Различные виды плановых и внеплановых проверок со стороны санэпидемстанции, органов пожарного надзора – обратная сторона любого бизнеса. Зачастую, результаты этих проверок зависят от поведения руководства фирмы и знания им законодательства. На самом деле, у инспекторов контролирующих органов не так много полномочий, но рестораторам самостоятельно бывает сложно определить их границы. Назревшая необходимость обсуждения проблем во взаимоотношениях предпринимателей и проверяющих послужила поводом для организации дискуссии в рамках круглого стола.
В круглом столе «ЗА и ПРОТИВ «кухонных» проверок» приняли участие владельцы ресторанного бизнеса: Козакова Шолпан Ракимжановна, директор ресторана «Малика», Когтева Нина Николаевна, руководитель клуба-ресторана «Шерлок»; представители правозащитных организаций: Горелова Ирина Игоревна, юрист, исполнительный директор ООО «Объединение предпринимателей» и Мельников Денис Александрович, начальник отдела по надзору за исполнением законов о государственном и муниципальном контроле, а также представитель средств массовой информации - Сергей Серин, заместитель директора Агентства Бизнес Информации ABIREG.RU. Состав участников из представителей власти, рестораторов и СМИ способствовал более объективному обсуждению обозначенной проблемы.
Беседа получилась эмоциональной и полезной, как для присутствующих предпринимателей, так и для представителя областной прокуратуры, с учетом того, что многие моменты всегда остаются «за кадром».
Так, Нина Когтева заметила, что изменения в законодательстве некоторым образом позволили облегчить работу предпринимателям ресторанной сферы бизнеса, но осталось достаточно много недоработок. И уточнила, что было бы неплохо все-таки при предъявлении требований к заведениям учитывать их статус, а не применять «универсальные» требования к ресторанам, находящимся в разных нишах.
Другие участники круглого стола отметили несовершенство самой нормативной базы, полной «двойными» трактовками и поднормативными актами.
Сергей Серин уточнил, что зачастую, сами предприниматели дают повод для внеплановых проверок, используя, например, пиротехнику в закрытых подвальных помещениях, но согласился с тем, что нарушений со стороны проверяющих все-таки остается очень много.
Подводя итоги беседы, Денис Мельников акцентировал внимание на том, что каждому предпринимателю необходимо отвечать за безопасность потребителя, соблюдая нормы и закон. Тем не менее, если возникает вопрос о невозможности решения проблем с контролирующими органами законным путем, то необходимо обращаться в прокуратуру. Именно таким образом станет возможным контроль со стороны органов прокуратуры за проверяющими организациями и помощь предпринимателям.
Деловой журнал «ШЕФ» ежемесячно организует тематические круглые столы, что способствует привлечению внимания широкой общественности, представителей законодательной, исполнительной власти и бизнес-сообщества к обсуждению актуальных тем, отражающих основные социально-экономические тенденции и процессы, протекающие в Воронежской области.
Материалы круглого стола будут опубликованы в ближайшем номере делового журнала ШЕФ.
СПРАВКА
Журнал «ШЕФ» - издание для деловых людей о малом и среднем бизнесе в Центральном Черноземье. Журнал служит источником идей и практических инструментов в управлении бизнесом, помогает руководителям организаций работать эффективнее, применяя маркетинговое мышление. В нем представлены презентации компаний, товаров и услуг, а также мнения экспертов по различным аспектам ведения бизнеса.