в городах есть возможность обеспечить детям качественное образование, то как сделать это в сельских районах, где стоимость ученика доходит до 150 тысяч рублей в год? На это, безусловно, следует обратить внимание при подготовке проекта федерального закона об образовании ко второму чтению.