На площадке школы №1 Нововоронежа прошел заключительный этап ежегодного конкурса методических разработок «Атомные уроки», предназначенного для преподавателей общеобразовательных и дополнительных учебных заведений Воронежской области.
Организаторами интеллектуального состязания выступили Институт развития образования имени Н.Ф. Бунакова и Нововоронежская АЭС (филиал концерна «Росэнергоатом», входящего в Госкорпорацию «Росатом») при содействии регионального Министерства образования.
В отборочном туре приняли участие свыше сорока педагогов из разных уголков области, из которых лишь шестерым удалось пройти в финал. В рамках открытых занятий преподаватели продемонстрировали авторские методики членам экспертной комиссии в двух категориях: «Методические разработки для обучающихся 9 классов» и «Урок к 80-летию атомной отрасли».

Согласно условиям конкурса, при подготовке материалов участникам требовалось учитывать краеведческий компонент — включать в содержание занятий сведения о Нововоронежской АЭС, являющейся крупнейшим промышленным предприятием региона. В ходе открытых уроков школьники подробнее познакомились с историей атомной станции, востребованными в энергетике профессиями и перспективами развития отрасли, а также узнали о преимуществах водо-водяных энергетических реакторов, считающихся одной из наиболее безопасных технологий в мире.
«Мы увидели, как искренне педагоги стараются заинтересовать детей естественными науками, как пытаются "зажечь искру" в детских сердцах, привить любовь к такому важному и нужному предмету, как физика. Они очень творчески подошли к разработке своих занятий и провели интересные уроки по атомной тематике, проводили квесты, викторины, игры», — отметил председатель жюри конкурса, ведущий специалист Управления коммуникаций Нововоронежской АЭС Юрий Молоков.
Финалистка конкурса, учитель физики из средней школы №1 села Бабяково Новоусманского района Алина Щеголева, поделилась впечатлениями от участия. Она охарактеризовала проект как уникальную площадку для профессионального совершенствования, где педагоги прошли строгий, но объективный отбор, получили возможность пообщаться с опытными методистами и экспертами Росатома. По её словам, главная ценность таких образовательных конкурсов заключается в возможности создавать действительно значимые проекты, одновременно знакомя детей с ведущими предприятиями региона. Педагог добавила, что проект успешно развеивает стереотип о «скучном атоме», демонстрируя, насколько увлекательно можно рассказывать школьникам о науке и современных технологиях.

Все финалисты получили памятные сувениры и сертификаты участников. Членам конкурсной комиссии предстоит до конца текущего года определить победителей соревнования.